·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
“股神”“超人”一争高低:谁是大英雄?
http://business.sohu.com/
来源:[ 环球企业家 ]

  有着“超人”美誉的长江实业与和记黄埔主席李嘉诚怎样同“股神”沃伦·巴菲特一争高低?

  如果单纯看资产规模,答案当然很明显——在最新的《福布斯》全球富豪榜中,排行第二的巴菲特身家是350亿美元,李嘉诚排在第23位,身家是100亿美元。

  让我们把比较的维度多元一点。同巴菲特一样,李嘉诚也因盘活状况不佳的企业而为世人所知,他最近的猎物是在1月底申请破产保护的环球电讯。香港资金管理公司South Ocean Partners的投资人理查德·麦康奈尔在给客户的一份时事通讯中进行了这样的比较。

  在麦康奈尔看来,十分明显的一点是:巴菲特通过伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)投资那些成熟的“旧经济”公司;而李嘉诚通过长江实业投资房地产和电信行业。两人都反对使用负债。巴菲特避开日常的管理工作;李嘉诚却在日常的公司运作中同经理人紧密合作。巴菲特很少与合作伙伴共同投资;李嘉诚持有很多合伙股份和很多少数股东权益。巴菲特从不支付现金股息,而李嘉诚每年提高长江实业的股息。

  伯克希尔·哈撒韦在很多不同行业广泛持有股票,其中包括可口可乐、吉列、富国银行(Wells Fargo)、通用再保险公司(General Reinsurance),以及一家糖果制造商、一家制鞋公司和一家制砖公司。

  相比之下,据麦康奈尔的报告称,李嘉诚的投资组合主要是一些“具有前瞻性的公司”,其中包括第三代移动通信运营商、集装箱码头设施公司、物流服务公司、基因研究公司、互联网网站(其中包括他收购的Priceline的控股权),以及一些同香港特区政府的电子商务合约。李嘉诚在大陆还有很多投资。其中的很多投资为长江实业持有50%股份的子公司和记黄埔所有。麦康奈尔称,长江实业拥有香港最大的房地产开发商,并且具有最坚实的财务状况。长江实业和和记黄埔总共占恒生指数15%的权重。

  那么谁是第一?答案是巴菲特。麦康奈尔说,伯克希尔在过去的10年中收益增长率为19%,而长江实业收益的复合增长率为14.3%。伯克希尔股票过去10年中平均回报率为24%;和记黄埔的年回报率为20%,长江实业年回报率则是16%。

  哪一位更值得羡慕呢?麦康奈尔称,巴菲特受益于价值投资者本·格拉哈姆这位前辈“抢得先机”的教诲。但麦康奈尔并不看好巴菲特的持股,认为这些行业太传统,需要依靠其高超的选股能力。这些公司没有科技前景,并将很快失去其年事渐高的管理者和董事长,而且没有接替者。此外,巴菲特的投资组合“地域性很强”。

  李嘉诚在香港发家,并投资于香港房地产业,但其目前拥有的科技投资组合有望取代其房地产投资。麦康奈尔认为,他的竞争对手中没有一位具有这样的远见。尽管网络和电信运营商人气低落,但李嘉诚的投资组合将“进入世界消费市场”。

  在环球电讯收购案中,李嘉诚善于挖掘合算的交易和创造财富的能力再次得到展现。分析人士预计,通过向环球电讯投入新的资本,减少其124亿美元的债务负担,并让其做好准备应对宽带服务需求的预期复苏,李嘉诚最终有可能让3.75亿美元的投资增长一倍或两倍。

  更理想的是,在环球电讯重组完成后,和记黄埔将能以更高的价格将其在环球电讯中的股份出售给有兴趣的买家。

  李嘉诚过去的战绩的确表明其在选择交易时机上有很强的判断力。1999年,和记黄埔将其在欧洲移动电话服务供应商Orange中的股份出售给了曼内斯曼公司而获利146亿美元。去年5月份,它将其在VoiceStream的股份卖给德国电信而获利超过40亿美元。

  收购环球电讯并不是李第一次以低廉的价格收购境况不佳的新经济企业。在互联网公司Priceline的股价为2.10美元时,记黄埔和长江实业一年前共同收购了其17.54%的股份,此后又将它们持有的股份增加至30%以上。自李嘉诚第一次注资以来,该股的价值已经增长了两倍。

  麦康奈尔的结论是:谁能够给股东带来最大的投资回报,今天可能是巴菲特,但在5年后,就不可能出现这种状况了。如果你将长江实业的股息再投资于长江实业的股票,李嘉诚可能是获胜者。

2002年4月24日18:24

我来说两句

内容相关文章
  • 李嘉诚捐2300万资助香港和内地学生赴英深造(04/11 12:56)
  • 李嘉诚式富翁 还是李嘉诚本人?
  • 李嘉诚多年慈善公益捐款共达45亿 七成捐往内地(图)(03/29 09:21)
  • 保险赔偿是巴菲特去年最大的硬伤
  • 净资产37年来首度下滑 巴菲特宝刀已老?
  • 李嘉诚称全球经济形势仍不明朗 甚至可能更具挑战(03/22 13:06)
  • 中国内地经济一支独秀 李嘉诚关注内地新机会(03/22 09:23)
  • 李嘉诚重视内地加入世贸组织后新的营商机会(03/22 08:40)
  • 香港“十大打工皇帝”六人给李嘉诚打工
  • 光纤网络是李家天下? 李嘉诚大发雷霆 
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有