·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中国是“瑞士信贷第一波士顿”重点市场
http://business.sohu.com/
[ 单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  很显然,4月9日出现在北京华润大厦29层的就是瑞士信贷第一波士顿(CSFB)亚太区投资银行业务的精锐部队了。这天下午,瑞士信贷第一波士顿首席执行官麦晋桁(John J Mack)携其亚太区主席兼首席执行官柯磊洛(hulCalello)、亚太区副主席史东辉(Stephen Stonefield)、亚洲区(日本以外地区)投资银行业务主管范伟尧(Eric Varvel)和中国区投资银行业务主管孙玮,接受了10家新闻媒体的联合采访。

  麦晋桁曾在老牌投资银行摩根斯坦利公司供职近30年,一年多以前,当他宣布辞去摩根斯坦利添惠第二把交椅时,曾让华尔街震惊。半年后,他执CSFB帅印时说,要使这间世界第五大投资银行跃升为“第一流投资银行”。在接下来的日子里,麦晋桁的确做了一些非凡的举措,其中自然包括“慢慢地组织他的管理团队”,而这次“全盘端出”的亚太区高管便是其一。

  在这4位亚太区业务主管中,除中国区投资银行业务主管孙玮是今年1月被委任之外,其他3人都是3月间刚刚赴任。他们到任伊始,57岁的麦晋桁即飞越重洋,带领屯兵香港的CSFB亚太区高层来到北京,与中国政府及企业领导人会面。

  视中国业务为首要目标之一

  麦晋桁首先表示,随着中国逐渐成为全球主要制造业中心之一,未来10年内,中国股票市场的市值将可跃升为全球第二。

  他说:“CSFB视开拓中国业务为首要目标之一。为全面开拓中国业务,我们加强资源投入,在区内部署了一支精锐的管理团队,为国内企业及政府有关部门服务,以全力发展中国业务。我们一直认为中国是亚太区最重要的市场,同时也是全球的重点市场之一。”

  过去10年中,麦晋桁经常到中国内地,他表示:“中国的改革步伐实在迅猛得令人难以置信。中国正经历着前所未有的高速的经济增长,只要环顾国内目前的发展规模与成就,大家就会清楚意识到这一点。”

  他说,中国到1990年才有上市公司出现,时至今日,其股市市值已稳居亚洲第二位。在2001年内,平均每星期便有两宗首次公开招股活动。CSFB预测,中国国内股票市场的市值可在2010年上升到两万亿美元,成为紧随美国或日本之后的全球第二或第三大股票市场。这项预测是假设人民币能够全面自由兑换,及市场已开放吸纳海外资金。

  对中国加入世贸前景乐观

  麦晋桁说,除资本市场外,随着经济改革及产业进行整合,中国将激发一轮并购热潮。目前,中国是吸纳直接外资的全球第二大市场,去年已吸纳468亿美元,CSFB预期直接外资的流入将持续强劲,使中国巩固其制造业中心地位。预计未来数年,国内并购活动将大幅增加,而在四至五年后,一旦国内市场向外资开放流入,将能吸引更多海外投资,大量资本资金将相继流入市场。

  中国加入世贸组织将推动中国经济的结构性转变,改善社会经济效益,并使个人收入得以快速提升。CSFB研究人员预测,随着改革步伐不断加快,国有企业占全国工业总产值将于2006年下降至17%。在2000年,这个数字为26%,而在1990年为55%。中国持续进行的经济改革,和加入世贸组织后与全球经济全面接轨,使CSFB对国内潜在的庞大商机充满信心。

  谈到中国加入世贸组织后中资投资银行与外资投资银行竞争的优劣势时,麦晋桁认为,中资投资银行对于本地企业的了解、分销网络方面的优势,外资投资银行是难以相比的,即使在拿到营业执照以后。但在业务范围上,缺乏全球视野则使中资投资银行与外资投资银行竞争时处于相对劣势。

  至于加入世贸组织后是否会出现中外资投资银行间的收购、兼并,麦晋桁认为,近期内不太可能发生。对于外资投资银行而言,近期内最迫切的问题是如何适应中国市场要求,因此,加入世贸组织后的最初几年我们会更多地看到新组建的合资证券公司,将来也许会出现购并,但决不会在近期发生。

  等待时机参与中国A股市场

  据麦晋桁介绍,过去10年,中国一直是CSFB的重点市场。早在80年代初,该行已涉足国内市场,成为在北京设立人员完备的代表处的第一家全球投资银行,并在上海设立分行。CSFB在国内曾主理多项具代表性的交易,包括近期为中国海洋石油有限公司(中海油)完成发售5亿美元的国际债券。2001年12月为太平人寿策略性出售股权予Fortis International。于2001年2月为中国网通进行3.25亿美元股本私募,该项目是亚洲区电讯业公司空前最大型的股本私募。2001年2月在香港及纽约为中海油进行14亿美元的首次招股项目。1998年底为中国发行10亿美元的国库债券。

  谈到何时参与中国A股市场,麦晋桁说,目前谈论还为时尚早。但我们会继续关注,等待中国政府的信号。

  麦晋桁没有透露CSFB在中国开展投资银行业务的具体计划,他只表示,要想在中国取得成功必须保持长远视角与短期目标的一致,另外还需要多方面的合作。

  “在这方面,CSFB充满信心和决心”,他说。

  麦晋桁(John J Mack)简历

  瑞士信贷第一波士顿的首席执行官和瑞士信贷集团(CreditSuisseGroup)执行委员会副主席。

  毕业于杜克大学(Duke University),于1972年5月加入摩根斯坦利(Morgan Stanley)。首先任职于债券部门,1976年升任公司副总裁,1977年任董事,1979年成为董事总经理。从1985年至1992年,负责领导该公司全球可纳税定息产品部门,1987年成为公司董事会成员,并于1992年3月出任运营委员会主席,负责公司的日常营运。1993年6月,他被任命为公司总裁。

  自1997年5月,摩根斯坦利和添惠(Dean Witter)合并以来,他一直担任新公司的总裁、首席运营官(COO)和董事。在摩根斯坦利和合并后的新公司服务近30年后,2001年1月,麦晋桁宣布将于3月21日离任。

  2001年7月被聘为瑞士信贷第一波士顿首席执行官。

  此外,麦晋桁还担任纽约长老会医院、哥伦比亚(Columbia)和康乃尔(Cornell)大学医院的理事会主席,杜克大学理事会成员。并且在Celiant公司和Cousins地产公司的董事会任职,担任Doris Duke慈善基金会的理事,以及新加坡货币管理局的国际顾问团成员。麦晋桁曾担任北京市长顾问团顾问,中国第一家投资银行中金公司的董事,印度商学院的董事,以及杜克大学Fuqua商学院的监事会成员。

2002年4月10日19:11

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 全球经济恢复尚难确定 中国不能放松警惕
  • 人大财经委委员:证券市场不是自由市场
  • 为了自己的“青春” 易趣傍上eBay
  • 利好还是利空?解剖新股配售的四大悬念!
  • 黄大豆一号期货新品为定单农业趟路子
  • 政协委员建言:繁荣股市应“四档”加速



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有