·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
华融联手大摩 加快卖坏账不易
http://business.sohu.com/
[ 王延春 李利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  借外力

  外资投行一直在积极谋求与国内四家资产管理公司合作,从资产管理公司手中正在“融化”的不良资产中寻求丰厚的利润机会。

  据一家著名咨询机构的研究报告显示,近期,四大资产管理公司正在分别和摩根斯坦利(大摩)、高盛、所罗门美邦、雷曼兄弟四家境外投资银行密切接触,谋求共同处置不良资产。其中最积极的就是华融资产管理公司与摩根斯坦利的合作了。

  9月3日,新上任的摩根斯坦利北京代表处首席代表赵竞在公开场合称,大摩将与华融成立合资资产管理公司共同处置不良资产,预计不久合资公司就可正式挂牌。

  4日,记者随即采访了四大资产管理公司,发现四大资产管理公司目前大多纷纷与自己中意的外资投行接触,并都已签定了意向性协议。一位业内权威人士向记者透露:“华融与摩根斯坦利的合作已具体到资产规模、合作方式、合资比例等内容。”

  在9月3日摩根斯坦利组织的记者见面会上,大摩则印证了这一说法,“双方已正式签定了协议,准备在中国有关部门批准后,就正式成立合资公司处置不良资产”。

  一位业内人士向记者透露,华融向大摩提供的资产包大约有100亿的资产规模,目前大摩已先付了10%的资金,双方基于“共担风险,共享收益”的原则,共同组建合资资产管理公司,并各持50%股权。

  据了解,摩根斯坦利正在作合资公司成立前的准备。合资公司的人数至少在10人以上,公司的营运和管理都由摩根斯坦利负责。

  信达资产管理公司与国外投行的合作也紧锣密鼓。信达一位不愿透露姓名的负责人告诉记者:“信达早在去年底,就与美国独秀星公司、德意志银行和高盛公司分别签署中外合资处置不良资产协议。”据了解,双方采取“外方出资、中方出等量资产”的方式,进行合作。“我们主要是考虑利用国外投行处置不良资产的丰富经验和广泛的国外客户群,扩大不良资产处置的范围和途径。”

  东方资产管理公司债权部有关人士向记者透露,东方目前也已与几家国外投行接触。但是还没有实质性进展。随后,她则以“正在进行的事情,不便透露”为由拒绝了记者的进一步追问。记者通过电话采访了一位相关人士,他透露:“合资公司的事正在做,并已报到央行待批。”

  外资的构想

  记者电话采访了摩根斯坦利(亚洲)中国融资业务部及亚洲金融机构部的卢先生,他表示不便透露具体的合作计划。他告诉记者:“我们目前正在做方案,但这属于商业机密,现在不能讲。”

  从去年11月就传出了高盛公司要和信达资产管理公司联手处置不良资产的消息,目前进展如何?高盛公司董事总经理胡祖六9月6日接受记者采访时说,高盛和四家资产管理公司都在进行亲密接触,但是进展并不很快。对于其中的原因,他解释说,1999年成立四家资产管理公司的初衷就是尽快地处置、回收不良资产。现在的一些做法,包括资产管理公司与外资投行合作处置不良资产,并没有超出当时的政策规定。只是在具体操作过程中遇到一些技术性的问题,诸如中外合资金融机构的一些相关法规,都需要外经贸部和中国人民银行协调解决。他说,高盛在过去几年的时间里和四家资产管理公司进行了大量的接触,花了大量的时间了解他们手中的不良资产情况。他认为,在中国处理不良资产要比在韩国和美国以及其他国家困难得多。在中国,他认为不良资产处置的过程实际上是国有企业改革的一个过程。在一些大型国有企业中的不良资产很难处理,即使接手了这些不良资产,处置起来也是困难重重。因此,高盛目前主要是在摸底,同时为四大资产管理公司提供一些处置不良资产的经验和技术上的支持,帮助他们进行一些人员培训。

  从采访中记者感到,由于政策、法律方面的障碍,对于成立合资资产管理公司的问题,各方面都表现得较为谨慎。

  中国的不良资产回报率较低,国外投行为什么还对此感兴趣?一位长期关注投资的人士告诉记者:“国外投行之所以看中中国的不良资产,有两个目的:一是利用自己在全球广大的客户群向全球出售重新组合的资产,比如大摩,它有丰富的重组、定价经验,它能保证资产的充分流动,而中国的四大资产管理公司没办法做到;二是国外投行并不想卖资产而是自己做投资,利用买到的一部分资产,再投一部分钱,然后打包、上市,让清理重组后的资产升值,自己占有这些企业的一部分股权,中国当然不会让它控股,但拥有5%-10%的股份都是有利可图的。因此,国外投行,并不一定对出卖资产感兴趣。”

