·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
戴姆勒-克莱斯勒欲撤出中国?
http://business.sohu.com/
[ 谢静 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  随着北京吉普与戴姆勒-克莱斯勒20年签约快要到期,有关2003年戴姆勒-克莱斯勒将退出中国市场的猜测越来越多。

  5月15日,戴姆勒-克莱斯勒中国投资公司公关部的左先生传来传真指出传闻纯属捏造,却依然没有就戴姆勒—克莱斯勒是否退出中国市场作出明确回答。

  放弃北京吉普

  德国著名的《明星》周刊近日援引一条来自戴姆勒-克莱斯勒集团的内部消息,称戴姆勒-克莱斯勒打算撤出中国。

  该报道称,戴姆勒-克莱斯勒现在考虑彻底从中国市场撤出的是戴姆勒-克莱斯勒公司设在北京的克莱斯勒吉普车分公司,正在考虑减低市场份额的还有该公司设在扬州的公共汽车合资厂。

  尽管戴姆勒-克莱斯勒中国投资公司在传给记者的回复中称有关报道纯属捏造,没有任何事实根据,并强调在中国的承诺是严肃的、认真的和长期的。可是,种种状况显示,戴姆勒-克莱斯勒在中国的问题仍然是存在的。

  1983年,克莱斯勒与北京汽车工业集团合资成立北京吉普汽车有限公司,这是中国汽车制造业的首家合资企业。号称“被高科技武装到了螺丝钉”的大切诺,曾是北京吉普扭转困境的希望,希望变成了失望,大切诺平均年产不足1万辆,相当长的时间里吃中方的老本,靠给陈旧的北京212“穿靴戴帽”艰难支撑。

  戴-克在中国的另一家合资企业亚星奔驰和技术合作企业北方奔驰,也同样面临着不适合中国市场和价格奇高的双重问题。在初期的建设性纲领中,北方奔驰生产的重型货车年销售目标是5000辆,而现在却只有100~200辆。亚星奔驰所生产的大客车的市场销售情况也明显低于预期。

  戴姆勒-克莱斯勒公司执行副总裁柯德斯今年3月在京表示,他们将会努力使戴姆勒-克莱斯勒公司与北京吉普汽车有限公司合作再延长30年。

  柯德斯还表示,他们将提供全方位的产品,引进最新的车型以确保与北京吉普的长期合作与成功。

  对于这样的“诚意”,业界普遍认为,戴姆勒-克莱斯勒虽然是世界头几号大汽车公司,但它在过去十几年里在中国的投资一直保持不变,与其他生产厂商相比明显落后。除北京吉普外,它没有任何阵地,没有别的整车生产厂家,因此,放弃北京吉普就等于丧失在中国的一切机会。

  借助三菱拯救北京吉普

  戴-克在中国发展的困境迫使其向商用车领域进行新的扩展,目前看来最有效的途径是并购三菱运输车辆生产部门。

  戴姆勒-克莱斯勒给记者的答复是正在整合和优化资源以力求最大程度地利用这一联盟的优势。

  但是来自戴姆勒-克莱斯勒股份公司的消息已经证实了公司计划到2003年成为三菱最大的股东,继而接管三菱,条件是三菱公司应保盈利并减少债务。

  戴姆勒-克莱斯勒公司的谨慎态度是事出有因的。三菱公司债台高筑,负债130亿欧元,急需外来援助。而急需强心针输血打气的还有设在美国的克莱斯勒子公司。仅2001年克莱斯勒子公司的亏损就高达数十亿欧元。此外,运输车辆正处在全球性的不景气阶段。

  行内人士都清楚,运输车辆是三菱公司的旗舰,盈利状况不错。但三菱总公司的情形就不能让人乐观了,尤其是债务更是让人望而却步。这也是让德国方面产生顾虑的最主要因素。如果戴姆勒-克莱斯勒公司收购三菱运输车辆生产部门,那么意味着三菱总公司可以铲除债台,从而缓解持续多年的债务危机。但同时,因戴姆勒-克莱斯勒是三菱占37.4%的最大股东,因此,三菱将可能成为戴姆勒-克莱斯勒的沉重包袱。

  用诚信开启中国市场

  戴-克如果解决不好以前的问题是无法走出市场困境的。业内权威人士指出,在中国要发展汽车业,最重要的是了解中国的市场。公关、产品、企业形象,三点缺一不可,很显然,戴-克在这三方面均不到位。

  在中国市场渐进式开放过程中,外资企业要顺利发展在华业务,公关工作相当重要。通用公司在中国实行的是“三层公关”制,通用总部、通用(中国)公司和上海通用办事处分兵把口,紧密地把握相关政策的动向。通用董事长史密斯日前在谈到在中国的发展战略时指出,早在通用考虑中国战略之初,就确信中国会加入世贸组织,他们是按照全球化格局作出规划,以期在未来市场竞争中处于有利的地位。

  与通用相比,戴-克的公关意识明显较弱。发生在去年年底与今年3月的两次砸“大奔”事件,就是一个很好的例证,其最直接的后果是使戴-克在消费者心目中的地位明显下降,中国城市拥有购买豪华汽车能力的人已经对奔驰缺乏信任。

  毋庸置疑,目前中国汽车市场存在巨大的商业机会。中国目前每80人一辆,离国际市场的平均水平还有很大的增长空间。宝马、奥迪等公司对中国充满了乐观情绪,纷纷表示扩大在华投资策略。

  在如此激烈的市场竞争下,戴-克如果希望在中国市场有新的发展,恐怕先要给自己补补了解中国市场这一课。

2002年5月17日09:22

我来说两句

内容相关文章
  • 通用汽车苦等十年舞剑韩国 意在亚洲市场
  • 赞助清华培训班 温安洛为安利“公关”中国
  • 新惠普尘埃落定之后……
  • 中国员工眼中的沃尔玛:从自己身上揩油
  • 丰田公司利润创纪录
  • 中行的重生路径
  • 艾默生收购安圣电气 跨国公司四两拨千斤
  • IBM公司否认大规模裁员计划
  • 索尼经营战略:欲在相关行业做老大
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有