·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
消费断层影响消费市场释放潜力
http://business.sohu.com/
[ 严先溥 ] 机构:[ 国家统计局 ]
  对企业来说,市场是性命攸关的事。我国地广人多,市场发育程度比较低,因而被认为是世界上潜力最大的市场。然而奇怪的是,近年来我国消费市场过早地出现了供给相对过剩与内需不足的矛盾

  买方市场的形成与居民压抑消费需求有密切关系,并非物质产品极大丰富。消费断层与结构失衡,给企业产业结构的逐步升级与产品结构的有序替代造成了困难,导致市场结构失衡

  从消费市场结构看,目前我国的市场或许并不如想象的那般大

  一段时间以来,对于我国的消费市场,无论是境外人士还是我国的企业家们都抱有极大热情。出现这种热切希望主要有两个依据:一是从市场容量推算,认为我国地广人多,13亿人口,一人买一件,一户购一台,市场需求有多大?二是从经济持续增长的角度出发,认为中国未来经济总量扩大会相应增大需求,这将增强对产品的吸纳能力。这种推论有没有道理呢?有它一定的道理。一般情况下,人均国民生产总值达到1000美元之后,一国经济就会步入加速发展期,这时市场对产品的吸纳能力会大大增加。而在人均国民生产总值超过2100美元左右时,经济发展加速将会结束,此后才可能出现产品生产过剩、市场萎靡的情况。

  我国目前的人均国民生产总值只有800多美元,远没有达到人均国民生产总值1000美元的水平,生产水平和消费水平还不是很高,市场发育程度还比较低,同时我国又是世界上第一人口大国,被认为是世界上最大的潜在市场和十大新兴市场之首。然而奇怪的是,近年来我国消费市场过早地出现了供给的相对过剩与内需不足的矛盾,形成了巨大的市场与内需的萎缩并存的特异现象。一些企业在抱着满腔热情投入生产之后,发现这个市场并不如想象的那么诱人。一些不知市场深浅的企业甚至亏损。那么,我国的消费市场到底是个什么样子,市场特征如何,消费结构怎样,应该如何看待这个潜力巨大的市场,需要我们依据详实的统计数据,用理性的眼光加以分析。

  市场的特殊性

  买方市场的结构性与相对性。我国目前的买方市场呈现出购买者占据有利的支配地位,商品供过于求的市场态势,但这种商品市场的过剩,只是在市场发展进程中出现的一种暂时的和相对的过剩,是一种在较低层次和较低水平上的过剩,这从以下三个方面可以看得很清楚。

  其一,需求压抑与相对过剩。改革开放以来,我国居民储蓄存款一直保持高速增长,连年的降息也并未有所抑制。据中国人民银行公布的数据,截至2002年8月末,我国城乡居民储蓄存款余额为8.17万亿元,增长17.4%,增幅比近两年同期平均增幅高8.9个百分点。这远超过已实现的购买力的增长,说明我国买方市场的形成与居民压抑消费需求有密切关系,并非物质产品极大丰富。

  其二,非稳定与相对稳定。从我国目前商品市场的供求状况看,产品积压、滞销的多是质量不高、货不对路的商品,而适应当前居民消费水平的部分市场畅销的商品仍显不足,从而形成了以下矛盾现象:一方面一些部门的生产能力过剩,另一方面有些产品及其服务还不能较好地满足需要,如居住和交通,以及医疗保健、精神文化消费等,居民需求的满足程度还比较低。一方面适应日益增长的较高层次需求的产品供给不足,另一方面相当一部分一哄而上的一般消费品又无人问津。

  其三,消费断层与结构失衡。自上个世纪90年代,我国城镇居民收入呈阶梯状态,贫富差距呈扩大趋势,导致了消费断层的产生,一部分乡村及城镇居民还只能满足基本的温饱,给企业产业结构的逐步升级与产品结构的有序替代造成了困难,导致市场结构失衡。

  消费的层次分明使潜在大市场难以持续扩张。我国经济发展的不平衡,导致了产业间、地区间,以及不同社会群体间居民收入差距的扩大,而收入的分化又导致了居民购买力和实际消费水平的分化。消费需求的多样化,表现为不同收入的社会阶层具有不同的消费需求偏好和购买能力。这种分化使得我国巨大的潜在市场在较长的时期内难以充分释放。

