·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
“篮子”太少困扰银行
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

投资常识告诉我们:不要把鸡蛋放在同一个篮子里。

中国的银行业有太多的鸡蛋需要放进篮子里,但是让银行业困惑的是,篮子似乎只有一个——多年来,中国银行资金固守着存贷差这个盈利模式,与手提许多篮子的国外银行尤其是一些大型的投资银行相比,盈利模式与金融资产结构单一化已经成为制约银行业开展国际竞争的严峻课题。

篮子太少困扰银行

商业银行和保险公司是中国社会资金的集中所在,绝大部分社会资金均分布在此,与金融资产证券化的国际趋势相比,进入证券市场的资金过少。据相关资料,银行、保险公司集中的资金达10多万亿元,而证券市场只有几千亿资金。在企业资金需求不能充分满足的另一面,银行资金也缺乏更多的投资渠道,融资结构与资金需求结构极不适应。

单就规模而言,我国几大国有商业银行可以说与世界级的跨国大银行不相伯仲。但是如果按资本利润率来看,我国银行业与发达国家有相当大的差距。据有关资料,从这4家国有银行的资本利润率的指标来看,则平均只有4.64%。而英国、美国、新加坡和印度银行业的资本利润平均率则分别为26.13%、20.41%、15.57%、19.17%。在资本利润率低的大背景下,不良贷款比例高、业务单一、税赋较重、效率低下等严重地制约着中国商业银行的国际竞争力。

由于盈利模式与金融资产结构单一化,我国商业银行的业务长期以来高度依赖于存贷款业务,在目前商业银行的总收入中,利息收入所占比例大多在90%以上,有的甚至达到99%。对于此,记者记忆犹新地记得中国民生银行行长董文标此前曾在一次论坛上的评价——“这使中国的商业银行陷入一个怪圈:疯狂地拉存款——疯狂地放贷款——疯狂地制造不良资产——疯狂地处理不良资产。”

民生银行是较早介入证券市场的,与之相比,国有商业银行的日子更不好过。针对资本市场渗透下国有商业银行的现状,中国工商银行行长姜建清说:“资本市场分流了商业银行的存款来源和企业客户,在商业银行与资本市场之间形成融资流向及价格竞争,这对金融业务单一的银行业来说,无疑增加了盈利困难。”

“自由恋爱”潜滋暗长

但是此前,银行资金入市,被管理层更多地视为金融证券领域的违规行为。为防范和化解金融风险,《证券法》与《商业银行法》中都有银行资金不得进入资本市场的的规定,早在1998年,央行就下发了禁止银行违规资金入市以及三类资金禁止入市的规定,去年,央行更是推出五大措施,又日薪千元聘请调查人员,严打银行资金违规入市,成为中国股市大跌的一个诱因。

从央行去年的态度中可以看出银行资金入市所受的种种限制:加强对银行与证券公司间拆借资金的管理,证券公司拆入资金只能用于头寸调剂,不得用于证券交易;加强对股票质押贷款、证券公司担保贷款的管理,严禁商业银行对企业和个人开办股票质押;商业银行加强贷款风险管理,跟踪贷款的具体使用情况,加强贷款检查,严防信贷资金流入股市;加强对个人消费贷款业务的管理,商业银行不得发放无明确用途的个人消费贷款业务;加强银行对企业资金划转证券账户的审核管理,等等。

实际上,货币市场与资本市场内在的天然的联系使两市之间的资金流动成为一种客观规律,人为堵截不仅很难奏效,而且并不符合拓宽银行盈利渠道的实际要求。在现实交易中,银行资金大量进入股市是既成事实。

在现实金融交易中,我国商业银行资金已经通过多种渠道介入证券市场。据调查,银行信贷资金流入股市的形式主要有:银行间拆借、企业股票质押贷款、私募基金、子公司、三方协议、流动资金贷款、战略投资、开银行承兑汇票、循环存贷、个人信贷、银证通透支、个人提现炒股等等。据有关人士证实,到2000年底,进入股市的银行信贷资金存量高达4500亿至6000亿,占流通市值的28%到37%、金融机构贷款总额的4.5%到6%;2001年,银行违规入市资金亦达4000亿元左右。

事实证明,银行资金与股市之间的关系就像是一对年青人在父母管制下的自由恋爱一样潜滋暗长了,两者之间天生的亲和力已使银行资金成为股市的血液,在此种情况下,管理层和每次严打都必然导致股市失血。从90年代以来,每次撤走银行资金都引起市场资金链的断裂,诱发股市剧烈波动,而去年,股市大跌与央行清理银行违规资金有着必然的联系。

政策导向正在松动

银行资金进股市是一个无法回避的现实问题,在我国,实际问题也并非银行资金不能进入股市,而是银行资金缺乏控制地流入和无条件地流出。在货币市场和资本市场之间没有有效对接,也没有较为周全的计划引导资金进入和退出。 究其实,造成股市巨大波动的根本原因就是进入股市的银行资金名不正,言不顺。

“当我们严格禁止银行违规资金进入股市时,必须开通银行资金合法、合理、合规进入股市的渠道。”越来越多的经济学家、银行界人士、相关官员对此达成共识:必需拓宽货币市场与资本市场之间的对接渠道。

  当前,制约我国货币市场与资本市场之间建立有效对接渠道的是管理层一直坚持的严格的分业经营制度。在金融业混业经营已成是国际金融市场大势所趋背景下,进行有效的制度创新已经提上日程。

而事实也表明,管理层正在做相应的探索。

“希望8万亿储蓄更多地流向资本市场。”自3月份以来,中国人民银行行长戴相龙至少两次在谈话中提到银行资金进入股市的话题,与去年央行严查银行资金违规入市相比,似乎来了一个360度的大转弯。

管理层的表态使银行资金合规入市的探索日益升温。“当前中国资本市场和商业银行隐藏的重大发展危机对银证合作提出了迫切的需求。”吴晓求是力促银证合作的学者之一,吴晓求说,未来中国的银证合作应在建立风险防火墙的前提下建立适当的资金渠道,实现银行与资本市场的资金互动。同时通过资本市场平台,推进商业银行信贷资产的证券化。

“必须依靠制度创新,打破银行业与证券业分业经营的界限。”经济学家萧灼基如是说。

探索银证合作的过程,必将面临来自立法、监管以及银行、券商、保险公司等自身的很多的挑战,也面临着设置必要的防火墙,以隔绝证券市场可能的风险向银行业转化的挑战。但不管如何,改革方向是不可逆转的。
2002年4月23日09:53

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 新股配售与基金宿命
  • 新股配售与基金宿命
  • 保险资金急叩股市大门
  • 开放式基金凌寒破冰
  • 证券市场正在痛苦分娩统一指数和股指期货
  • 希望工程遭遇信任危机 公益基金接受考验
  • 外资撤出网通未获证实 挂牌上市更是雾里看花



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有