·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
巨额费用引发预警--航空运输类上市公司预警追踪
http://business.sohu.com/
[ 尹永强 ] 来源:[ 证券时报 ]
  刚刚成立航空集团、近来动作不断的山航B(相关,行情)(200152)中报预警有点令人震惊,但随后民航总局宣布全行业上半年同比减亏8.2亿元、三大主力航空公司盈利2.4亿元的消息更出乎很多人的意料。那么,航空运输类上市公司究竟将给我们交上一份怎样的中期答卷呢?

  美国“9·11”事件以来,全球民用航空运输业普遍遭受重创,今年上半年的连续空难使得该行业近期也无走出低谷的迹象。尽管我国经济的强劲增长拉动国内、国际民航业务量仍呈现一定的升势,上市公司的主营收入也有增长,但净利润和每股收益的情况却很不理想。

  据悉,被誉为“航空业标兵”的海南航空(相关,行情)第一季度实现净利润3033万元、每股收益0.042元。

  据此,某公司董秘认为,虽然民航总局上半年的营运数字已经统计出来,运输总量和业务收入的确均比2001年有所增长,但是否能够盈利还须等审计师的审查结果出来后才知道,现在就说盈利为时过早。民航业内也有高层人士承认“时下民用航空运输公司的日子都不好过”。

  山航B对中报预警的解释是“由于上半年连续多起空难的发生导致航空客流量下降,对本公司收入造成一定程度的影响;同时占公司成本比重较高的航空油价上涨幅度较大等因素导致经营成本居高不下”。

  但是有人并不赞同这一说法,而认为管理体制和结构失衡问题导致的“三项费用”居高不下才是导致航空公司净利润无法提高的主要原因———据统计,三家航空公司2001年度三项费用占主营收入的比重平均已达到20.6%,今年以来也没有明显改善的迹象。

  这首先是因为8月1日将开始实施的《外商投资民用航空业规定》逼迫“三大”航空的重组必须在2002年基本完成,其他中小航空公司之间的并购活动近年来也是连续不断,以尽快抢占市场份额、迅速扩大经营规模。这直接导致了公司营业费用及其他费用大幅增加。

  其次是各公司在机队建设方面不约而同加大了投入力度。海南航空去年引进了包括一架B737-800在内的9架飞机;东方航空(相关,行情)引进了3架波音737飞机和4架空中客车飞机,运力由此提高15%,今年计划将运力再提高15%;山东航空在此方面也持续投入不菲。这无疑极大增加了公司融资规模尤其是贷款规模,并因此导致部分公司的财务费用和资产负债率急剧攀升。

  再次是石油价格变动、航空安全等偶然性因素在很大程度上影响公司业绩。如2001年航油价波动和航空保险费用增加,均在一定程度上抑制了航空公司业绩的增长,对安全保证设施、设备的加大投入(如东航和上航所属的近百架客机今年均安装上了机载防撞系统)也使公司财力、资金更加紧张。

  而票价的“明折、暗扣”现象更使公司遭受极大压力。有专家认为———即使乘客增加和世界经济恢复,也将难以弥补日益增加的保险费用和机票价格的大幅下跌对业绩的蚕食。

  航空主营业绩的不理想,致使许多航空公司开始向相关行业甚至其它行业“进军”。如东航合资设立注册资本3亿元的上海东航投资有限公司,海南航空合资组建注册资本2亿元的扬子江快运有限公司,山东航空投资7000万元控股青岛国际航空物流中心有限公司等。由于这些项目大多处于筹建阶段尚未投入正式运营,暂时不能为公司提供收入及利润支持,所以对航空公司中期业绩的预期还需谨慎。但随着“三大”集团的组建完毕、运营资产整合到位和航空运输业竞争秩序的好转,航空公司将迎来新的发展时期应是可期的。

2002年7月30日09:24

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 丝绸产品:文章要往“深”里作
  • 上半年IT业有何变化?
  • 电扇不寂寞 仍有大市场
  • 纺织业:亮点 支点 热点
  • 电信重组尘埃落定 竞争格局变数多多
  • 农业险:出路在何方?
  • 电视广播——免费电视广播领域的主导企业
  • 石化行业复苏带来投资机会
  • 我国电子电器市场新动向
  • 作者相关文章
  • 民企勿挤资本市场独木桥
  • 独立董事征集投票权受冷落
  • 三尺冰冻一朝化?析将军投资入主济百
  • 华建欲退出济百 “劳燕双飞”东家是谁?
  • 华建电子与济南百货要白头到老还是劳燕分飞
  • PT郑百文(600898):独立董事薪酬起争议



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有