·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
财政部有关政策的解冻 民营重组时代到来
http://business.sohu.com/
[ 周春明 ] 来源:[ 证券时报 ]
  随着财政部有关政策的解冻,等待已久的民营企业终于踏上了他们的资本市场之路

  8月15日,方向光电国有股股权转让获财政部批准后,在短短的一个月时间内,就有健特生物、ST鑫光、ST猴王、ST新城、国光瓷业等6家上市公司的国有股获准转让给非国有单位,压抑了近两年的民营企业以空前的爆发力登上中国资本市场重组舞台,一股民营企业的借壳潮已势不可挡。

  中国资本市场民营重组时代的序幕是这样拉开的——8月15日,沈阳北泰方向集团等3家民营企业协议收购方向光电国有股股权的申请获得了财政部的批准,从这一天开始,在短短的一个月时间内,就有方向光电、健特生物、ST鑫光、ST猴王、ST新城、国光瓷业等6家上市公司的国有股获准转让给非国有单位,上海华馨投资有限公司、江苏新城集团、上海鸿仪投资发展有限公司等民营企业,如愿正式入主健特生物、ST新城B、国光瓷业等上市公司。

  “作为6.24之后第一家获得批准协议转让的公司,我们感到很荣幸。”方向光电董秘徐琳说。

  荣幸的感觉是真实的。在此前长达两年的时间里,财政部冻结了上市公司国有股协议转让给非国有资本的审批,近100家上市公司的股权转让申请都被压在财政部的案头,因此财政部解冻国有股股权转让无疑具有非同小可的特殊意义,且让人激动。

  “这是民营重组时代的开始,对中国资本市场无疑具有里程碑式的意义。”一位证券市场人士评价。

  推进实质重组

  “一大批民营企业协议收购上市公司国有股股权获得批准,将推动一些上市公司特别是一些‘火烧眉毛’的上市公司尽快进行实质性的资产重组。”一证券人士分析。

  在之前的近两年时间里,尽管很多上市公司的重组都在进行,但由于财政部已冻结国有股权向非国有企业转让的审批,因此重组方对上市公司进行实质性的资产重组存在着诸多顾虑。重组方一旦把优质资产注入上市公司,而股权转让又得不到批准,未免会有些得不偿失。

  从2000年8月到2002年8月的两年时间里,由于很多上市公司的重组方无法获得法律上的大股东地位,因此只能够通过股权托管的方式来行使对上市公司的控制权。

  “股权托管存在着诸多弊病,”深圳华银咨询有限公司副总裁陈小小称,“一个关键的问题是,它将造成另外一种所有者缺位。”

  陈小小称,对于重组方而言,股权托管是一种可进可退的策略:受托者先通过托管取得对上市公司的实际控制权,在一边进行着不温不火的重组的同时(有的甚至根本没有任何重组行动),一边等候着财政部的消息,一旦财政部批准了股权转让,便立即进行重大的资产重组,而如果股权转让不能够获得财政部的批准,受托者在出现重大损失之前,可以择机退出重组,受到损失的将是上市公司。

  在股权托管期间,上市公司的原大股东——当地国资局、财政局或者国家授权经营国有资产的机构,由于已经将股权托管给重组方,因此公司在托管期间不属于它们管理,而对于受托者(重组方)来说,虽然通过股权托管,成为了上市公司的实际控制人,但由于股权尚未到手,上市公司的名义大股东仍然是委托方,因此对上市公司的管理也不能完全到位——一种新的所有者缺位由此产生。

  这种所有者缺位的现象,对一些上市公司的经营造成了严重的影响,特别是一些火烧眉毛,迫切需要重组来改善业绩的公司。东新电碳就是一个典型的例子,尽管成都中兆实业公司在2000年就和其大股东——自贡市国资局签订了股权转让协议,并且对拟受让的股权进行了托管,但因为股权转让未获得财政部批准,两年多的时间里,中兆实业公司并未对东新电碳进行过实质性的重组,其业绩的改善全靠对一幢“烂尾楼”的两次出售取得的投资收益。

