·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
对冲基金:不只是可望之梅
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  从2000年初至今,欧美股市下跌了两年多,但是对冲基金却一枝独秀。今年以来,美国不少大型对冲基金的资产规模已较年初翻番,投资者在对冲基金的投资比例也明显增加,导致香港证监会规则也发生重大变动。这样一来,对冲基金对国人将不只是可望之梅。

  ■对冲基金创始于20世纪50年代,进入20世纪90年代以后,迎来了发展的黄金时期

  所谓对冲基金(hedgefund),从字面意思来讲就是避险基金,又称套利基金、套头基金,它是流行于美国的一种私人投资体制下的有限合伙企业(limitedpartnership),是一种形式简单、费用最低、最隐秘灵活的私人投资管理方式。对冲基金也是一种典型的私募证券投资基金。著名的对冲基金有乔治·索罗斯(GeorgeSoros)领导的“量子基金”(QuantumGroup)和朱利安·罗伯特森(JulianRobertson)领导的“老虎基金”(TigerManagement)。

  1949年至20世纪60年代初期,是对冲基金的创始时期,虽然当时取得的业绩较好,但发展缓慢,并未引起投资者和金融机构的注意。进入20世纪90年代以后,随着世界经济一体化和新兴金融市场的发展,同时金融管制后金钱创新工具大量涌现,对冲基金迎来了发展的黄金时期。最近8年对冲基金的数量年平均增长达到了20%,其资产增长速度则更快。从1990年美国仅有各种对冲基金1500家,资本总额不过500多亿美元,到2000年,达到3000多家,管理约4000亿美元资产。目前对冲基金约有7000家,管理5000多亿美元的资产。据预测,今后5-10年间,美国的对冲基金还将以每年15%的速度递增,其资本总额的增长将高于15%。美国一家叫VanHedge的对冲基金咨询公司甚至估计,要不了多久,最多不超过5年,美国对冲基金的资产规模将达到1万亿美元。甚至,美国的对冲基金正把退休资金以及各种基金会和投资经理人都吸引过来,以期形成更大的势力。5年以前,退休资金和各种基金会的投资在对冲基金资本总额中仅占5%,而现在已猛增到80%。

  ■对冲基金经理往往是做空的专家,空头市场更容易使他们脱颖而出

  可以讲,对冲基金经理往往是做空的专家,空头市场更容易使他们脱颖而出。在下跌的市场里,对冲基金往往比共同基金表现更出色。去年一年,对冲基金的平均收益率为4%,轻松胜过市场基准标准普尔500指数,而该指数全年曾下挫了12%。今年以来,在美股阴跌不止的市场环境下,对冲基金的表现更是胜出一筹。标普500指数今年下跌了约20%,但对冲基金的平均回报率却达到了2.2%。在过去的13年里,标准普尔指数有13个负的季度,总的负回报为77.4%;同样的季度里,美国证券共同基金共有84.1%的负回报,而对冲基金只有4.2%的负回报,显示了对冲基金在下滑的证券市场里保护资产的能力。“9·11”事件后,国外投资者陆续增持对冲基金,对冲基金占投资组合的比重由以前的15%至20%已逐渐提升到30%左右,这种趋势在近期美元大幅贬值的情况下持续升温。

  ■成功关键之一:与其套期保值功能有密切关系

  对冲基金之所以能一枝独秀,首先与它自身所具备的套期保值功能有着密切的关系。从理论上讲,对冲基金常常可以降低风险,因为其经典的方法是买入某些股票,同时卖空某些股票。这样在市场下跌的时候,同样具有套期保值的功能。一般而言,这种市场中性的操作手法可以在熊市防止投资组合贬值的风险;而在牛市时期,则可以提供出色的投资业绩。正因为如此,投资者在对传统的投资机构和操作感到不安和不信任的前提下,对冲基金却受到了追捧。这也说明了投资者正在接受对冲基金,将其作为一种实际的投资选择,用以实现资本增值和规避风险。

