·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国经济蹒跚前行 美联储降息还有用吗?
http://business.sohu.com/
[ 袁满 ] 来源:[ 北京晨报 ]

  ■反方:美联储此次大幅降息的举措很可能得不偿失,它无异于向世界宣告,美国经济已如此虚弱,使人们失去信心。

  ■正方:只要银行系统相对健康,证券市场仍在正常运转,宽松的货币政策最终一定会对推动经济发展发挥积极作用。

  美联储此次降息早在人们的意料之中,但降息的幅度却让华尔街大吃一惊。此前,路透社曾对华尔街几家与美联储有直接业务来往的大公司进行了调查,结果显示,有70%的大公司认为美联储只会降息四分之一个百分点。在联储会议前一天,类似的推断仍占上风。

  对于美联储降息的举动,经济界已经没有多大分歧,“降息的功效”开始成为争论的焦点。指责降息政策已经失灵的声音尤其不绝于耳。这一派经济人士认为,美国的借贷成本早在去年11次下调利率后已经处于低水平,联邦基金利率在这短短一年内已从近9年的最高水平——6.5%骤降至近40年的最低点——1.75%。要把通货膨胀因素考虑进去,美国目前的实际利率已经低于“零”。

  特别是经过近一年时间的“冲刷”,低利率政策对个人消费已经没什么刺激效用了。美国汽车公司连零利率贷款政策都想到了,可今年10月份,美国人仍然停止了购买新车。而目前困扰美国公司的最大问题也已不是利率,而是经营风险大。只有等到经济走入正轨之后,企业才会摆脱这个羁绊。再说,企业财务丑闻、西海岸封港和美国可能对伊动武这些让美国经济感到重压的问题,也没有一个是低利率政策可以解决的。

  美国富国银行经济学家警告:美联储此次大幅降息的举措很可能得不偿失,它无异于向世界宣告,美国经济已如此虚弱,美联储不得不使用所剩无几的“弹药”来加快经济复苏,这反而会使人们对美国经济失去信心。美联储应该做的,是储备足够的“弹药”,到以后出现真正的危机时再发挥它应有的功效。有些经济界人士甚至担心,美联储“功效神奇”的利率政策已行将就木,为了刺激经济,白宫和国会恐怕将不得不搬出刺激性“财政政策”,通过减税、增加福利等手段来鼓舞投资和消费了。

  不过,摩根斯坦利公司经济学家戴维·格林洛则发表了另一番观点:只要银行系统相对健康,证券市场仍在正常运转,宽松的货币政策最终一定会对推动经济发展发挥积极作用,“这一点,美联储主席格林斯潘已向人们证明了一次又一次。”而在过去的22个月里,宽松的货币和财政政策已经让美国经济受益。如果没有美联储连续11次降息和政府减税计划的实施,最近一次的经济衰退程度将更严重,持续时间也会更长。所以“我完全赞成格老的做法”。(新华社特稿 杨秋艳)

  新闻提示:美联储今年首次降息

  11月6日,美联储主席格林斯潘和他的同仁们经过密谈后一致决定,在时隔近一年之后再次挥斧,大幅削减短期利率。

  根据这项决定,具有指示作用的银行间隔夜拆借利率——“联邦基金利率”被下调了0.5个百分点,降至1.25%,再次刷新了1961年以来的最低纪录。

  为了摆脱经济衰退和“9·11”恐怖袭击的严重影响,美联储在2001年曾连续11次下调利率,其中8次的降幅达到0.5个百分点。今年前10个月,美联储一直按兵不动。 新闻背景

  美国经济如此虚弱

  美联储大幅度放松银根不禁让人们怀疑,美国经济是不是比想像中要“体虚”得多?事实正是如此,美国经济在“大病初愈”后的缓慢复原中喘得厉害。虽说在2002财政年度(2001年10月1日至2002年9月30日),美国经济增长率达到颇令人满意的3%,但其前行的步伐却是蹒跚踉跄、忽高忽低。在去年第四季度小增1.7%后,今年第一季度蹿升到5%,而第二季度又急剧降到1.3%。

  根据初步估算,美国今年第三季度的经济增长率将回升到3.1%,但其中却潜伏着许多隐患。特别是这一季度美国经济出现较快增长是由个人消费的畸形发展带动:在耐用品消费猛增了22.7%的同时,非耐用品消费只增长了1.3%。更严重的是,在耐用品消费中,汽车的旺销却源自于美国汽车公司推出的“零利率”贷款购车和大幅退款等临时性促销措施。

  9月份,会议委员会制定的显示未来6到9个月经济前景的“先行经济指数”连续第4个月下滑。自1948年以来,美国每次经济衰退之前,这一指数都是连续下降的。目前最悲观的论点是,美国经济第四季度只能增长1%。

  对于近期经济状况,美联储在它最新发表的经济报告“褐皮书”里做了一个概括:9月份和10月份的前半个月,美国大多数地区经济活动无力,全国商品零售疲软,不少地区制造业情况不妙,全国劳动力市场需求不旺。 新闻回声

  美联储降息提振国际金价

  金交所金价应声而涨

  受美联储降息影响,国际金价大幅上涨。昨天,上海黄金交易所的金价也应声上浮,Au99.95黄金收报85.09元上涨0.42元,并创下开业以来成交量的新高。

  昨天,上海黄金交易所共成交实物黄金394公斤较上日的246公斤上升六成。其中Au99.95黄金品种成交359公斤,成交额达到3055.476万元,创开业以来成交量的新高。

  交易员分析说:“本周三美联储FED宣布降息50个基点,使黄金价格得到提振,当日亚洲金市报收每盎司319.00美元,比11月6日上涨了1.35美元,涨幅达到0.42%。而调低利率将抑制黄金生产商的出售热情,这将进一步推高金价。”

  “鉴于国际金市已涨声一片,而且由于美元近日走势较弱市场普遍预期黄金将继续上涨。因此,国内的黄金交易也随之活跃起来,并跟进国际金价,形成了较大的涨幅。”他表示,“近期,国际金价有望进一步上扬。”

  另外,中国人民银行昨日也提高了未达标金的收购价格纯度为98%以上至99.95%以下不含99.95%的未达标金收购价为每克82.84元人民币较上日的报价每克上涨了0.22元。

2002年11月9日11:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美联储为何要降息
  • 美联储降息是双刃剑 我国美元存款利率受影响
  • 受美联储降息刺激 11月6日纽约股市继续攀升
  • 美联储今年首次大幅降低利率 创下40年来新低
  • 美联储今年第一次降低利率
  • 美联储利率下调50个基点 美国股市应声上涨
  • 美联储今年首次降低利率 创下40年来新低
  • 美联储宣布降息0.5个百分点 目的在于刺激经济发展
  • FED调整贴现率政策 强调不会影响货币政策
  • 作者相关文章
  • 商行第三次增资扩股 大力吸引民间资本入股
  • 境内保险公司海外联盟 相关政策有待完善
  • 住宅出问题可获保费 我国首推A级住宅保证险
  • 开业第二天 金交所金价微涨成交110公斤
  • 金交所试运营结束 “中金”交易量占52%
  • 上海金交所试运营结束 最大的黄金供应商登场
  • 中国人寿年内联姻花旗
  • 外资再次入股国内保险公司 中国人寿联姻花旗
  • 降低公积金贷款压力 贴息贷款双重优惠买房人
  • 纽约与亚洲计划裁员 摩根大通中国雇员增1倍



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有