·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
艺术品为何迭创天价?
http://business.sohu.com/
来源:[ 羊城晚报 ]
  

  日前海外回流的国宝级文物———宋徽宗《写生珍禽图》在“2002年中国嘉德春季拍会”上以2530万元人民币成交,这一成绩超过了北宋张先《十咏图》在1995年以1980万元所创下的中国书画全球拍卖最高价格,而成为新的纪录。事实上,不仅是中国古书画连创天价,近年所有中国古典艺术品都显示出强劲的上升动力。本期仅探讨一下中国古典书画的情况。

  古典书画热潮不断

  中国古字画大名头作品这两年不断出现在香港和北京的拍卖场上,而且迭创新高,让海内外买家为之惊讶。比如2000年,清代意大利籍传教士郎世宁的《苹野秋鸣》在香港佳士得以1745万港元成交,成为当时仅次于北宋张先《十咏图》的第二高价作品;元代赵子昂的《兰蕙图》和明代沈周的《和香亭图》皆以1379.45万港元拍出;明代王绂的《诗画合璧卷》在香港苏富比以1104.47万港元成交;宋高宗赵构的《真草二体书嵇康养生论》在中国嘉德秋拍会上以990万元成交。2001年,最引人注目的是乾隆御制《大阅第三图———阅阵》,它最后以1599.5万港元在佳士得拍出,高出原先估价近一倍!

  当然,不只是大名头作品拍得好,古典书画精品普遍上了一个大台阶。比如稀有的清代画作《南宛试马图》原估价12至15万港元,经过一番激烈竞投,以高出其估价十七倍的202.5万港元成交;王原祁的一幅《山水》,估价6万元至7万元,最后以74.8万元的高价成交,高出估价10倍多!给市场带来良性循环。

  2530万,何以如此天价?

  宋徽宗《写生珍禽图》以2530万元的天价成交,令人咋舌之余,一般人的确难以理解。据粗略统计,到目前为止至少有10件以上的中国古典书画,在全球的拍卖成交价超过了1000万元人民币。古典书画何以拍卖出如此天价?首先因为作品非常珍贵和稀罕,其次它们构成真品的可信度比较高,流传有绪是关键。

  以宋徽宗《写生珍禽图》为例。北宋皇帝徽宗赵佶在历史上虽然不是一个好皇帝,但在艺术上却成就卓著!除了在诗词、音乐、戏曲等方面的修养,他自创“瘦金体”,于书法史上独树一帜;绘画上,山水、人物、花鸟无所不能,尤擅花鸟。而且徽宗对画院制度作了大幅修改,把图画科列入科举制度,又敕令广收存世文物艺术珍品,编成《宣和睿览集》、《宣和书画谱》,对当时和后来的艺术发展起了重要作用。徽宗还竭力提倡写生花鸟,《写生珍禽图》正是这类代表作,该画画幅长达521.5厘米,卷高27.5厘米,各种印章,包括收藏章都有案可查,流传有绪。

  其他高价位书画也表现出相似的特点。

  北宋张先的《十咏图》有宋元名家及乾隆题跋,并被宋周密《齐东野语》、元赵子昂《松雪斋集》、清乾隆《石渠宝笈》等详细著录;乾隆御制《大阅第三图———阅阵》被《石渠宝笈续编》所著录。

  奇迹的背后是……

  当苏富比拍卖行2000年宣布在纽约暂停拍卖中国书画时,人们一度对中国艺术品的市场前景感到担忧;而与此同时,苏富比在香港举办的中国艺术品拍卖却成绩卓越。事实上,1999年以后,中国艺术品交易中心开始从纽约东移北京,中国嘉德和北京翰海等拍卖公司不断推出顶级文物珍品,创下一个个新的市场热点。而支撑起这个市场的是国力的逐渐强大,和国人对传统文化的逐步认识。

  同时,一大批机构开始介入古玩市场,为古玩市场增添了新鲜血液。1995年故宫博物院在翰海拍卖会上以1980万元和880万元收购北宋张先《十咏图》和明代沈周《仿黄公望富春山居图》;1999年大陆机构出资442万港元在苏富比拍卖会上竞得赵子昂的《行书归去来辞卷》;2001年,北京保利集团以3100万港元将圆明园文物:牛首、猴首、虎首铜像囊括在怀;北京文物公司以2075万港元收购了《清乾隆款酱地描金粉彩镂空套瓶》;接着,“翁氏藏书”由上海市人民政府出资,为上海图书馆所珍藏;990万元的宋高宗的《嵇康养生论》则由上海博物馆购得……

  换一个角度看,目前中国书画的价格较之西洋画还是小巫见大巫,而各自的艺术价值至少应该是平等的。所以中国书画,尤其是古典书画的升值当是情理之中的吧。

  另外,中国古典陶瓷、艺术杂项也在市场上显示出“威力”,下期将继续探讨。

2002年4月27日15:29

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有