  ■成功关键之二:灵活的投资策略

  其次,灵活的投资策略也使对冲基金得以迅速发展壮大。对冲基金使用的卖空、杠杆、集中投资、衍生产品等手段,都是共同基金无法大量使用的。因为共同基金要受各地监管部门的管制和信息披露规范。而且当对冲基金发现重要市场机会时,可利用贷款、杠杆等方法,瞬间实现横跨现货、期货、股权、债权、本币、外币、期权、期指等一揽子交易,充分发挥规模效益以及以自有资产作抵押贷款来进行交易,这些都是共同基金所缺乏的。

  ■成功关键之三:投资策略较易于保密,有利于卖空等各种策略的操作

  此外,对冲基金除了须向投资者做适当的、不涉及保密信息的说明外,他们无须公开信息,不用披露财务及资产状况,更不用披露投资组合、投资策略。这样,他们的投资策略较易于保密,有利于卖空等各种策略的操作。例如,大量卖空时,是很怕被别人拆台的,尤其合约到期的时间是很需要保密的。再有,一项投资策略,一旦大家都知道,都效仿时,或者其他人很易看出你的策略、意图时,利润很可能会被摊薄或被大幅度降低。

  ■成功关键之四:强烈的风险意识也是对冲基金得以成功的关键

  还有,强烈的风险意识也是近年来对冲基金得以成功的关键。在经历了长期资本管理公司濒临倒闭事件和对冲基金业曾经有过的大面积亏损等众多经验教训后,对冲基金在风险意识与风险管理能力上都有了很大的提高。对冲基金近几年来的业绩总体是稳健、良好的。另外,对冲基金经理人通常要在他们管理的基金里,投入自己大部分的资产,这样才易于让别人相信他的基金。而且一般按照有限合伙制的要求,经理人要就债务等问题承担无限、连带责任,而普通投资人仅以其投资额为限承担有限责任。因此经理人必须全心投入、绝对敬业、不敢冒险。

  ■香港金管局局长任志刚称,对冲基金业最近几年在全球各地迅速发展,势不可挡,香港作为国际金融中心,除了接纳之外,便别无选择

  正因为对冲基金迎合了市场的需求,香港证监会最近也作出决定,将成为继新加坡后第二个认可对冲基金的地区。香港金管局局长任志刚称,对冲基金业最近几年在全球各地迅速发展,势不可挡,香港作为国际金融中心,除了接纳之外,便别无选择。任志刚表示,香港证券及期货事务监察委员会通过颁布《对冲基金指引》,容许机构向公众发售对冲基金。这项措施实际上是将对冲基金由富裕及专业投资者的层面,扩展至个人投资者的层面。

  这对某些敏锐的内地投资者而言,无疑是带来了赚钱的极好机会。何谓对冲基金

  所谓对冲基金(hedgefund),从字面意思来讲就是避险基金,又称套利基金、套头基金,它是流行于美国的一种私人投资体制下的有限合伙企业(limitedpartnership),是一种形式简单、费用最低、最隐秘灵活的私人投资管理方式。对冲基金也是一种典型的私募证券投资基金。著名的对冲基金有乔治·索罗斯(GeorgeSoros)领导的“量子基金”(QuantumGroup)和朱利安·罗伯特森(JulianRobertson)领导的“老虎基金”(TigerManagement)。

  1949年至20世纪60年代初期,是对冲基金的创始时期,但并未引起投资者和金融机构的注意。进入20世纪90年代以后,对冲基金迎来了发展的黄金时期。到2000年,达到3000多家,管理约4000亿美元资产。目前对冲基金约有7000家,管理5000多亿美元的资产。据预测,今后5-10年间,美国的对冲基金还将以每年15%的速度递增,其资本总额的增长将高于15%。美国一家叫VanHedge的对冲基金咨询公司甚至估计,最多不超过5年,美国对冲基金的资产规模将达到1万亿美元。甚至,美国的对冲基金正把退休资金以及各种基金会和投资经理人都吸引过来,以期形成更大的势力。

  对冲基金典型的运作手法有:灵活运用卖空、杠杆投资、集中投资、衍生产品投资。

2002年9月15日16:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国对冲基金逆流而上 监管面临严峻挑战
  • 东南亚金融危机之后 对冲基金风头再劲
  • 对话:当前国际对冲基金市场发展的前路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有