·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
张海掷两亿急攻白酒市场
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  当张海在央视掷3000万元为“第五季”作铺天盖地的广告时,业界便以“豪赌”一词形容这位入主健力宝的年轻资本巨鳄。但在张海前天不动声色以1·38亿元中标为央视黄金时段广告新标王时,业界只能徒叹“看不懂”了。

  健力宝集团董事长兼总裁张海的解释很明确,“如何把钱花出去,对我才是真正的问题。”张海这次把揭开谜底的时间和地点放到了郑州。

  寻找新的利润增长点

  昨日,张海携健力宝的豪华阵容在郑州宣布,正式入主河南名酒宝丰酒业。并立志在一年内将宝丰酒品牌打造成全国白酒行业的知名品牌,明年年度销售额从现在的近1亿元,提升到4亿元。尽管此次远不及健力宝新形象上市那么隆重,但来自全国各地750家经销商令郑州的星级酒店几近爆满。

  据透露,健力宝与宝丰酒厂及第三方共同组建了宝丰酒业集团,其中健力宝集团投资1650万元,香港辉远投资有限公司投资900万元,宝丰县国有资产经营公司投资450万元。张海毫不掩饰其资本扩张的雄心:“现在不该再有谁怀疑我入主健力宝的动机了。‘第五季’已经在全国打响了品牌,健力宝成功树立了新形象,现在我们要把宝丰酒做大,并成为健力宝整个集团新的利润增长点。”

  张海透露,此次与宝丰酒洽淡收购事宜只花了3个月。这期间,健力宝不仅注入了数千万元现金,还帮助宝丰酒厂解决了数千万元的债务。收购后,将充分利用健力宝庞大的营销网络、销售渠道以及产品线、资金等方面的优势,对宝丰酒作新的改良和包装。张海对健力宝进军酒业“十足把握”的背后,显然仍是其在资本运作方面的自信,以及其善于利用品牌包装的娴熟经验。张海称,健力宝计划一年内将拿出2亿元的资金来配合新宝丰酒的销售。其中一亿元用于在央视及各地卫视作产品广告,另一亿元在全国各地建立3000个旗舰店。此外,张海还首次公开透露,将以“宝丰酒业”的名义冠名一支已经达成收购协议的甲A球队。在央视竞得的天气预报前的黄金15秒广告将是著名影星拍摄的宝丰酒的广告。

  当资本遇到白酒

  近年来,大量的外行涌进了白酒行业,在金六福、小糊涂仙作为外来资本进入白酒提供了成功的范例后,一时间,中国白酒业仿佛成为手头有些闲钱的企业竞相争逐的热点,白酒业内掀起的淘金大潮至今仍在涌动。有点名气的是天津天士力在茅台镇圈地造酒,做家庭影院的“奇声”和泸州的酒厂合作,做摩托车的力帆也加入了白酒淘金的大潮。最近的一个例子是做汽车的长安,10月底宣布斥资1亿元请五粮液集团贴牌生产“长安之星酒”。但从市场反馈来看,当资本搭上白酒的时候,似乎白酒行业不是像啤酒行业那样整合品牌,整合市场,反而是市场更加混乱,价格越加离谱。最典型的是力帆斥巨资贴牌两年,至今还不能抢走自家门口“诗仙太白”占有率第一的头衔。因而,对资本进军白酒业的危险程度,张海显然心知肚明:“我知道健力宝进军酒业,实际上是我把大家带进了一个游戏之中。而且这个游戏的大部分规则还不是我们所制订、所熟悉的。”面对数百名原宝丰酒的经销商,张海承认这是个游戏。“但有些规则将因我的到来而改写。”张海称,“自从我入主健力宝以来,已至少注入了10亿元资金。有健力宝的成功,我相信这次我跟你们一起玩的是胜利者的游戏。”

  尽管如此,业内经销商还是对此番张海进军白酒业有疑虑。记者在现场就听到两位来自河南的经销商的争论,做酒的与做饮料完全是两个战场,两种季节销售,如何能实现优势互补?而一位业内人士也隐讳地指出,宝丰酒目前的市场主要就在河南,且主攻农村低端市场。酒还是那样的酒,何以张海注入资金,就变成高档酒?业内更相信,从意向到达成此次健力宝与宝丰酒的联姻,张海只花了3个月的时间,这一仓促的决定更多地是出于在白酒业销售旺季即将到来的争食考虑。佐证张海此次可能是急功近利行为的是,张海对河南经销商的异常重视。张海透露,1亿元广告预算中,河南就占到4成。来源:《南方日报》 2002年11月21日
2002年11月21日13:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有