·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
西部大开发战略:稳定市场的下一个焦点
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
  在科技股和金融板块集体退潮后,股指也陷入弱势的调整格局。因此,当前市场主要的思考就集中在:谁将成为继权重股、科技股之后又一个定海神针?谁将成为市场的下一个宠儿。要想回答这个问题,则必须要明确目前的市场所处的环境,包括政策面和市场面的具体动向。笔者更趋向于后市行情将围绕西部大开发这条主线反复展开。

  一、十六大政治盛会的召开,将为西部大开发行情提供展开的契机随着十六大召开的日益临近,党的重大战略——西部大开发战略无疑双将成为市场关注的焦点,而西部大开发作为维系国计民生、同时又是跨世纪的巨大工程,其影响力不可畏不在,在资本市场上,也将当之无愧的成为市场聚焦的核心。从另一个角度看,目前市场中线持仓的心态相当明显,而这种现象本身就是基于对十六大行情的良好预期,因此,西部大开发行情的启动已经具备了人和方面的基础,在人心思涨的助推下,主力资金仅仅需要稍做引导,行情就有望形成一浪接一浪的驱动模式。且从公司的基本面分析,具备西部开发概念的上市公司基本上都能享受政策的良性倾斜,其不仅仅表现在税收方面的简单让利,最重要的引导作用或许还是让部分强势企业形成相对的垄断市场,毕竟西部大开发仍将是受区域化的限制,地区性的强势企业将有望借机扩张,因此从这个层面上看,由业绩快速增长所主导的行情将得以延续。

  二、陕西金叶(相关,行情)的“莫名”走强所引发的思考近期行情中,最过显眼的非陕西金叶莫属了,不仅仅在于该股的强劲攀升走势,更值得疑惑的是其走强背后所隐含的巨大题材。因为凭着该股敢于在逆市中放量走强,如此独立的运行态势,除了主力资金的非凡手法外,恐怕还有主力资金赖以无所顾忌的杀手锏,毕竟市场主力是较为理性的一个群体,从来是不打没有把握的仗。从该公司的基本资料看,陕西金叶并不具备目前炙手可热的外资并购概念,也没有跟科技股搭上多少边,而资产重组方面也未有丝毫的接洽迹象,且从该股行情的力度和持续性判断,亦将超跌引发技术反弹的可能性排除在外。总之,陕西金叶的异军突起已不能概括在原先的热点范畴内,而通过逻辑的筛选,再结合十六大即将召开的现实判断,西部开发概念主导行情的思路已不辩自明了。当然主力资金选择该股可能是出于“剑出偏锋”方面的考虑,而今年行情的主要形式就是大打冷门路线,因此从这个角度来看,该股飘忽的走势就基本上与今年行情的整体运行思路相吻合。从某个意义上讲,陕西金叶实际上已经成为西部开发概念的先行龙头股,当然目前该板块的群体效应相对较差,但这刚好可反映行情尚处于初始阶段的特征,根据权重股板块和金融股板块那种“一鸟领头,万鸟齐飞”的雁阵式行情分析,西部大开发行情的后继发展值得侧目以待。

  三、板块轮动存在股价的向上牵引力

  自6.24行情后,市场的运行格局已经明朗化,板块轮动、波段操作的运作模式应运而生。而基于理论方面分析,各个板块都应该有“上台表演”的机会。因此,在权重股、外资并购、金融、医药、科技股等板块热点轮番上场表现过后,回头看看,西部大开发概念也就成了几个少数未被炒作的市场热点。且从个股层面看,该群体具备业绩优良、稳定和股价偏低的多重比较优势,在其他板块涨升空间相继打开后,比价牵引的作用相当强烈,西部开发概念类个股有内在补涨的要求。从行情的现状分析,目前市场的运行格局明显偏弱,而那些业绩稳中有升的个股将成为市场的“避风港”和追捧的宠儿,且出于主力资金运作的思路判断,“四量拨千斤”策略的能否成功就在于一个切入点选择合理与否,而理想的切入点则必须是能引起市场所普遍共鸣的,因此,西部大开发概念集天时、地利、人和于一体的绝对优势,将会使得该板块行情源源流长。

  四、如何把握后市行情机会

  通过以上分析,西部大开发行情实质上已进入突破前的酝酿阶段,后市随时有强劲迸发的可能。而行情的运行方式仍可能延续6.24行情来一贯的雁阵排列、波段操作的模式,即以龙头为导向,其他个股相继跟进,行情持续时间相对较好,但整体的绝对空间不会太大的运作模式。对于具体子板块来说,结合西部大开发战略的特点,可重点关注:(1)建材、水泥板块。西部大开发战略首先是基础设施的建设,不论是在西气东输,还是南水北调中,基础设施建设都是首当其冲,随着巨额的投入,建材、水泥的市场需求都将快速增长,而建材、水泥企业销售半径不大的特点决定了受益最大的是西部主发的建材、水泥类企业,由于西部开发所涉及的工程都是关于国计民生的大项目,所以那些规模大、质量好的企业就占了很大的优势,尤其是这两类上市公司,因此,该子板块行情将可能以缓慢的盘升走势为主,持续的时间将相对较好,并且部分个股具备长期的投资价值。(2)钢铁类个股。青藏铁路工程将为该类公司提供较大的想象空间,譬如西宁特钢(相关,行情),其生产的特种钢铁刚好能与西部大开发工程相切合。该子板块后市也将会有所表现,但估计无论在行情的强度还是韧度上都将稍逊于建材、水泥类个股,行情更多可能是跟随的性质。(3)旅游类个股。该板块属于深挖的西部开发题材,因此,从时间角度看,该板块行情的演绎可能迟于以上两个子板块。但是力度将会介于两者之间。

2002年9月6日14:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 取消“先征后返”影响业绩几何
  • 180成份股样本调整势在必然
  • 银行业购并 国外经验值得借鉴
  • 调整后净资产为何缩水
  • 从半年报看未来传媒行业的发展
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)
  • 上证180指数指标股调整势在必然
  • 三板“淘金”
  • 新股市值配售对机构投资者操作策略的影响
  • 作者相关文章
  • 深华新:后市可逢五日均线适当关注
  • 盘中快递:暂入平衡 不宜杀跌
  • 深华新:深系虎子 凌空欲跃
  • 珠江控股:依托圆形底部稳步盘升
  • 珠江控股:再起升浪当可期
  • 百花村:均线指标形成金叉向上发散
  • 盘中快递:保持平和心态,以静制动
  • 百花村:重振雄风 百花欲鸣
  • 收盘评论:枕戈待旦 行情在沉默中酝酿
  • 烟台发展:小盘加重组 冲出底部

  • 机构相关文章
  • 大连国际:生化概念 潜龙轰天
  • 经纬纺机:旗形突破 有望加速
  • 午间解盘:温和盘上仍是主基调
  • 平台突破的时机尚不成熟
  • 收盘评论:周四短暂震荡之后便有望涨升
  • 五家老30落选180 原因何在?
  • 收盘评论:马年的主升浪横空出世
  • 盘中快递:午后盘中有望反弹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有