·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
融资并购大投资者胆子小 新惠普会有谱吗?
http://business.sohu.com/
[ 康旻 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  当惠普的两大创始人之一——普卡特(Packard去世时,业界曾有人开玩笑说,惠普的“惠”还在,却没“普”了。(按英语的音译,惠普缘自HP,即两位创始人姓氏的缩写Hewlett-Packard,惠即Hewlett,普即Packard)

虽是一句玩笑话,其中也还有些真意。因为其后不久惠普的另一位创始人、已退休的惠利特 Hewlett 就公开批评惠普公司停滞不前,正在逐渐丧失自己的业界优势地位。

也许后来一系列令人目不暇给的融资并购等大动作概源于此。

到今天,虽然惠利特之子沃尔特全力反对,但惠普并购康柏几成定局。

先分拆后并购

惠普心里有谱


玩得有条不紊

从融资并购的角度来看,这次并购并非孤立操作,惠普坐庄,是在有预谋、有步骤地操作着。先将老惠普分拆,分离出一个新的独立的安捷伦,剥离了非IT类的业务,包括其起家的电子仪器、医疗器械等,剩下的惠普专门做IT市场。在此之后,再以这个比较“纯”的惠普来合并康柏。

很明显,如果没有这一步盘整剥离,现在很难以一个业务庞杂、覆盖面很广的混业公司,去合并另一家纯PC业务的恐龙级公司。因为如此规模的混业并购,其操作程序实在难以想象,并购过程中的审计和评估、融资的额度限制等将极端庞杂。

没有人否认,惠普与康柏合并是IT界惊天动地的事件,这一价值200多亿美元的并购直接关系到谁是未来的业界霸主,是IBM?还是新HP?亦或DELL?

本来,无论是惠普还是康柏,要想撼动IBM都尚需时日,何况康柏被DELL赶下PC销售全球第一的宝座之后已丧失争夺霸主的资格,而经济萧条也在不同程度上削弱了惠普乃至IBM的实力,但借助融资之手将惠普和康柏合二为一,一个新的更大的恐龙诞生了。合并后的新惠普完全有资格与IBM叫板,其业务将遍及160个国家,员工人数将达到14.5万人,年度营收总额将达到874亿美元,与目前的业界霸主IBM势均力敌。

这个世界上重磅级巨人们似乎越来越热衷于并购重组这类节目,大家你唱罢我登场。看着这些身形肥硕的巨无霸在资本大市场的舞台上闪转腾挪,的确让人眼花缭乱。

但越来越明显的是,无论是全球惠普、还是在中国惠普,员工大部分都不赞成合并,而康柏则渴望。当记者与几位熟识的中国惠普的朋友聊天时,就听到他们毫不犹豫的反对声,其中包括去美国总部投票的负责人。而中国康柏的东北地区总裁张小庆则看好新惠普在中国的发展前景。

但两家公司的员工明显感到了非同一般的压力。据记者了解,本来该休年假的雇员这几个月没一个人敢休,有的雇员甚至刚生完小孩才一个多月就开始上班。

那么,融资并购后的新惠普市场效果到底怎样呢?

对并购后的新大鳄

资本市场反应

越来越没谱

尽管从操作层面上来讲,惠普可能已经赢取了购并的成功,但资本市场上的反应却并不如预想的那么理想,看来投资者们对此并购案的前景仍然感到迷惘。

3月19日并购投票当日,华尔街就对惠普和康柏报以嘘声,康柏股票收盘价10.82美元 较前一交易日下跌32美分 惠普股下跌60美分 达到18.20美元。按照套汇规则一种设计用来借两支股票的小幅差价套利的技巧 如果投资人看好这桩交易 那么惠普股下跌的同时 康柏股应该微幅上扬。

根据合并案中每股康柏股票兑换0.6325股惠普股票的条款,那么按照惠普目前的股价 康柏股票的价格应该在低于12美元的价格上交易。从这个意义上讲,两支股票目前的交易价格基本还是合理的。“但是 两股之间的差价仍然显示了投资人认为投资这两股具有风险。”华尔街股市分析师说。

在3月19日上午的交易中 当惠普CEO 卡莉·费奥里纳宣布“本案已经获得实质性的批准”之后 康柏股曾一度上涨 但涨势很快就停止了。到了3月20日上午,康柏的股票跌了28美分,收于10.86美元,惠普公司的股票跌了39美分,收于18.94美元。

美林公司的分析家斯蒂文表示,这表明投机商认为这一合并案存在巨大的风险。

沃尔特·惠利特更是明确表示,惠普公司未免高兴得太早了。也许他说的有道理,至少资本市场正呼应着他——由于双方势均力敌,在正式的结果出来之前,这一合并案的命运仍然存在较大的不确定性,两支股票的差价就是这种不确定性的表现。
2002年3月29日14:28

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有