·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
同步电子被逐出永生数据董事会
http://business.sohu.com/
[ 王熙喜 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:600613
  8月17日,在上海好望角大酒店召开的临时股东大会上,由永生数据(相关,行情)第一大股东上海飞天投资有限公司提议的罢免重组方同步电子、泰登实业提名的5位董事、3名监事的提案,被出席会议16名股东持股数(占公司有表决权总数的52.12%)99%通过。至此,同步电子被逐出永生数据董事会。

泰登实业独善其身

永生数据第一大股东上海飞天称今年3月28日与同步电子及上海泰登实业股份有限公司签订股权转让协议,分别转让所持永生数据法人股42917707股和31060050股,转让金额分别为15744.49万元和11394.47万元。若转让完成,同步电子将持有永生数据29.02%股份,成为公司第一大股东。

为了加快永生数据资产重组的进程,虽然股权转让的法律手续未办妥,同步电子、泰登实业的董事候选人4月29日提前入主了永生数据,并占据了公司总经理的职位。
但时至今日,同步电子未能按照股份转让协议约定支付第二、三笔股权转让款,已构成严重违约。同步电子出售给永生数据的松江厂区存在法律上的瑕疵,成都星光电工总厂的股权置换尚未进行,另有1400余万元的存货无法讲清其在何处。同步电子与永生数据之间的资产置换未能实施,上海飞天投资根据《合同法》有关规定,宣布解除《股份转让协议》,同时改选董事、监事,端掉了同步电子的董事监事人员的饭碗。

会上,有股东提出,同步电子资产重组的流产,与其只是想获得广告效应,打着重组的名义捞取个人利益有关。据了解,同步电子在资本市场第一次露面是2001年1月,重组当时濒临退市的PT水仙,最终因未能与有关方面达成债务转移事项一个月后“流产”。

8个月后,同步电子又与中色建设(相关,行情)签订协议,拟入主有色鑫光(相关,行情),结果由于未能获得财政部批准卡壳。2002年3月,同步电子第三次出手重组上市公司永生数据。但迟迟未注入实质性资产。今年4月,同步电子的法人代表张长斌被批准逮捕,使对永生数据的重组也陷于停顿状态。注册上海的同步电子,实际是一家安徽资本控股的企业。同步电子的主要出资人为合肥中科长安电子有限公司和安徽省蜂业公司,其中中科长安由自然人张雪峰持有98%股份。

  飞天投资显然对同步电子的后续履约能力存在怀疑。同步电子公布的2001年主要财务数据显示,公司总资产24343万元,净资产21655万元,主营业务收入11032万元,利润总额978万元,净利润655万元。值得一提的是,同步电子受让价格为15744.49万元,其收购行为已超过净资产50%的上限。记者在上海福州路同步电子采访时,除了看到一位前台小姐之外,整层办公区并没有其他员工。

飞天入主欲改现状

  事实上,飞天投资与重组方控制的永生数据,已在关系上处得非常糟糕。飞天投资与永生数据在同一幢楼办公,但飞天投资多次拒收永生数据公函,永生数据的公函只能以传真、邮寄等方式送达,而飞天投资至今未给出任何答复。

引人注目的是这次有泰登实业背景的董事长方业荣始终稳坐在主持人位置上,似乎与此次争斗毫无关系。由此推断,泰登实业是否已经和有广东发展银行背景的上海飞天投资达成了某种默契呢?

泰登露脸是在对雄震集团(相关,行情)的收购上。2001年1月11日,厦门雄震集团股份有限公司第二大股东厦门市思明区建设发展总公司与泰登签订了《股权转让合同》,将其持有的1920万股公司法人股中的1677.6万股转让给上海泰登实业股份有限公司,由此上海泰登将持有雄震集团1677.6万股法人股,成为公司第二大股东。 一份审计报告对于泰登的描述是,该公司注册资本为6000万元,分别由上海泰登投资管理有限公司出资3000万元、上海杨浦投资有限公司出资1575万元、上海泰登实业股份有限公司职工持股会1140万元、个人股东共285万元组建。主营企业投资、国内贸易、房地产经营和开发等。

重组搁浅使永生数据的业务急剧萎缩,2002年1至3月主营业务收入只有291.92万元,亏损却高达776.6万元。

飞天投资声称,举行临时股东大会更换董监事,目的在于尽快改变永生数据目前重组的状况,使永生数据的经营尽早步入正轨,维护广大投资者的利益。

2002年8月19日14:57

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 永生数据(600613):挣扎在重组边缘
  • 飞天投资重掌永生数据(600613)大权
  • 永生数据重组闹纠纷 资本说了算
  • 永生数据(600613):同步电子被逐出董事会
  • 永生数据(600613):同步与飞天各执一词
  • 一方突然发难 永生数据董监事明日将下课?
  • 重组方法人代表被捕 永生数据重组搁浅
  • (600613、900904)永生数据、永生B股:公布公告
  • 同步重组永生数据难举步
  • (600613、900904)永生数据、永生B股:公布声明
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有