  另一家亟待重组的公司——ST猴王,在财政部批准股权转让之前也遇到了类似的问题。该公司董秘黄昌龄称:“重组方上海国策之前确实存在顾虑,现在股权转让获得批准之后,顾虑打消了,重组方正在制定针对公司的重组方案。”

  当然,也并非所有的重组方都对实质性重组畏手畏脚,沈阳北泰方向集团和江苏新城集团就是例外。方向光电董秘徐琳称,沈阳北泰方向集团在去年1月份和方向光电的大股东——内江市国资局签订了股权转让协议,3月份就进行实质性重组,建了一个科技园,7月投产,使方向光电的主营业务从机械业转向IT业,业绩有了大幅提升,因此方向光电的重组也被四川省委书记周永康称为“内江速度”;ST新城B董秘唐云龙称,公司股权转让获财政部批准之前,大股东新城集团并没有一味等待,而是积极重组,目前重组已经完成。

  不过徐琳和唐云龙都承认,在股权转让获批准前,重组方还是存在顾虑的,而财政部的批准坚定了重组方的信心。徐琳透露,在下半年将有更大的重组动作。

  民企借壳动机

  一证券业界人士称:“受到财政部解冻民营企业收购的鼓励,未来将会有更多的民营企业介入到重组上市公司的行列中,从而推动新一波重组热潮。”

  “民营企业有很多理由使其迫切地想进入资本市场融资,”分析人士称,“一个最大的理由是,民营企业资金缺乏,融资渠道又很狭窄。”

  一项由深圳市总商会组织的“深圳市民营企业发展状况调查”显示:50.5%的民营企业将资金不足列为其发展过程中遇到的最大困难;68.5%的民营企业认为“银行贷款难,融资渠道窄”对企业影响严重。

  在融资面临种种困难的情况下,一些条件较好的民营企业转而着力开拓上市这一新的融资渠道,不过直接上市的难度很大,借壳上市则相对容易得多。

  不过筹集发展资金并不是民营企业力争上市的唯一目的。证券研究员陈湘永认为,民营企业重组上市公司的另一个动机是,想通过借壳上市改善自身治理结构和转化经营机制——民营企业在产权制度和经营管理方面,普遍存在产权不清、家族管理等缺陷。

  关于这一点,很多民营企业家都有共识。被福布斯杂志列为中国大陆首富榜第11位的民营企业家——四川通威集团董事长刘汉元在接受本报采访时称,“在民营企业发展初期,民营企业的特点是保证其超常规发展的特有优势,但随着企业的逐步发展壮大,这些特点变成了缺点,严重制约了公司的发展。”

  刘认为,对民营企业而言,无论是产权不清还是家族化管理,不对企业现有机制作彻底改革而要解决这些问题是难以奏效的。目前看来,将民营企业改制上市不失为一条有效途径,因为上市公司的产权必须是明晰的。

  陈湘永认为,谋求二级市场差价利益也是民营企业上市的一大动因。民营企业上市可以通过两个方面来获取市场绩效,一是提高企业知名度,二是谋求二级市场差价利益。前者是一种客观上必然产生的合理公开的企业目标要求,而后者在当前的市场条件下则是企业的一种含有相当投机成份的市场功利行为。

  陈认为,谋求二级市场差价利益主要集中在买壳上市。部分民营企业在买壳上市过程中,一般要进行周密的成本收益核算,不仅从中长期的角度考虑如何充分利用壳资源的价值,而且也将尽可能争取买壳过程中的短期投机收益,通过事先掌握内幕信息的优势,在二级市场的炒作上获取差价收益,以降低收购成本。

