·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
李嘉诚收购亚视为哪般?
http://business.sohu.com/
[ 多伦 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  由李嘉诚控制的tom.com入股亚视的消息终于曝光,tom.com星期二晚宣布,将以2.9亿元代价,从丽新发展手上购入亚洲电视32.75%股权,成为亚视第二大股东。

  构建大中华传媒王国

  知情人士透露,tom.com最终希望从亚视最大股东刘长乐手上,取得亚视的控股权,以完成其跨媒体版图。

  知情人士说:“以长和系的作风,很少做小股东,问题是如何能安排得好一点。”但与刘长乐共同持亚视大股的陈永棋否认将会减持,又说事前全不知情。

  今次的收购完成后,将令李嘉诚的传媒王国得以跨进电视业,一位知情人士说,李嘉诚对此交易“极度关注”。但由于李嘉诚透过长和系持有新城电台,今次收购涉及跨媒体拥有权问题,须获特首及行政会议特别批准。

  据与丽展签订的谅解备忘录,tom将无须动用分毫,透过发行股份予丽展,收购亚视32.75%股权。tom将以每股3.33元代价,发行8720万股新股,涉资2.9亿元,发行价与tom停牌前收市价3.325元相若。

  按这次tom.com收购价,亚视的估值不足9亿元,比丽展大股东林百欣在1998年4月出售亚视51%股权予封小平等财团的估值14亿元,折让约36%。

  另外,tom.com将以每股5.51元代价,发行1280万股新股予丰德丽,涉资7053万元,主要用作收购网站HKATV.comLtd50%股权。股权发行价较tom.com停牌前收市价出现65.7%溢价。

  知情人士强调,tom.com入股亚视,“并不存在政治考虑因素”,但另一位参与交易的人士说:“当然不可能没有向中央打招呼。”

  填补电子传媒业务空缺

  知情人士说,收购亚视主要是配合tom.com跨媒体发展策略,填补tom.com在电子传媒业务上的空缺。

  tom.com管理层曾向外透露,希望在2004年达至4亿至4.5亿美元(约31.2亿至35.1亿港元)的收益目标,透过收购高毛利的电视业务,相信可提高盈利。但证券界对这些商业考虑表示怀疑,因为收购亏损的亚视,将令tom.com转亏为盈的时间押后,亦会摊薄其每股盈利。今次收购其中一个先决条件是要获亚视大股东刘长乐等人的同意。对于是否已经得到刘长乐的首肯,他说:“我只能说他知道此事。”交易亦需要丽展的可换股债券持有人同意。”

  知情人士说:“正式协议预期在今年11月15日落实,未来还有时间与各有关方面进行商讨。”他说,目前tom.com无意增加董事席位和转换管理人。

  一改常态对媒体感兴趣

  尽管李嘉诚家族的生意几乎遍及每一个行业,但过去李氏本人一直对投资传媒抱“审慎”态度。在早年收购和黄集团之后,更将和黄所持有的南华早报股权出售。

  不过,到了上世纪90年代,李嘉诚对投资传媒的态度似有所调整。1991年,和黄集团与德宝电影、嘉禾电影及美国广播集团TheIndevGroup,合资经营香港第二个商业电台——新城电台。虽然其后和黄及长实增持新城股权至100%,但该电台的业绩仍然未如理想。

  2000年3月,主要由和黄及长实控股的tom.com在创业板上市,初时业务以内地—香港的网上媒体为主。直至同年11月初,李嘉诚始逐步进军印刷传媒。当时长和系持有少量股份的德祥企业,其主席陈国强亦透过德祥的子公司中策集团宣布收购《成报》。虽然李氏即时澄清“一年才与陈国强见两次面”,暂时并无意购买任何报张或杂志,但在该月底tom.com旋即公布向明报购入《亚洲周刊》五成股权。

  去年收购台湾PCHome

  2001年5月,tom.com更进军台湾传媒事业,斥资13亿新台币(约3亿港元)入股收购詹宏志旗下的PCHome(电脑家庭)及城邦49%权益。除了台湾,tom.com亦锐意开发中国大陆的媒体业务,自2000年底起先后收购或入股位于昆明、上海、北京、河南、山东、青岛7家户外媒体公司。另外,又入股广州的羊城公司,合作经营体育媒体事业。

  由于亚洲电视在珠江三角洲有不错的收视率,故若tom.com能成功入股,相信更有助于李嘉诚打造其大中华的传媒王国。

2002年7月11日14:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李嘉诚家族生意加速转轨 多路出击抢占阵地
  • 李嘉诚:长和系将持有中银香港相当大的股权
  • 李嘉诚旗下的香港长江基建公司进军澳大利亚
  • 7000万美金砸向青岛 李嘉诚借轮胎玩汽车?
  • 据传,李嘉诚表达愿与首钢长期合作
  • 李嘉诚欲再续TOM神话
  • 李嘉诚能否再续神话?“长科版”上市内幕
  • 再挥点石成金魔术棒 李嘉诚掀科技股炒风
  • 李嘉诚再拆长江实业
  • 李嘉诚产下第6个“蛋” 长科将上香港创业板
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有