·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
后市市场将呈现何种格局 如何操作?
http://business.sohu.com/
[ 郭胜 ] 机构:[ 上证综研 ]
Stock Code:1A0001
  

  本周末市场出现了成交量的放大,股指再度回到1500点上方,投资者尤其是多头又开始兴奋,对后市产生了美好的幻想。那么,后市市场将呈现何种格局,当前应该坚持什么样的操作策略?

  笔者认为,对市场未来走势的分析,一定要坚持中期的思路,短期股指的剧烈波动只能反映市场参与各方短期的微妙心理,基本不会改变市场运行的趋势。我们注意到,周四的上扬仅仅出现在下午,股指大幅上升,而支持这种局面的就是市场期待的停止增发消息。因此,判断未来的市场走势,就应当考虑增发究竟对市场意味着什么?而市场技术面上的变化将更能反映市场的实际。

  首先,我们来看看增发,从去年7月开始,市场对增发极其敏感,记得当时浦发银行(相关,行情)宣布拟增发的消息后,该股便立即跌停,日K线上留下了巨大的向下跳空缺口,到目前位置,股价仍然在该缺口位置下方运行。其后,大部分宣布增发的个股都出现了类似的走势。最近,东华实业(相关,行情)、春晖股份(相关,行情)等次新股宣布了增发消息后再度大跌,引起了市场的关切,呼吁停止增发的文章大量见诸报端,因此,本周市场各方一直在揣摩管理层的意图,希望宣布这样的决定,周四下午股指的急速大幅上涨正是对周五媒体上部分管理者讲话的反映。事实上,我们注意到,我国的增发是从1998年开始的,99年产生519行情,2000年年初再掀升势,并一直持续到2001年6月,这期间有许多公司进行了增发,包括申达股份(相关,行情)、龙头股份(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)、清华同方(相关,行情)等,表明了增发并不是影响市场的主要因素。就未来讲,目前沪深两市已经有1140家A股公司,按每周增发一家的速度,全年只可增发46家,仅占4%,这4%公司股价的下跌对其余96%公司的影响程度到底有多大,不是很清楚的事情吗?远的不说,在年后的上涨行情中,罗牛山(相关,行情)、中远发展(相关,行情)等增发公司,股价不都出现了可观的涨幅!笔者得出的结论是,目前的增发对市场趋势的发展产生的影响微乎其微。

  那么,本周的市场实际反映了什么问题呢?我们注意到,周一跳空向下,大幅下跌,股指快速跌破1500点,周二整理一天后,周三再度大幅下挫,跌破了前期上涨过程中1480-1540点的整理平台,周四出现了1455.30点的阶段性低点,因此,周四的报复性反弹具备了技术上的条件,在朦胧消息的刺激下,这种效应得到了淋漓尽致的发挥,当日沪指低点1455.30与高点1532.73间落差高达77.43点,按照收盘指数1521.26点计算,沪指上涨了4.05%,创今年1月31日以来单日最大升幅,当日的成交成倍放大。表现出了熊市反弹的典型特征。

  在上周的文章中,笔者指出“由于在前期股指上涨过程中,二月份曾经构筑了一个1480-1540点的整理平台,在技术形态上有一定的支撑作用,因此,预计股指第一次下跌到该平台的下沿附近将有一定的反复,区域整理空间在1470-1530点,这也是六月份股指运行的主要区域。一般来说,该区域的低点如果被第三次触及,就意味着该平台将失守,股指将完成本轮下跌过程中最后一个急跌阶段。时间应该是七月份,指数至少将考验前期上涨过程中形成的1408-1413点缺口,也就是说,1400-1425点区域将有望成为阶段性的低点。笔者认为,如果在六月份就不幸跌破了1470-1530点平台,大盘在年内出现新低的可能性就大增。因此关注六月份的低点,对判断下半年的市场走势有重要的意义。”,笔者在这里再次提及,希望引起投资者的注意。

  那么,周末的大幅上涨,对后市有什么实质意义?技术上看,本周的反弹正是在五月份持续下跌后,股指跌破前期低点所产生,周K线反映,已经出现了四连阴后,本周具备了向前期平台回归的尝试。周五上午的高点1540点正好是原平台的上沿,对股指的压制作用极大。因此,笔者认为,未来两周,股指将在本周高低点间1455-1540间上下震荡,主要区域在1470-1530点间。市场的另一个重要因素也应引起投资者的注意,那就是成交量的变化,前一段时间,沪市日成交一直位于30-50亿区间,周四成交突然放大到80亿以上,周五的放量过程主要出现在第一个小时,此后便明显萎缩。市场有快速反弹后滞涨的特征,那么后市到底表现为什么形式,周一的成交量就能说明问题,如果下周一沪市成交急速萎缩到不足80亿,股指将继续回落,接近1470点后有望再度反弹。

  操作上,在未来的两周,应当择高抛售,尤其是对近几日反弹突出的个股。到六月最后一周,应当以尽量轻的仓位对市场观望,回避七月股指探低的风险。

  

2002年6月7日14:19

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 获取利润难度逐渐增大

  • 机构相关文章
  • 吴忠仪表:有进一步上升的空间
  • 两个平台的走势会相同吗?
  • 获取利润难度逐渐增大
  • 收盘评论:大盘有破位之虑
  • 收盘评论:下周短线有探底可能
  • 收盘评论:市场已进入敏感区域
  • 五粮液: 调整充分,底部结实
  • 海王生物:有上涨空间



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有