  首先,收入差距的不断扩大,使少数人集聚了相当多的财富。据国家统计局对4万个城镇家庭收入情况的调查显示,我国占总量20%的“高收入者”拥有42.5%的财富。然而,少数“先富起来”的人的消费能力并没有人们预期的那么大。高收入群体的消费偏好和消费能力并不能解决我国目前的“商品滞销”问题,难以成为经济的主要消费力量。

  其次,对大多数中低收入消费者来说,经济实用的基本生活用品仍是消费主流。所以,现在消费市场出现了一种特殊分层,一方面,有购买力的消费者对千元级、万元级的消费已基本满足,另一方面,低收入阶层的购买力和消费需求尚需逐渐成长。从消费层次上看,现在中低收入阶层的消费需求虽然潜力巨大,但是相对于他们的消费目标还缺乏相应的购买能力。而更高层次的消费需求(数万元、十万元级的工业品消费,如住房、汽车等)仍在积蓄之中。这种消费层次的差异,在市场需求方面表现为更加多样化的细分,这对我国目前还比较粗糙的市场供给来说,是一种新的要求,因而也影响了不同收入阶层消费潜力的发挥。

  城乡居民消费结构升级将面临一个漫长的过程。我国经济目前正处于一个低档过剩、高档供给不足的结构转换时期。产品结构需要升级,产业结构也需要升级。从世界各国的经验看,当人均收入超过1000美元以后,随着收入上升而出现的消费结构升级换代是极其迅猛的,小康型的消费结构不同于过去的温饱型的消费结构,而从小康型向富足型迈进时还增加许多新的消费领域。我国现在在很多传统产业饱和的同时,还有许多新产品和新产业没有得到应有的发展。

  同时,由于过去长期处于短缺状态,我国有不少商品的绝对价格要高于国际市场价格,在向市场转型一段时间内,这种偏高在所难免。种种迹象显示,在一些最具有潜力的重要产品上,如汽车、电信、住房等,价格水平还远远未能达到国际通行、且具可比性的水平。而相对于我国居民的购买力而言,我国的价格总体水平不低。目前,除去基本生活吃穿用日常开支,经过多年积累,相当一部分城市居民的大宗购买能力已进入1万元-10万元阶段,少数家庭更进入10万元-30万元甚至50万元阶段。农村居民除日常生产、生活开支以外,经过积累,大部分也进入了1千元-1万元大宗购买能力时期。

  现在,我国城乡居民都面临着消费结构升级的问题,城市家庭主要进入1万至10万元的购买阶段,而农村家庭则要进入1千至1万元的购买阶段。前者主要是从普通耐用消费品向住房、汽车和信息产品等大宗和高档耐用消费品以及教育、旅游、文化娱乐等个人发展型和享受型消费的档次提升,而后者则是从生活必需品向中低档耐用消费品的方向发展。从当前的情况看,城镇居民自20世纪90年代初开始进入新的消费升级准备阶段,还难以形成有力的扩张。特别是随着消费升级层次的提升,大宗耐用消费品的档次也越来越高,购买力积累和消费等待的过程也就更长。如住房消费、私人汽车消费,都需要一定时间的收入积累。比较而言,农村居民消费结构的升级则需要一个收入水平的大幅度提高的过程。

  农村市场的特殊性决定了在短期内难以消化经济增长释放的巨大生产能力。应当说,靠8亿多农村人口消费结构升级对经济增长的带动,将是持久和不可估量的。但是去年农村居民的恩格尔系数为47.7%,仅相当于城镇居民20世纪90年代初期的水平,仍处于温饱阶段,其消费支出仍以衣、食等生活必需品为主,在耐用品以及实物商品以外的文化、教育和服务等方面的消费仍相当低。特别是普通耐用品,在城镇的很多地方已经基本饱和,但在农村普及率还不高。

  占人口70%以上的农村居民消费水平过低,国内市场就很难适应和消化经济增长中释放出的巨大生产能力,需求与供给的不对称就不可避免地发生了。因为当传统消费品或中低档耐用消费品在绝大多数城镇居民家庭趋于饱和时,同类消费品却难以进入大多数农村居民家庭,由此导致城乡之间出现消费断层:如果面向城市市场,传统消费品的相当一部分生产能力应予淘汰并更新换代;而如果面向农村市场,有效需求又严重不足。而一个国家如果近70%的人口购买力不强的话,市场就不可能做大,做来做去,最后生产的很多产品只有占总人口30%左右的人买得起,市场就会很容易饱和。可以想象,如果农民消费倾向偏低导致农村市场有效需求不足,将加剧工业生产能力和工业制成品的过剩,从而不利于经济增长和结构变革,不利于工业化的推进。

