·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
合资基金获准筹建 证券业踏上开放之路
http://business.sohu.com/
[ 潘清 周解蓉 ] 来源:[ 市场报 ]
  国泰君安证券和安联集团获准筹建首家合资基金管理公司的消息见诸报端后,引起广泛关注。业内人士评价说,国安基金管理公司拿到的“准生证”是一个信号,标志着中国开始正式兑现对世界贸易组织就证券业开放作出的承诺,中国证券业自此踏上了开放之路。

  按照中国对世界贸易组织的承诺,加入世贸组织后允许外国机构设立合营公司,从事中国内地证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%,加入世贸组织3年后外资比例不超过49%;加入后3年内,由外国证券公司设立合营公司,外资比例不超过1/3,合营公司可以不通过中方中介从事A股的承销,B股和H股、政府和公司债券的承销和交易,以及发起设立基金。

  今年7月1日,由中国证监会颁布的《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》正式实施。当天,湘财证券、里昂证券就一起向证监会递交了成立外资参股证券公司的申请。此后,中外资机构联手向监管部门递交申请要求成立外资参股证券公司和外资参股基金管理公司的消息接连传出,法国巴黎百富勤、德国安联集团、国际金融公司、荷兰国际集团等世界知名金融集团的名字频频闪现。

  实际上,早在中国加入世贸组织之前,有关“成立合资基金管理公司”的接触就已经在中外资机构之间悄然展开。仅去年11月,华安-JP摩根、广发-富兰克林坦伯顿、海通-富通、光大-宝德信四对“有情人”就签署了合作的意向。今年5月,富兰克林坦伯顿在上海举行了其第一届亚洲年会,这家全球最大的上市基金管理公司毫不掩饰地表达了进军中国基金市场的意图。

  国泰君安证券和安联集团曾经在递交“成立合资基金管理公司”申请时坐上了头班车,如今在“获准筹建”这一关的较量中又拔头筹。双方均为此庆幸不已。因证监会关于“一家机构控股的基金管理公司不超过一家”的规定,合资基金管理公司曾一度“难产”,此番国安顺利拿到筹建许可,说明这一障碍已经突破。

  安联集团表示,他们之所以选择与中国证券机构合作,是出于对中国证券市场发展前景的乐观前瞻。安联将尽最大努力支持未来合资基金公司在中国的业务发展。

  对于外资而言,成立合资基金管理公司可作为一条有效途径,助其进入“全球最活跃的新兴市场”并从中获利。富兰克林坦伯顿集团董事长兼首席执行官查尔斯·约翰逊曾在上海表示,外国基金管理机构及投资者依法有条件、有步骤地进入中国,会进一步推动中国投资基金市场的发展。富兰克林坦伯顿希望“凭借在全球基金管理业中半个多世纪的市场实践、成功经验和专有技术,在处于‘起飞’阶段的中国资本市场进行成功的运作”。

  对于中资证券公司和基金管理公司来说,与外资联手可有机会在合作中学习国外先进的管理经验、技术和经营理念,从而早日参与国际竞争。华夏证券研究所副经理仇彦英表示,由于证监会颁布的《外资参股基金管理公司设立规则》对参股的境外机构设定了一定门槛,如要求参股境内基金管理公司的境外股东必须是合法存续的金融机构,且实收资本不少于3亿元人民币的等值自由兑换货币等。这些规定为一些实力强、管理水平高的外资机构提供了优先进入中国证券市场的机会,同时也保证了合作的质量。

  来自有关部门的统计显示,目前中国沪深两市共有封闭式基金54只,开放式基金15只,管理资金规模超过1200亿元。业内人士表示,随着中外合资基金管理公司在数量和规模上的不断壮大,国际市场上流行的理性投资、崇尚蓝筹的投资风格,以及分散化组合投资等经验,将成为中国基金市场的主流。
2002年10月21日09:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 首家合资基金公司正式开业还需两三个月
  • 西南证券周到:基金业将出现新格局
  • 兴业证券:合资推动基金产业升级
  • 银河证券李芹:合资催生市场新理念
  • 首家中外合资基金获准筹建 国安基金资本1亿
  • 专家点评:成立合资基金利于净化国内市场
  • 首批中外合资基金管理公司牌照有望月内出炉
  • 合资基金浮出水面 申万签署合资基金协议
  • 证监会一周受理4家申请 合资基金十月掀高潮
  • 海富通合资基金公司筹建申请已获证监会受理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有