  也许从摩根斯坦利北京代表处首席代表赵竞的话中可以听出弦音,“合资公司成立后,在不良资产的处置上会尝试所有可能的手段,包括资产证券化。”

  受阻之因

  东方资产管理公司债权部有关人士告诉记者,他们并没有像华融走得那么快。赵竞也在担忧:如果华融和大摩的合资不能够被批复的话,一切都不可能进入实质性操作阶段。因此,在央行出台有关规定之前,中外合作处理不良资产不会有实质性的内容。目前正是“万事俱备,只欠东风”。

  什么原因使中外合资处置不良资产受阻呢?据了解,除了中外合作双方就合作过程中可能涉及到将来处置过程中的一些股本结构和操作细节问题以外,主要原因在于资产管理公司的上头——财政部、外经贸部和中国人民银行之间的协调。

  一位资产管理公司负责人表示,事实上,四大资产管理公司目前所从事的业务涵盖银行、证券、信托投资及资产管理等多个领域,而这些业务又分属不同的行业部门。“除了不清楚自己的主管部门是谁,资产管理公司还不清楚公司今后的命运。”

  另外,政策不明朗也使外资参与中国不良资产处置特别谨慎。此外,对其它国家运作不良资产的成功经验,如资产证券化等,在中国现行法律框架下还存在诸多限制。

  对去年9月外经贸部、财政部和中国人民银行联合下发的《金融资产管理公司吸收外资参与资产重组与处置的暂行规定》,业内人士称,此举对吸引外资参与国内不良资产处置吸引力不大。文件对资产管理公司关心的“能否与外资组建合资企业”并无明确规定,此外,对外资关心的资产证券化,及外资参与不良资产处置的税收优惠及外汇管理方面的政策,文件也未作出相应的规定。

  记者在就资产管理公司的政策对各家机构进行采访的过程中,感受到了资产管理公司的彷徨处境。

  外经贸部外资司范处长在接受记者采访时声称,成立合资资产管理公司是不是在央行那里待批,她不清楚,他们没有直接和央行、财政部沟通这个问题,没有相关的政策,也没有明确的依据。目前还在探讨阶段。对于具体合资资产管理公司何时挂牌运营,她表示没有定论。而财政部金融司负责资产管理公司事务的王先生对记者说,财政部作为资产管理公司的大股东(100%股东),只是在合资资产管理公司运营后进行监管。至于准入条件,是央行的事,财政部只作为大股东发表意见。

  看来,合资资产管理公司何时成立掌握在央行手里。据央行银行管理一司有关人士称,正在拟定该规定的实施细则,目前还没有进入讨论阶段,未来双方合资还需等一段时间。

  盘活

  目前资产管理公司的不良资产处置大多数是采取拍卖的方式,胡祖六认为,不良资产最终的出路是卖掉,把它盘活,并不一定只采取拍卖的方式。他说,不良资产处置能否成功最终决定于政治上的因素。处理不良资产只能像韩国那样咬紧牙关,坚持下去。据称,对于资产管理公司的不良资产回收率,政府曾经给出了一个底线——资产30%回收。胡祖六认为硬性规定一个回收率没有必要,因为这样的话反而会影响不良资产的处置,使得它们继续处于“不良”状态。如果能够把它们盘活,比如说100元的不良资产以20元卖掉,接手的人经过努力能够产生30元的效益,社会资金运行畅通了,社会福利也就相应提高了,这才是处理不良资产的初衷。

2002年9月9日13:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 不良资产集中拍卖 长城公司将办债权拍卖月
  • 银行不良资产成香饽饽 拍卖行争相抢夺
  • 拍卖行争夺新资源 银行不良资产成香饽饽
  • 国税总局澄清:银行处置不良资产无税收优惠
  • 央行有关人士称:不良资产处置6年可清
  • 央行监管不良资产 银行竞相走上叫卖之路
  • 四家资产管理公司处置不良资产逾2103亿
  • 金融资产管理公司不良资产处置取得明显成效
  • 国内外投资者将竞标长城115亿不良资产
  • 银行不良资产大拍卖 冰棍效应使资产贬值
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有