·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
因富之名
http://business.sohu.com/
[ 张亮 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  企业家们是商业的主角和人们的财富榜样。他们不仅比多数人富有,还比多数人更容易获得更多的财富,甚至,他们更容易防止财产流失。

  如果他们把公司设在百慕大等离岸绿洲,这家公司本身就享受了低税甚至免税 : 如果他们把个人资产更多地转化为以公司财产形式存在的资产,比如以公司的形式为个人买车,他们就可省去相当数目的税款;如果他们在公司内领取十分低的工资,但通过期权等其他形式获得报酬,那千万富翁的个人所得税可能比一个公司蓝领交纳的还低……

  据统计,我国低收入者缴纳的税赋要高于高收入者。如果是以上原因让低收入者和高收入者站在了不公平的财富跑道上,相关的制约则势必要出现。最近就有消息称,国家税制改革将在个人所得税的征管方法和个别内容上面进行6个变革:

  一、 实行双向申报。改变过去单位为职工代缴所得税的单一方式,实行纳税人和单位到税务部门申报纳税人应税所得的办法。这项改动最直接的影响是改变民营企业家将个人所得税列在所属企业的税前利润中予以扣除的状况,由此理顺其缴税的三个层次:被列入成本的营业税和城市附加税,建立在企业赢利基础上的企业所得税,个人所得税。

  二、 部分应税、免税项目将作调整,其中部分税目还将合并。具体情况是将工薪收入、劳务收入等收入合并,减去法定减免和扣除项目的数额,就其余额按累进税率征收;同时,一些过去尚未征税的项目,如证券所得收入、财产转让收入将纳入征税范围。此外,福利项目,比如额外福利,各种补贴、津贴、奖金、实物福利也将第一次纳入征税范围。

  三、 银税工程。国家将对个人纳税加强征管,实行存款实名制、财产申报制。该工程将对使用别人身份证的虚假储蓄实名制进行查处,力争实现个人信用卡账号、储蓄账号、税务账号的统一。这其中个人申报还将采用预扣预缴、年终申报的征收办法。

  四、 边际税率下降,税基将扩大。高收入者应收税款将有较大提高,工薪阶层则相应减少。

  五、 实行信用分级。国家对纳税人按纳税的情况实行A、B、C等级的信用分级,这主要是针对企业纳税而设,对于工薪阶层影响不大,但高收入者,特别是企业拥有者将增加缴税。

  六、 考虑减免纳税者的部分个人支出,如教育、医疗、保险、赡养老人等。

  如果先不管它们日后的实施情况,我们得承认这些变革是必要的。任何一个健康发展的社会,都应是累进制纳税。但这就够了吗?答案似乎没那么肯定。

  最近有一件事:A股上市的中兴通讯要求在香港上市。对于一家不乏融资渠道且没有处在业务腾飞阶段的企业而言,当前在H股上市是否足够必要?所谓的拓展自身国际化程度或许可以通过其他方式更好的实现。因而,有人猜测中兴通讯的醉翁之意在于: 香港上市能够便于其设立期权制度以及日后套现。

  姑且不对这一个案进行武断的评价,但我们的确发现了问题: 转型中的国企企业家们多数还不能获得与其工作匹配的利益,可一旦他们试图通过什么方式来获利,必须进行一些边缘尝试,这必将影响到其缴税。

  这个两难处境至少表明,需要进行的改革仍旧众多。

2002年10月15日15:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有