·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
降佣战一触即发 券商能否对恶性竞争说不?
http://business.sohu.com/
[ 李焱 ] 来源:[ 深圳特区报 ]
  自中国证监会、国家计委、国家税务总局联合公布“证券交易佣金实行最高上限向下浮动制,证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰”的消息后,大部分券商还在静观其变,有些早有准备的或是乱了阵脚的券商已迫不及待地抛出“低价”信号弹。“五一”节后,一场火药味十足的价格战已经一触即发。

  价格战暗藏信用危机

  佣金浮动政策甫一出台,江南证券就率先推出“年费炒股”,成为业内首家公开宣布降低佣金的证券机构。在竞争压力下,其周边的一批证券营业部也不甘坐等,纷纷采取了跟进策略,折扣打到7折甚至5折,最近成都一家证券公司甚至推出了零佣金。在这种形势下,不少证券公司负责人坦言,近期之内佣金价格战必打无疑,而且可能会出现恶性竞争。

  值得注意的是,不计成本抢夺客户和市场份额的恶性竞争,对券商尤其是传统营业部的打击是致命的。根据长城证券研发中心报告统计,1996年至1999年的4年中,国内券商手续费收入占总收入的比例分别为41.2%、38.4%、36%和32.9%。2000年在持续的牛市行情下,比例更高达42.9%。如果佣金下调30%,券商的营业收入大概要减少20%(因为还有利息收入),面对现在“上有封顶,下不设限”的佣金政策,全国可能会有1/3的证券营业部面临被淘汰的命运。

  更有业内人士直言,1‰的手续费差价将是券商破产与否的决定因素。开设营业部的成本占整个固定成本的1/2左右,高成本使营业部的资金保本点偏高。去年佣金费用仍是3.5‰的情况下已经有超过10%的证券公司营业部亏损,而很多证券公司的营业部收取3.4‰左右的佣金才能勉强保本,经营最好的券商营业部最低保本收费也要1‰以上。如果佣金收费维持在2‰左右的水平,可能引起良性竞争,如果低于这一水平,可能会使不少券商亏损破产。

  但需要认真考虑的一个重要因素是,证券行业不同于其他消费品行业,如果真有大量证券公司面临破产,很可能引发全行业的信用危机。对此,西南证券飞虎网 C OO李萌在接受采访时说,证券公司不同于生产家电类产品的公司,比如彩电价格竞争可能使10家厂商中的5家倒闭,那么消费者购买剩下5家的彩电也可以,而证券公司作为金融类公司,它的倒闭会引起全行业的信用危机。

  李萌说,佣金放开对于中国证券业的长远发展来讲是十分必要的,是促进中国证券业市场化的重要一步,佣金放开之后,中、小散户将会成为首先的受益者。但对于券商而言,不仅那些以营业部经纪业务为主业的传统券商没有准备好,就是综合性的大券商要转型也需要一段时间,而远程证券交易在中国还是襁褓之中的新生事物,还需要政府扶植和法律规范才能应对国际化的冲击,因此,如果不加慎重考虑就进行恶性竞争,对于全行业来讲都是灾难性的。“我们坚决反对恶性竞争,飞虎坚决不会打价格战!”李萌如此承诺。

  金融产品创新体制亟待建立

  实际上,价格战并不是佣金浮动之后必须抢占的独木桥,从长期来看,是否能提供具备核心竞争力的金融产品才是致胜之道。近期对证券市场的调查显示,有74%左右的股民更关心能不能从券商那里得到更有效、更完善的投资服务,使股民赚取更多利润,而不是简单的佣金高低。很明显,客户关心的不只是佣金的高低,更关心的是持有的股票能否升值以及抗跌性好坏。但在目前,投资咨询服务正是国内各大券商的软肋之一。目前传统的咨询服务其实并不赢利,很多投资顾问公司都正在由盈利走向亏损,而券商的咨询也一直都是辅助工作,很难把它变为收费服务。

  业内人士认为,与国外资本市场相比,中国资本市场最大的弱点之一就是金融产品太单一,券商能提供的投资建议无非是买入或卖出哪只股票,客户显然不会为这样的咨询服务付费。因此要想发展咨询服务,首先要建立金融产品创新体制,从政策方面为券商提供宽松的创新环境。只有创造出众多金融产品,券商才能在众多的投资产品中为投资者量身定做一系列投资组合和投资比例,真正做到代客理财,提供为其投资增值的服务,客户才会心甘情愿地付费。

  另一个值得注意的现象是,佣金政策的调整加速了券商之间优胜劣汰的步伐,“危机”的来临使券商产生了合作的意愿。有业内人士透露,目前已经有券商计划收缩营业部布点,并计划裁掉中户室或者散户大厅,而营业部还不多的中小券商也放缓了利用传统营业部扩张的步伐,也就是说,未来再想靠全国星罗棋布的营业部占领市场非常困难。有券商暗示,希望能与其他券商尤其是已经开通网上委托的证券公司合作,实现区域互补,或者利用对方的服务体系开展业务,进行利益分成,达到双赢目的。目前券商合作的态势还不明朗,但随着佣金调整政策的落实以及券商竞争的加剧,相信会有更多的券商走上合作之路,到那时国内证券公司将会形成新的格局。“五一”节前,各地纷纷传出消息,多家券商携手签定经纪公约,声明坚决不打价格战。占有全国证券市场约30%市场交易份额的银河证券、国泰君安证券、南方证券等国内七家大券商立约表示不会采用价格战方式竞争。在深圳,由深圳证券业协会牵头,发出了反对不正当竞争、确定合理佣金标准的《倡议书》,力争使全市绝大多数证券营业部加入保护券商利益的“价格同盟”,即平均佣金交易标准不低于2‰,非现场交易的平均佣金收取标准不低于于1.2‰。“五一”节后,行业自律能否在佣金放开之后发挥强有力的作用,成为各家券商高度关注的焦点。
2002年5月8日08:42

我来说两句

内容相关文章
  • 新佣金制度昨实行 南京券商稳坐“钓鱼台”
  • 各地部分券商佣金收取一览
  • 粤证券业协会牵头反不正当竞争
  • 佣金下调后如何操盘 市场人士为您指点迷津
  • 浮动佣金制下券商经营模式面临深刻变革
  • 价格同盟不堪一击 广东证券充当“出头鸟”
  • 浮动佣金制实施 券商、投资者:一次新考验
  • 南京:券商联席会“密谋”佣金方案
  • 以静制动静多久?佣金揭底牌:一个都少不了
  • 青岛券商拍胸口绝不主动挑起价格战
  • 作者相关文章
  • 深交所报告显示股民存在“卖盈持亏”倾向
  • 大宗交易并非机构独享 个人50万股可参与



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有