·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
六月 那些股票可以挣钱?
http://business.sohu.com/
Stock Code:1A0001
  


    与往年的5月相比,2002年的沪深股市“一返常态”,自“五一”过后,沪深股指双双高开低走,破位下行。在短短的20个交易日中,沪综指从1670点起下挫至1490点(截止于6月4日),跌幅高达11%,令大部分盼望在“五、六月份解套”的投资者欲哭无泪。不过。与去年下半年的暴跌行情相比,今年5月份的市场还不算满盘皆绿,时不时还有“石化重组板块”、“超跌的业绩扭亏为盈板块”、“厦门板块”、“宏源证券(相关,行情)重组板块”、“高科技板块”、“老庄股板块”等热点涌现,因此仍吸引了部分短线投资者关注。以下我们就在近期大盘破位下行的背景中仍在跃跃欲试的个股中来挖掘6月份沪深大盘的投资亮点:
老牌指标股“潜龙在渊,跃跃欲试”

    在经历了漫长的价值回归之旅之后,老牌龙头股四川长虹(相关,行情)、深发展(相关,行情)这两只大盘指标股终于在2002年有了横盘筑底迹象,并且在近日的弱势大盘中双双稳步放量上攻,逆势走强。其中四川长虹在基本面明显好转的配合下已成功放量上攻5日、60日、180日各短中长移动平均线,再度成为沪市“龙头股”。是谁有能力推动市值达160亿元的深发展和市值达80亿元的四川长虹呢?

    四川长虹2002年季报显示:基金裕隆(相关,行情)在2002年第一季度吸筹535万股,基金汉鼎(相关,行情)也持仓141万股、基金裕华(相关,行情)持仓73万股,同时像涪陵建陶、嘉陵投资、雅宝中心、海通证券、四川创投这些长线机构投资者均持股未动。

    深发展2002年季报显示:兴科基金持有90万流通股、兴业基金持有71万流通股,海通证券(持有4106万法人股)、德隆国际(持有2500万法人股)等。

    从以上的数据表示:能够在当前的弱市之中有能力搬出四川长虹、深发展这两大超级指标股的主力应非证券投资基金和券商莫属。促使他们逆势出击的原因可能有三:利用老牌指标股的上涨来挽回投资者的信心以及重新聚集人气;基金吸纳风险已充分释放的大盘指标股是为新股按市值配售来提供筹码;大机构重新青睐老牌指标股是为沪深统一指数的推出提前作好准备。由此可见,大机构主力吸纳这两只老牌指标股可谓寓意深长,值得投资者们中长线关注,但由于这两只股的流通盘太大,上档的历史解套盘很重,因此只能以波段操作的方式来博差价。

    业绩扭亏或高成长股历来为市场关注焦点

    根据统计,沪深两市共有1169家上市公司公布了第一季度季报,其中的扭亏为盈的部分公司股票在二级市场中的走势明显强于大盘。比如大江股份(相关,行情)(最大涨幅+120%)、深南光(相关,行情)(涨幅+100%)、厦门信达(相关,行情)(涨幅+83%)、ST吉发(相关,行情)(+79%)、深康佳(相关,行情)(+74%)、深科技(相关,行情)(+73%)、青岛东方(相关,行情)(+56%)、黔轮胎(相关,行情)(+66%)、厦新电子(相关,行情)(+65%)、兰州民百(相关,行情)(+50%)等均已受到机构主力的特别“关照”,涨幅巨大。但从公开资料中却很难查到大流通股股东的持股情况,显然券商和证券投资基金并未涉足此板块。从历史走势及数据表明,运作“扭亏为盈板块”的机构主力多为民间私募基金、企业资金和超级个人投资者,因此该板块的走势波幅较大,属投机性较强的板块,普通投资者只能通过技术分析的方法来“跟庄”。因此凡在近期弱势大盘中仍可横盘蓄势或者止跌回升的个股均应受到投资者的关注,一般逆势走强的冷门股不排除会有“先知先觉”的主力机构在逢低吸筹。特别是在“第一季度扭亏为盈板块”前期整体走强,起到良好的示范效应后,那些能够在2002年中报、年报中扭亏或者业绩大幅增长的个股当然将成为后市热点。如新中基(相关,行情):小盘次新西部概念股,2002年中期实现净利润较上年同期增长50%以上,目前正在横盘整理;复旦复华(相关,行情):已预测将在2002年年报中扭亏为盈,目前已吸引长城证券抄底建仓;深圳华强(相关,行情):名副其实的高科技股,2002年业绩大幅增长,目前已进入上升通道运行。这些都是有实质性“利好”支撑的个股。

    新政策引发“配售市值概念股”

    日前向二级市场投资者按市值配售新股的新方案已开始实施,新政策的目的就是要提高投资者进驻二级市场的积极性。因此近日二级市场中的超跌高科技股、大盘低价国企股以及部分老庄股、超跌的次新股板块均有底部放量迹象,估计就是冲市值配售而来。说明市场主力已开始经造“配售市值概念股”。比如:

    1、低市盈率股票。在目前新股按市值配售的政策中,最大的受益人是基金,因为基金申购新股没有申购上限的限制,因此基金可通过吸纳一些低风险的稳健型、潜力型投资品种便可同时参与二级市场投资及新股按市值配售,获得双重收益。因此近期这种“低市盈率”+“基金重仓持有”的个股有可能会从弱盘大盘中脱颖而出。如:张裕A(相关,行情)、东阿阿胶(相关,行情)、厦门建发(相关,行情)等等。

    2、高度控盘的老庄股。对于控盘者来说,维持股价虽然不需太大的成本,但也没有收益入帐,在配售可获得一定收益的情况下,其变现压力也大大减轻。如:泸州老窖(相关,行情):该公司近三年来股东人数一直在缩减,主力已将筹码分散于“个人股东的帐号”中,正好方便“市值配售”。这一点可以从截止于2001年底,该股的老主力顾诵华(持有46万股)、于建昌(持股31万股)、普丰基金(持股33万股)、雍新阳(持有26万股)、远南贸易(持有22万股)等投资者均持股未动,并且每个帐号刚好够“配售新股的上限”足以说明。由于该股的老主力因控盘已驻扎近三年,目前终于可以分食“按市值配售”的大馅饼了,目前推高股价,做大市值无疑是有利于在新股配售中获得更大的申购利益,因此此类个股近日将趁机拉抬。不过,由于目前市场处在弱势状态中,一旦股票有了一定的涨幅,便要谨防主力拉高出货。与此类似的个股有:哈飞股份(相关,行情)、宁波华联(相关,行情)、富邦科技(相关,行情)、南玻科控(相关,行情)、天威保变(相关,行情)、天科股份(相关,行情)、东风汽车(相关,行情)、太极集团(相关,行情)、世纪中天(相关,行情)、湘火炬(相关,行情)等等。

    3、低价大盘重组股。这些股票由于盘大易吸筹、价位低,如果有重组或业绩好转方面的题材的话,还有升值潜力,因此同样适合作为配售筹码。比如:寰岛实业(相关,行情)、辽通化工(相关,行情)、石炼化(相关,行情)、吉林化纤(相关,行情)、珠江控股(相关,行情)、金杯汽车(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等。如果投资者能在把握以上个股的运行节奏的前提上进行波段操作,将是较为现实的投资策略。


2002年6月6日09:32

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有