·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
开药店还赚钱吗?
http://business.sohu.com/
[ 戴菁菁 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  昨天,经过4个多小时的复核整理,北京市药监局通过公开招标打分评选出的100家新药店到中午最终确定。此次有103个申请人进入了百家药店的名额。中标者几乎都在郊区。

  据北京市药监局副局长方来英介绍,此次是在分数相同的情况下,根据“计划开店地点与周围已有药店的距离远近”排序,主要是为了方便群众买药。因为距离远说明这个地方药店少,群众需求量大,同时也是为经营者考虑,如果这一区域的药店已经不少了,即使中标,今后经营的竞争也很激烈。所以距离越远排名越靠前,中标的可能性也就越大。

  在获得满分的竞标者中再按“距离”排队。令工作人员意外的是,有五位竞标者并列第99名,所以此次百家药店的中标者是103家,也有一些竞标者同样得到满分,但因为距离较近,而没有获得此次新开药店的资格。与上次一些中标者未达到满分相比,此次中标者条件更好。

  ■并不是有钱就能开药店

  并不是有钱就能开药店,还要具备很多条件,如两家药店距离不应少于350米;根据药店所开位置不同,店堂面积分别不应少于50平方米、100平方米和150平方米,原则上地下房屋不得经营;中药饮片的零售应设置相对独立的营业区域,使用面积不得少于40平方米,并具备与之相应的仓储面积。另外,企业设两名以上质量管理人员,其中至少有一名执业药师,均不得在其他企业兼职;企业柜台销售人员或提供咨询人员应具有医药学中专以上学历水平,并且经过医药专业知识培训等。

  ■选位置是赚钱的关键

  本市今年曾经两次通过公开招标的方式确定谁能成为100家新药店的主人,虽然只是100家,但竞标人数都达到700多人,也就是近8名竞标者中才能有1人中标,可见药品约30%的利润确实吸引了不少人。但业内人士提醒投资者,并不是开了药店就能赚钱,利润高风险也大。

  据分析,选好位置是能否挣钱的关键之一。投资者如果计划在郊区开店,那么中标的可能性比较大,并且前期资金投入,包括房租、水电等,都较在城八区开店有一定优惠,但是郊区居民相对来说消费水平较低,对药,特别是价格较高同时利润也高的药品及保健品的需求量较低。也许同样的药店开在繁华商业区,一天的销售额能到几十万元,但开在偏远地区,几百元都不一定有。但在城区开店,特别是市中心,成本也相对较高,比如房租,就要占去很大一部分销售利润。因为药店开业后是不能随意搬家的,所以专家提醒投资者,一定要选好位置。

  另外进货渠道是否畅通、雇用人员费用等也都应在投资前考虑好。如果经营者可以拿到“一手药”,中间环节少成本低,或药价低好卖,或利润高,总之就赚钱,反之就比较被动。

  ■城区开药店条件提高了

  据专家介绍,根据WTO的指导原则,行进5至10分钟就能买到药,包括驾车。而针对北京的具体情况,药店的分布应该能满足市民步行5至10分钟即可买到药,这一标准目前城区很多地方已能达到。

  据了解,全市目前有药店约1300家,主要分布在城八区。有关部门曾经做过一个统计,目前城市每平方公里内有药店约三五家,而农村同样范围内的药店不到一家,有的甚至整个镇都没有一家药店。北京市药监局为了鼓励大家到郊区开药店,满足当地居民的需要,在此次竞标中,对于计划将药店开在农村等偏远地区的竞标者,条件要相对宽松,更容易中标,比如店堂面积不低于50平方米即可,而在城八区街面上开独立药店的店堂面积至少150平方米。而此次竞标结果也说明这样的条件对于调整药店合理布局是很有效的,因为绝大多数中标者都计划将药店开在门头沟、怀柔、密云、延庆等郊区县。

2002年10月26日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 药店自身违规 谁给药店管理开“处方”
  • 北京人竞标开药店 药监局昨开标今起实际测查
  • 湖南150家国有药店的拍卖风波
  • 武汉平价药店遭“封杀”起争议
  • 药店:别用“质量”做文章
  • 连锁药店热潮中需留一份清醒
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有