·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
凭什么迷信'五大'? 'ST轻骑'背后藏着安达信
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  中国法律风险极低 “五大”因此相应调降其审计质量

  凭什么迷信“五大”?

  安达信近日“风头甚劲”,原因是其与能源巨头安然破产案联系在了一起,但是更惹人注目的是,安达信在中国国内铺开的摊子也不小,为众多国内上市公司提供审计服务。国家近期出台的新规定又要求所有增发A股和新上市的公司都必须由国际五大会计师事务所进行增补审计,因此“五大"的诚信问题就成了公众注意力集中的焦点。究竟“五大”是否真的名如其实呢?

  审计质量水降船低

  中山大学博士生导师、会计系教授刘峰和美国地球工程公司北京代表处许菲女士是这方面研究的专家,他们认为,在我国目前低法律风险的审计环境中,五大会由于执业风险低而降低了其审计质量。

  信任五大是因为我们认为五大的审计质量高于国内事务所的质量。而认为五大的审计质量高的重要原因是其在美国的良好表现。根据美国许多研究分析可以知道,五大在美国的良好表现是因为美国沉重的法律风险和高昂的诉讼成本。换言之,五大审计的高质量是用高风险来保证的。但即使如此在严格条件下,诸如安达信与安然事件也无法避免。刘峰认为,我国的法律风险几近为零。

  至2001年底,我国没有规定谁可以起诉审计师。红光事件中,先后有小股东向法院提起诉讼,但都被法院以诉讼理由不成立驳回。银广夏(相关,行情)(相关,行情)事件中,监管当局有人士鼓励中小股东起诉银广夏管理当局和相应中介机构。而法院以技术不足以胜任为由暂不受理。

  诉讼门槛高企    诉讼门槛高企让人们有心无力。按照“谁主张、谁举证"的原则,要求原告提供证据表明其损失与虚假信息披露之间的内在联系。而这将增加诉讼成本,从而降低审计师行为不当被起诉的概率。    赔偿责任低也使得审计师无所忌惮。在美国的法律下,对会计师事务所有足够震慑作用的制度之一是集团诉讼。按照集团诉讼制度解释,银广夏的一个或几个个人投资者起诉获胜,意味着所有个人投资者获胜。如此,会计师事务所面临的赔偿数字被放大许多。此外,一旦被认定存在故意欺诈,法会开出天文数字的惩罚性赔偿。

  而我国唯一可以援引的是消费者权益保护法。这一法律意味着,审计师的赔偿通常是“退一赔一"。证监会的罚单通常是停止执业若干时间,没收相应收入并罚款1―2倍。对个人投资者按直接损失额赔偿。

  2002年1月15日,最高人民法院发布了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,要求法院受理和审理因虚假陈述引发的证券市场上的民事侵权纠纷案件。而此《通知》限制甚多,任何民事诉讼必须满足四项条件才能进行。

  只对已被证券监管部门作出生效处罚决定的案件进行;只受理在信息披露中进行虚假陈述的民事索赔案件;不接受集团诉讼;只有直辖市、省会市、计划单列市和经济特区中级人民法院可以受理此类案件。这四个条件限制了被诉讼的对象、延缓了起诉时效,不接受集团诉讼使得审计师赔偿责任很小。

  在此推论下,刘峰认为即使将来法律允许普通投资者对审计师提起诉讼,但过高的成本和偏低的诉讼收益,审计师被真正起诉的概率很低。

  “五大”无可厚非?

  作为逐利而生的企业,会根据外部环境的变化而调整其行为模式。这是经济人理性预期,无可厚非。五大亦然。他们会根据中国的法律来调整其行为,从而达到利益最大化。当我国的法律风险极低且监管当局明显偏爱五大时,五大没有理由去为诚信买单。

  还有什么理由去迷信五大?   本版撰文/本报记者     阮菊英 王强



济南轻骑(相关,行情)将被ST背后藏着安达信 

■ 个案之一

  近日,济南轻骑(600698、900946)公布预计亏损公告:虽然公司生产经营状况比去年同期有所好转,但由于公司所处摩托车行业市场竞争仍十分激烈,预计公司2001年度将再次出现亏损,具体亏损金额待审计后将在公司2001年度报告中披露。按照有关规定,公司在2001年度报告披露后,A、B股股票将被特别处理(ST),请广大投资者注意投资风险。

  按照计划,大股东轻骑集团将在3年内偿还拖欠的25亿货款,但业界人士认为,让轻骑集团还钱已经是天方夜谭。

  济南轻骑自A股上市以来,境内审计师一直是山东会计师事务所,改制合并后称山东正源和信有限责任会计公司。境外审计师为安达信。

  从1997年到1999年,正源公司和安达信在审计意见上相同,都是无保留意见。报告利润不存在重大差异。2000年,双方都出具了保留说明意见。保留说明的事项相同。

  刘峰和许菲认为,按照我国目前的审计水平,正源在1997―1999年出具的审计意见无可厚非。按照逻辑,安达信的执业水平应当比正源高。因此,安达信应该采用五大普遍应用的风险导向型审计。这要求安达信必须充分关注到被审计单位的固有风险和控制风险。但是面对大股东的风险,不健全的公司治理结构,被监管当局认定为不正直的高管人员以及92?5%的利润下降幅度,安达信1999年度依然出具无保留意见的审计报告。解释此现象的说法有两种。

  其一,刘峰和许菲认为,安达信的审计也停留在帐项基础审计的水平上,并没有采用风险导向型审计。这说明其审计质量并没有高出正源公司。

  其二安达信采用的是风险导向型审计,但他们也熟知中国审计的风险底线,并认定济南轻骑的上述问题不会产生巨额的风险。

杰威国际上市受阻



■ 个案之二

  1月8日,有传媒称,香港证监会已于1月4日把“杰威国际"取消上市的个案转交给香港会计师公会,要求他们调查为“杰威国际"准备上市会计报告的安达信是否涉及专业操守问题。杰威国际上市闹剧再度成为话题。

  据传媒报道,2001年,一家名叫杰威国际的企业准备在香港主板上市。7月6日,杰威国际将挂牌交易。杰威国际的主体是厦门华洋彩色印刷有限公司。在这家公司的招股说明书中,厦门华洋有面积庞大的工业大楼和厂房。有6台彩印机,有稳定的客户来源,1998―2000年,公司总营业额从9500万港币增加到了1?88亿港币。一切都是如此完美。

  6月29日和7月3日,匿名来信揭露造假内幕―――杰威国际提供的财务报表几乎没有真实成分。杰威国际取消上市。至此,闹剧结束。接着,安达信受到质疑。  
2002年2月18日11:37

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有