·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国入世一周年:泱泱大国一诺千金
http://business.sohu.com/
[ 王进昌 ] 来源:[ 中国新闻社 ]
  二○○一年十一月十日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议,通过了《关于中国加入世界贸易组织的决定》。十一月十一日中国代表向世界贸易组织总干事递交了国家主席江泽民签署的批准证书,从而完成了中国加入世界贸易组织的所有法律程序。十二月十一日,中国正式成为世界贸易组织成员。

  今天,距多哈会议通过《关于中国加入世界贸易组织的决定》已经整整一年了。一年来,中国严格按照入世承诺,大幅度降低了关税,削减了各种非关税措施。中国还加大了服务贸易领域的开放步伐,加强了对知识产权的保护力度,认真履行对世贸组织的通报咨询义务。中国在遵守世贸组织规则和履行各项承诺方面所作的努力得到了国际社会的积极评价,体现了泱泱大国一诺千金的风范。

  世界贸易组织新任总干事素帕猜日前在日内瓦世贸组织总部表示,中国加入世贸组织后作出了很大的努力。“我认为,中国至今所做的一切符合加入的承诺。”

  素帕猜指出,近一年来,中国已经按照世贸组织的规则修改了很多本国法律,中国一些省区也已经开始改革贸易政策机制,有些省份甚至比规定的时间表提前完成了市场开放。

  今年九月十七日,世贸组织知识产权理事会对中国加入世贸组织以来执行《与贸易有关的知识产权协定》和加入议定书中有关承诺的情况进行了审议,并予以积极评价。在审议前,中国向世贸组织提交了十四项包括中国知识产权方面法律法规在内的通报,并回答了美国、欧盟、日本、澳大利亚等世贸组织成员向中国提出的一百零一个书面问题。世贸组织成员对中国知识产权方面取得的成果,特别是加入世贸组织以来履行承诺所作的努力予以了积极评价。

  据统计,为了履行入世承诺,使国内法律法规与世贸组织规则相适应,中国认真清理和修订涉外经济法律法规。国务院近三十个部门共清理相关法律文件约二千三百件,其中废止的八百三十件,修订的三百二十五件。各地方清理相关法规文件的工作,也在按照中央的要求稳步推进。

  正如中国对外贸易经济合作部部长石广生在多哈代表中国签署入世议定书后的发言中所说:中国为加入世贸组织作出的长期努力,表明了中国深化改革和扩大开放的决心和信心。加入世贸组织,中国将从中受益,世界各国也将从中受益。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。加入世贸组织以后,中国将在权利与义务平衡的基础上,在享受权利的同时,遵守世贸组织规则,履行承诺。

  正是由于中国无论在谈判过程中还是加入世贸组织以后,都坚持了“不能做到的坚决不承诺,只要承诺了就要坚决履行”的原则,中国得到了世界的信任。中国加入世贸组织以来,在降低关税和取消一些非减税措施后,进口没有激增,贸易保持了顺差。同时,对外开放不断推进,法制建设和政府职能转变取得新进展,政府的服务意识、企业的竞争意识明显加强。出口与吸收外资快速增长,一些重要敏感领域没有受到冲击,加入世贸组织的积极效应正在显现。

  当前,国外对中国贸易和投资环境的信心大增,中国出口和吸收外资增长强劲。今年前八个月,中国出口二千零七亿美元(平均每天八点三亿美元),增长百分之十七点五,高于进口增速三个百分点,比去年全年出口增速高出十点七个百分点;贸易顺差一百七十九亿美元,增长百分之五十九点二;实际吸收外资三百四十四亿美元(平均每天一点四亿美元),增长百分之二十五点五。

  值得一提的是,中国这种高速增长,是在全球经济不景气,主要发达国家出口均下降的情况下取得的,这种良好的态势势必会对今后中国国民经济较快增长发挥重要作用。
2002年11月11日15:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧美贸易人士谈中国加入WTO一周年
  • 中国将批准有信用及有实力私企发债券
  • 轿车市场竞争激烈 菲亚特在中国能开多远
  • 保险投资企业 新《保险法》已无禁锢
  • 漏税处罚遭强烈反弹 众险商游说国税总局
  • 中国布局新石油战略
  • 东新电碳新股东现身 福布斯新贵演绎财富神话
  • 中国入世一周年:十大行业标志性事件回顾
  • 开放水平更上层楼 国企重组:跨越“国界”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有