·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
专家解盘:多头声音在回荡
http://business.sohu.com/
[ 张德良 ]
Stock Code:1A0001
  今日在用友软件(相关,行情)的带领下,软件类股和超跌科技股全面反弹,推动大盘一路上攻,11月8日以来大盘股指第一次站在短期均线上方,虽然成交量没有大幅放大,但个股的全面活跃给中短期大盘带来了全新希望(相关,行情),实际上,促使今日大盘回暖的跟消息面上的悄然变化也是有关系的。

  近期大盘反复处于1400点以下盘旋的时候,市场多空双方开始显得格外谨慎,媒体上对近期的反复下挫也开始从不同角度加以分析,其中今日《中国证券报》头版刊出一篇“全面分析基本面、合理评价A股价位”的文章,作者为普林斯顿大学经济学博士张宁,文中针对“我国A股市场市盈率过高”以及“与国际接轨”的观点展开评述,结论是正面的和积极的。另外,今日《证券时报》也在头版头条刊出“中国蓝筹之路”系列文章之一的“中国蓝筹股初具规模”,认为在上市两年(含两年)以上总股本较大的100家上市公司中,并不缺乏业绩稳定、分红较佳和竞争力较强的大公司、好公司,初步树立起了中国蓝筹股的形象。一个是有针对性的探讨目前深沪股市是否具有投资价值的问题,另一个是有针对性地提出具体的蓝筹股,这是不是一个巧合呢?我们认为这类有深度的分析文章值得思考,特别是当前大盘股指已经探至99年5·19行情以来最敏感的技术区域的时候,反复出现这种做多的声音并不是偶然的。

  稍懂技术分析的人打开上证指数(相关,行情)月K线图就会发现,2000年以来上证指数的月K线形态正在构筑以1340点为颈线、以2245点为头部的跨度长达两年的大型头肩顶形态,左肩右肩非常完美,左肩高点为5·19第一波上攻高点1756点,右肩高点为6·24冲顶的高点1748点,如果这种技术形态得以成立,其结果无疑是灾难性的,基本量度跌幅将是435点。虽然说技术分析在很多情况下会失去其功能,但是它所带来的心理冲击是很大的,当技术上进入明确下跌趋势的时候,要想通过政策面的变化来扭转下跌趋势,通常需要成倍的努力,这在历史上已经有多次印证。现在的问题是,深沪股市股价水平是否支持大盘在重要关口位置获得有效支持并展开有效上升行情,从而破坏恶劣技术形态,今日两大证券报刊推出的两篇文章就很有针对性。张宁博士认为市场定价长期的稳定点应由基本面来决定,但市盈率并不是基本面的代名词,重要指标也不仅仅是市盈率,通过市盈率、市净率(总市值/净资产)、净资产收益率三个重要指标对深沪股市与美国标准普尔500(SP500)进行比较,发现8月底市盈率40倍(现在已经下降至36倍左右),较美国市场20倍市盈率确实存在50%的距离,净资产收益率也只有5.2%,而美国高达18%,不过市净率已经非常接近,A股市净率只有3.2倍左右,美国为2.75倍,也就是说,市净率已经与国际基本接轨,特别指出净资产收益率较低并不能说深沪A股就没有投资价值,他认为这是反映中国上市公司资产利用效率较低的表现,在另一个角度上看,未来更具有效率增长的空间。很显然,文章的观点是鲜明的,深沪A股价格已经处于合理水平,中线价值开始明显凸现,虽然有个别公司还存在很多问题,但这种风险可以通过分散投资来回避。而《证券时报》提出“中国蓝筹之路”系列文章,似乎就是重点挖掘那些具有中长线价值的蓝筹股。

  一方面技术上处于极度敏感状态,而另一方面股价调整又十分充分,而且在较大程度上体现出较高的中线价值,究竟是技术面战胜基本面还是基本面决定技术面?这实际上主要还是取决于投资者信心的有效树立,其中有效的赚钱效应才是最根本的,同时困扰当前市场信心的重要因素还在于不确定的供求关系,包括近期的新股扩容以及未来的非流通股流通的问题,在市场预期中的利空消息还没有真正兑现之前,走势肯定是反复的,即使是技术调整极度充分的情况下,也会出现这种反复,这是市场运行的必然规律。短线而言,除非出现持续巨量连续推高股指的情况,否则大盘依旧会在1400点附近遇到明显反压,拉锯震荡将会成为近期的走势特征,在震荡过程中,个股机会将会此起彼伏,但这种机会肯定会以短线角色出现,持续性并不会很强,超跌低价股、次新股、蓝筹股、大盘国企股都有可能轮番出现短线机会,只有通过多次反复多次震荡,真正的中级上升行情才会逐步展开。因此,现阶段的操作策略应该以短线为主,当然,选择品种的时候应该以中长线思路为宜,蓝筹股和扩张能力较强的次新股均可以作为重点关注的对象。

2002年11月28日16:16

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:等待有效的多头力量形成
  • 午间解盘:多头无力是一个不争的事实
  • 盘中快递:多头护盘不力 新低可期
  • 多头机会即将出现
  • 寻找多头主力的踪影
  • 盘中快递:多头力量集中宣泄
  • 盘中快递:多头机会仍显贫乏
  • 盘中快递:市场氛围向多头方向转变
  • 午间解盘:多头的无奈
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有