  市场的有效性

  由于收入差距、产品结构、产业结构、地区结构、城乡结构的不合理造成供求结构的不匹配,最终影响潜在需求的实现,使市场的有效性大打折扣。

  商品市场质量低、性能差的问题并未根本解决,产品结构不能满足需求,一部分产品仍需靠进口来弥补供求缺口。虽然近年来我国企业素质大大提高,商品质量大有改善,但总体上看,尤其与国外大企业相比,纺织、煤炭、冶金、建材、轻工等传统产业在低水平上过剩,支柱产业和一些高新技术产业发展不足;重复建设,生产布局分散,各地产业结构趋同,造成了很大浪费;产品结构不适应新的市场需求,大路产品、低档产品、粗加工和初级加工产品过多。质量不高、性能不稳定、品种款式落后仍不在少数。尤其是在开放的条件下,消费者有了选择权,同类商品在性能价格比、质量价格比都不占优势的情况下,只能靠廉价竞争占领市场,这也是影响市场有效性的重要原因。

  市场的无序性明显。转轨时期,市场经济的法制不健全、规则不完善,市场信息不充分、不对称,市场交易不透明、不规范,这些都加剧了市场的无序性,也增加了管理和调控经济的成本和难度。市场无序性主要表现,一是市场上非法经营、恶性竞争、不正当竞争行为屡见不鲜;二是假冒伪劣商品充斥市场,无证经营、偷税漏税、商业欺诈现象不少。一些人倾向于通过不正当或非法途径获得收益,而不是通过市场竞争力。三是市场信息来源不确定,导致信息不真实、不充分、不对称。

  在不规范的市场秩序下,市场外交易增加,各种非经济作用上升,从而导致市场规则失效,使本来就发育不良的市场更加扭曲;在市场信息不对称的情况下,企业对比价结构的认识能力降低,形成不对称的市场垄断,削弱了市场竞争机制的作用,使市场化进程延缓和经济增长速度下降。而在货不对路的情况下,理性的消费者“宁缺勿滥”的消费倾向日益明显。这些均对启动消费形成梗阻。

  农村市场潜力虽大,但现实购买力不可高估。从发展的观点来看,我国最大的消费市场无疑在农村。对于8亿农村人口所组成的2亿多个家庭来说,任何商品的普及率只要提高1个百分点,就会增加200多万台(件)的需求。据国家统计局测算,我国农村居民每实现1000亿元最终消费,将对整个国民经济产生2356亿元的消费需求,从而扩大工业部门的中间投入1253亿元,农业部门620亿元,第三产业478亿元。事实上,像我国这样一个人口大国,能不能顺利完成从落后经济到发达经济的转变,关键取决于农村所能提供的能量和容量,取决于农村市场的兴旺与否。

  从调查情况看,虽然农民收入及耐用消费品的拥有量与城镇居民10至15年前大体相当,但如果对农民的消费取向进行深入分析,就会发现对农村购买力是不能高估的。从收入看,与城镇居民收入可比性较差,农民收入中有很大一部分为实物收入,且现金收入中的很大一部分要用于生产;从消费支出看,城镇居民消费带有较大的福利性,而农村居民则基本没有这一特征。据统计,我国目前约有60%的农村居民人均纯收入在平均水平以下,而居主体地位的大多数为农户,主要分布在中西部传统的农牧区和贫困的高原山区,收入来源有限,收入水平较低,购买力弱,有效需求不足,继续增加收入的难度较大。因此,农村市场比较活跃的部分,即真正既有需求又有购买能力的群体只是少数。对广大农村地区的居民来说,目前增加消费最大的制约点依然是无钱购买所需商品。因此,对农村购买力不能盲目高估。对农村市场潜力大但消费能力不高,中长期发展前景不容乐观的问题应有正确的认识。

  从以上分析来看,地大、人多都不能用来简单地判断市场大小,如果市场不统一、有效需求总量不足、结构不合理,单纯的经济增长也只能带来规模的扩大,而并不能创造一个有潜力的大市场。因此,目前我国的市场或许并不如想象的那般大。大市场应该是一个有效需求的总量和结构都较为合理的市场,这样的市场才是有潜力质。对大市场问题还需冷静对待。

2002年8月28日09:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宏观经济年中分析:消费市场继续平稳增长
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 创造城乡居民消费新热点
  • 2002年上半年投资形势分析
  • 从上半年世界经济形势分析看我国宏观调控



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有