·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金组合的三大认识误区
http://business.sohu.com/
机构:[ 中证资讯 ]
  相比第一季度,基金在第二季度都有较大幅度的增仓,重仓股的调整力度也明显加大,同时投资分散化的趋势相当明显。面对第二季度组合,分析人士观点各异,但大体上看,部分投资者对基金最新投资组合的理解值得商榷,存在一些认识上的误区。

  误区一仓位渐重预示大盘处于高位

  有部分投资者和市场分析人士认为,二季度末基金的平均持仓量达66.65%,按基金规模加权平均的持仓量为68.38%,基金仓位较重,预示大盘处于高位。但是,我们通过对历史上基金仓位与大盘关系的对比分析、以及对近期基金操作策略变化的分析后发现,这一认识存在偏差。

  历史上基金仓位与大盘点位发展的确曾有同向的对应关系,基金在仓位处于相对高位时,大盘的点位也正好处于高位。比如,在5.19行情过程中,行情启动之初的1999年一季度,基金仓位只有50%左右,但到了5.19行情结束的6月30日,基金整体仓位接近80%。通过这个过程,基金仓位形成了部分投资者看盘的反向指标。不过,细心的投资者会发现,1999年四季度实际上是基金仓位的一个拐点———此后的仓位值不再对大盘点位有太大的启示意义:第一,2000年四季度基金仓位达到基金有史以来第二峰值,基金平均仓位接近70%,但大盘没有因此见顶,行情在随后持续了半年之久;第二,2001年三季度,基金仓位创下了“地量”,平均持仓接近40%,但大盘没有在三季度见底,从季度收盘来看,股指低位依旧延迟了两季度;其次,基金目前的仓位不一定构成峰值。一方面,基金目前65%的仓位距离80%的限额还有一定空间。而且,从2000年一季度以后的情况来看,基金在随后的季度交易中持续缓慢增仓达5个季度之久,而当时的行情延续了7个季度。基金目前的仓位值与基金在2000年三季度相当,正如2000年四季度基金的增仓一样,基金在未来季度再度增仓并不值得奇怪。另一方面,即使基金仓位在目前处于相对高点,但由于基金投资理念的变化,目前较高的仓位值也不一定构成峰值。由于对行情盈利预期降低,基金在操作上越来越注重波段操作。从图1我们可以发现,1999年二季度基金持仓达到80%的高位后开始大幅减仓,但同期大盘下跌幅度不是很大,到2000年初大盘开始再次上扬时,基金也开始逐步增仓。因此,就现在这种波段行情而言,基金即使减仓其比例也不可能太大,而其中相当一部分是基金为调整持仓结构而进行的。所以,将目前基金的仓位值成为峰值的说法不一定妥当。

  误区二基金与近期的低价大盘股行情无关

  在总共54家基金的二季度投资组合中,近期领涨大盘的中海发展(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)等低价大盘股并未进入基金重仓股的行列。据此有分析人士认为,基金并未介入低价大盘股,近期的低价大盘股行情与基金的关联性不大。实际上,这一看法不尽正确。深入分析可知,基金不仅介入了低价大盘股,甚至在很大程度上可以是低价大盘股行情的始作俑者和主要推动力量。首先,突发利好的出台决定了基金必定并且只能大规模介入低价大盘股。因此,选择流通盘最大、在以往行情中最不为投资者所看好的低价大盘股快速建仓就成了基金完成这一“不可能完成的任务”的唯一选择。其次,中海发展、山东基建(相关,行情)等涨幅较大的低价大盘股未能进入基金重仓股,相反山东基建还被大幅减持,这是由基金分散投资、波段操作的策略所致。基金的分散投资策略是低价大盘股未能进入前十名重仓股的重要原因。在基金第二季度组合中,前十名重仓股合计占基金净值总额的比例平均仅为27.43%,相对基金平均66.65%的总持仓水平明显较低;而单只重仓股占净值的平均比重则只有2.82%,单一个股占基金净值5%以上的情形大大减少,分散化的趋势表现得相当明显。在分散化的大趋势下,基金在介入低价大盘股的过程中肯定会分别介入多只个股,从而可能导致每只个股的净值在基金组合中的比例显得相对较低而不会进入前十名重仓股行列。这是我们在基金投资组合中只见到中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)等少数低价大盘股的一个重要原因。由于中海发展、山东基建等个股在6月24日之后涨幅可观,自然会成为基金波段减持的主要对象。另外,这几只个股在6月29日前后出现的巨量也为此作了最好的注脚。

  误区三看好增仓股,看淡减仓股

  基金二季度投资组合公布后,投资者对基金仓位、持股集中度的变化较为关注,但更为关注的是基金在报告期内的主要买进和卖出的股票。一些市场分析人士开始大力推荐基金增仓个股,并提示投资者对减持个股的警惕态度。我们认为,这种不加取舍地看好增仓股、看淡减仓股的做法和观点也值得商榷。

  首先,受盈利预期缩小以及流动性更受重视的影响,基金普遍加大了波段操作的频率,这将使得基金目前增仓的个股有可能变成下一季度的重点减持品种。其次,基金经理的好淡标准要求我们在观察基金仓位变化的同时,更要关注其变化的原因。我们了解到,基金经理买进或者卖出股票,一般出于三个方面的考虑:第一,出于整体头寸调配的要求,加仓或者减仓;第二,所投资公司的基本面出现变化,从而对相关股票做出取舍;第三,所持股票波动幅度与大盘对比,出现了较大的差距,比如,个股涨幅明显大于市场平均水平,基金经理减持该类个股;再比如个股明显超跌,股价相对大盘或行业整体水平出现了过度下挫,基金买进该类个股。

  如果基金增仓或减持是出于第二方面的考虑——即公司基本面发生了变化,投资者对这类股票可以与基金形成同向的判断,当然基金建仓成本也需有一个判断;如果基金经理主要是出于第一方面或者第三方面的原因,也就是公司基本面以外的原因增仓或减仓的话,那么投资者就有必要对相关个股做更深一步的分析和调查。

2002年7月29日11:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 主力行为的五大启示
  • 基金组合露玄机
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 重庆实业(000736):介入水务市场的疑惑
  • 盘中快递:第一时间介入强势股
  • 收盘评论:走过泥泞
  • 华新B股:有望走出较好行情 积极关注
  • ST中华B:有望随其A股继续反弹
  • 鄂武商A:继续保持强势
  • 深赛格:有望成为新龙头
  • 中钨高新:沿短期均线向上



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有