·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
民间资本走出新“丝路”
http://business.sohu.com/
[ 王文坚 梅建明 冯海青 ] 来源:[ 扬子晚报 ]
  “日出万绸,衣被天下”,历史曾以这八个字来高度浓缩盛泽丝绸业强大的产能和旺盛的市场辐射能力。今天,这座水乡的绸都,在紧紧抓住了依靠民间资本激活传统产业这条主旋律后,依靠体制和机制变革带来的活力,独树一帜地走出了一条全新的“丝绸之路”。

  ①漫步盛泽,满眼望去是鳞次栉比的丝绸贸易商户,在街边随意走走,就能踏进一家丝绸生产厂家,万机轰鸣的隆隆声响显示着绸都果真不凡的气魄与活力,全然没有一丝关门、限产的愁云惨雾。一个小镇,竟然包办了全国的丝绸产量的十分之一,真丝出口量的六分之一。盛泽镇方圆几十平方公里的土地上,聚集了1000多家工业企业,总资产超过100亿,而这些企业90%以上从事丝纺业。镇上的“东方丝绸市场”更容纳了3000家商户进场,去年交易额达到139亿。这一切真让人叹为观止。

  直到现在,提起半年前16家私营企业联手进行国际采购的那件壮举,盛泽祥盛纺织公司的董事长盛友泉还激动不已。为了引进世界上最先进的无梭喷气织机,也为了在引进设备的谈判中占据主动并获得价格优惠,在同时担任盛泽商会副会长的盛友泉的牵头下,单个而言仍显势单力薄的16家私企破天荒头一回共同坐到了谈判桌的同一侧,而谈判桌的另一侧则是国际著名的日本丰田织机株式会社。在盛泽进行的这次谈判从去年12月22日一直持续到31日,终于签订了多达978台织机的购销合同,在成就了丰田织机历史上最大一笔订单的同时,盛泽私营企业靠着一种气魄也为自己赢得了10%的价格优惠。紧接着,又有30多家私企跟进,使采购总量达到3000多台。

  吴江市盛泽镇农村信用合作社副主任沈建忠告诉记者,已经有大半年时间忙得快喘不过气来了,他服务的这家基层金融机构去年全年发放的贷款是4个亿,今年上半年一下就新增了3个亿,而在整个吴江市农信社今年上半年总共开出的5000万美元出口信用证中,盛泽一镇就占了4000万美元。值得关注的是,这些巨额贷款和出口信用证,百分之百地投向盛泽的私营企业。这些私营企业,又百分之百是丝绸生产企业。巨大的资金流量从一个侧面显示,以私营经济为主力军的盛泽丝绸经济在明显提速发展。

  ②盛泽镇副镇长陈凤根是一个整天脸上都挂着笑的人,以前办过厂后来又从了政,面对记者他回忆起了早在1988年国庆时,他在盛泽一个行政村当村干部时的一个并非玩笑的举动。眼看着村里一家村办丝织厂的经营总是上不去,一心想改变企业面貌的陈凤根突然胆大起来,他作出了一个令当时很多人都感到惊讶的决定:将这家村办厂的所有设备以租赁的形式,全部转给了一些村民个人自主经营。陈说,他预料他的做法当时肯定会引起争议,所以特地借着国庆几天镇干部放假的机会“暗渡陈仓”,等国庆假期结束后一切都已完成,拿到机器的村民积极性很高,镇干部们也就默许了陈凤根这次当时在盛泽并不起眼却具有起点意义的改制举动。盛泽出现了第一家由乡镇企业转制而成的私营企业。

  历史上就精于织造善于经营的盛泽人这时好像突然来了发展的新灵感。说实在的,作为一个镇,盛泽当时已经具有相当的经济实力和声名地位。盛泽镇经济服务中心副主任沈莹宝告诉记者,1990年,盛泽的乡镇工业产值跃居全国第一,被称为“华夏第一镇”。而当盛泽人与私营企业开始了第一次的亲密接触后,投入丝绸业的民间资本仿佛爆发了“井喷”般的行情。

  盛泽目前最大的印染企业盛虹集团董事长缪汉根如今在镇区的四面八方都拥有自己的厂房,而1992年时他还只是一个村民集资200万的村办小厂厂长。1994年,缪汉根开始兼并了另外一个厂,1997年转为私营企业后,又连续兼并了四家镇办企业,1998年他吃下了当时盛泽第三大企业东方印染集团。民间资本滚雪球似地积累带来了盛虹裂变式的发展,使它一跃成为固定资产4个亿的盛泽印染业龙头企业。

  福建晋江人施能奖是盛泽福建商会的副会长,上个世纪80年代末来盛泽发展的第一批福建人。在做丝绸生意积累了一定资金后,施能奖开始在盛泽投资办厂,如今他的闽东织造有限公司已拥有连片厂房。在盛泽,像施能奖一样的福建商人超过1000人,浙江商人则有1500多人,广东商人也有数百人。他们带着大量民资流入盛泽这块宝地,在盛泽获得丰厚的回报后又加大了再投入。据了解,目前全国已有18个省市在盛泽投资办厂,投入盛泽的民间资本中,30%至40%来自外地。

  沈莹宝说,盛泽的民间资本进入丝绸业已成气候,在最近三年多的时间里,将近81个亿的民资投入盛泽,且高度集中在丝绸行业。到今年6月底,盛泽镇已有私营企业972家。当今纺织行业中最先进的无梭织机在盛泽已突破2万台,占当地织机总台数的80%,而三年前无梭织机却只有2800台,净增的1.7万台新机器全部是私营企业投资的。

  记者在盛泽采访中还了解到,当地的一家私营企业江苏方圆化纤公司不久前与美国杜邦公司达成合作协议,这也是吴江市首家与世界500强进行合作的企业。杜邦公司授权方圆公司,在中国大陆首家获得杜邦去年开发的名为3GT的高科技聚合物产品生产权,方圆公司由此成为杜邦公司在全球的第8家特许制造商。当时有30家公司备选,方圆即是其中之一,也是“年龄”最小的一家企业,却最后赢得了杜邦的青睐。

  ③记者在采访中曾问过多个外来投资者,江浙一带能做丝绸生意的并非盛泽一地,为什么这么多年他们的投资始终守着盛泽。得到的回答都是一致的:这里的环境真不错。一个是这里做丝绸生意的氛围特别好,丝绸生产链中前后端的所有环节这里都有,配套好,还有一个就是当地政府的服务很到位。盛泽镇经济服务中心本来是镇工业公司,后来转变职能改成了经济服务中心,为所有在盛泽投资的企业提供周到细致的服务。记者在盛泽采访,企业老板们一个个生意都非常忙,但通过沈莹宝的联络,一般都能顺利约到采访对象。看得出,镇上的经济服务中心通过服务与大大小小的企业建立了极为密切也非常良好的关系。

2002年8月8日13:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行开放内地银行赴台设点 首批试点花落谁家
  • 吴少章反击乐华谣言:资金链断裂决非事实
  • 欠债不还钱 揭开刘晓庆的“空手道”游戏内幕
  • 与总理对话后惊醒 重庆富豪上演诚信纳税秀
  • 民航总局:机票价格改革年内会有结果
  • 上海:1/5“外企”来自浙江
  • 中国轻工业全行业上半年利润大增
  • 只因对政策预测太准:经济学家在台被迫辞职
  • 香港港与内地关系将更紧密
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有