  重组主体多元化

  一证券分析人士指出:“由于国有股向非国有企业转让的政策已经放开,无论民营企业重组上市公司的动机是什么,中国资本市场必将迎来一个民营重组时代,这也将使中国资本市场上的重组行为发生一些根本性的变化。”

  最直接的变化将是重组主体的多元化。在2000年之前,上市公司的国有股股权转让,多发生在国有企业之间,而在2000年至2002年8月15日的这段时期,尽管民营企业也在介入上市公司的重组,但协议收购国有股股权难以获得财政部批准,因此依然是国有企业挑起上市公司重组大梁。而8月15日方向光电国有股股权转让获得批准,则意味着民营企业也获得了财政部的认同,资本市场重组主体单一的格局将成为历史。

  国泰君安证券研究所所长李迅雷指出,除了民营资本,中国资本市场还将出现另一个重组主体——外资。事实上外资已经开始进入中国资本市场的重组队伍中了,赛格三星、茉织华等上市公司,都存在外资的身影。不过总的说来,虽然外资并购重组是市场十分关注的话题,但一直是雷声大雨点小。

  李迅雷称,民营重组时代还将在重组客体、重组方式、重组动机方面出现新的变化。从重组客体看,过去多是以亏损企业或困难企业为主,今后优势企业或盈利企业之间参与重组的将越来越多;从重组的方式看,过去多以协议转让和无偿划拨为主,今后将在前两种重组方式的基础上,增加要约收购的方式;从重组动机看,过去股市中发生的重组多是在投机驱动下以改善财务指标为目标的简单资产置换,今后则有更多的企业以战略导向、产业驱动和资源整合为目标,开展实质性重组。

  促进市场发展

  几乎所有的研究人士在接受本报采访时都认为,大量民营企业重组上市公司,势必将对中国资本市场产生重大影响,总的来看,这种影响是一种有利于证券市场健康发展的正面效应。

  证券研究员陈湘永认为,作为市场经济体系中一部分,证券市场的效率必须通过竞争规律发生作用体现出来,如果证券市场上全是清一色的大国企,则势必造成国企对证券市场的垄断,这种没有竞争的市场难以体现效率。而民营企业上市则可以促成民企与国企竞争上市资源、国企为获取上市资源而不得不改变落后经营机制,着力提高企业竞争力的市场格局,这自然有利于市场效率的提高。

  实践证明,当前中国证券市场上,民营上市公司的经营业绩明显好于国有上市公司,而且,一些原本经营困难、业绩不佳的国有上市公司由于民营企业的买壳介入而转变成为民营上市公司后,资产质量和经营业绩都有了大幅度的提高。一份统计报告显示,2002年上半年沪深两市1204家上市公司平均实现净利润3794.46万元,加权平均每股收益为0.0822元,而民营上市公司虽然规模较小,平均净利润仅实现2622.77万元,但每股收益却达到了0.103元,高于两市的平均水平,体现了民营上市公司的较高运营效率。

  民营企业重组上市公司对证券市场的另一大影响是活跃市场交易。陈湘永认为,股市交易是否活跃对证券市场的发展至关重要,因为只有交易活跃的股市才能吸收更多的投资者和投资资金。而股市交易的活跃程度、与市场上是否形成投资热点密切相关。一般在其他条件相同的情况下,投资热点愈多,则股市交易愈活跃。近几年,民营企业上市为市场上引人了一类新型上市公司,这类新型上市公司不仅增加了市场投资品种,而且更重要地是形成了一种新的投资热点。

2002年9月20日15:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
  • “不露富”的中国民营企业财富榜
  • 民营企业十强亮相 总营收超过900亿
  • 2001年全国工商联上规模民营会员企业调研结果
  • 民营企业:二次创业正当时
  • 连锁企业销售排名揭晓 民企成新贵
  • 近百内地民企探路香江
  • 民企大连实德欲破铁路垄断高墙
  • “洋枪队”高擎民营经济大旗
  • 直面民营企业天生弱性
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有