·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
民航“实现盈利”喜报可疑 总局意在托市引资
http://business.sohu.com/
[ 熊满蓉 冯宙锋 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  山东航空发布预警公告后才一个多星期,民航总局就于近日宣布三大主力航空公司上半年“实现盈利”的消息,这份漂亮的业绩表在业内外引起一片怀疑之声。

  南航:说盈利为时过早

  民航总局近日宣布:今年上半年,中国民航全行业累计完成主营业务收入472.8亿元,同比增长6.9%。主营业务成本增长3.6%,低于主营收入的增幅。全行业同比减亏8.2亿元。其中,国航、南航、东航三大主力航空公司实现盈利2.4亿元。

  山航经营业绩下滑50%的消息固然令人震惊,但民航的“盈利”消息在外界看来更加令人不解。毕竟,今年上半年世界民航仍笼罩在“9·11”的阴影之中,中国民航自身又频频后院起火,市场到底出现了什么样的转机,能为总局的“捷报”提供现实支持呢?

  南航董秘苏亮对总局发布的盈利消息持不同意见。他说,虽然上半年的营运数字已经统计出来,运输总量和业务收入均比上年有所增长,但是否能够盈利,还必须等审计师的审查结果出来后才知道。现在就说盈利,为时过早。

  所有公司都躲不过空难影响

  国航客运部一位人士也对总局如此迅速地公布业绩表示惊讶。她说,目前为止还未看到过有关公司上半年的营运数据,总局也许是直接从财务部门获得的内部统计结果。不过,上半年的三起空难对客源多少有些影响。今年4、5两月,国航的销售收入才1个多亿。估计一些小的航空公司受冲击更大。北航当月就出现了亏损。而山东航空在解释其预警的原因时,第一条理由就是三起空难影响了上座率。东航董秘罗祝平对今年的营运状况也不很乐观。他断言,空难的影响,所有的航空公司都躲不过。大环境没有亮点,民航总局的“喜报”又是从何而来呢?

  民间联盟止住民航失血

  目前已向外界公布上半年营运数据的只有南航一家。统计表明,上半年南航国内旅客运输收入同比增长16.10%,国际旅客运输收入同比增长24.10%。这些数字对总局的论点也许是非常有利的支持。

  南航客运部人士说,南航之所以能够抵消空难的影响实现增长,销售环境的好转是一个重要因素。她说,航空公司已经无法继续承受暗折暗扣带来的损失,因此,今年上半年上海、广州、长沙等地都开始自发形成了“价格联盟”。以广州为例,每个月南航都要组织各家航空公司驻广州的经理代表开会,定出机票的统一折扣。目前广州绝大部分航线都已实现明折明扣。

  “相互协商沟通,对防止各航空自相残杀作用是非常大的。”该人士说。最明显的体现就是票价水平。去年1月,广州至北京的票价水平为每张864元,而今年1月,票价达到1030元,4月份更达到1130元。

  不再死盯价格打乱仗

  这种“民间联盟”受到越来越广泛的欢迎。今年7月,15家航空公司自愿签订了一份《长沙始发航线团体散客优惠运价销售协议》。根据协议,长沙始发航线10人以上的团队最低折扣为7折,但是必须提前3天预订,散客最低折扣为7.5折,这样的折扣只在各航空公司都经营的长沙至北京、上海、深圳等15条航线上执行。如果有违约,就向民航中南局举报后按有关条款处理、赔款。像这样把机票明折明扣正式签署为具有法律效力的协议,在全国还属首次。

  “大家不再死盯价格打乱仗,也就能腾出更多的精力在争取客源和提高服务上。”一位业内人士指出,如果说民航今年上半年真能实现增收的话,这也许才是真正的原因。

  美丽报表博外资芳心?

  6月21日,民航总局突然宣布,从8月1日起,将实施新的《外商投资民用航空业规定》。《规定》放宽了外商投资民航比例、允许外方担任董事长或总经理等。专家分析,民航总局超出入世承诺,主动提出放宽外资准入门槛,主要是因为航空企业的负债率太高,希望通过引进外资降低负债率,改进管理。此消息一出,深沪两市的航空股立即飞涨,在B股市场上更担当了龙头角色。

  但是,事隔不久,7月初,山航B(相关,行情)就发布预警公告,称受空难和油价波动影响,今年中期业绩将比去年同期下滑50%。

  最终仍要靠实力信誉说话

  不知是否与此有关,最近东航、南航在H股的表现也并不令人满意。股价下跌幅度甚至超过了同期国企指数的跌幅。这种状态,对三大公司吸引外资显然不利。

  而恰在此时,总局出面宣布三大航空上半年已实现盈利2.4亿元。也许只是一种巧合,但的确难以免却托市的嫌疑。不过,正如一位民航方面的学者所评价的,航空公司要想获得外资的青睐,最终仍然要靠实力和信誉说话。

2002年7月23日16:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民航盈利喜报可疑 总局意在托市引资?
  • 中国民航上半年收入增长6.9% 减亏8.2亿元
  • 民营资本进军民航 多元化投资有利于打破垄断
  • 民航借外资救场 外商不是“活雷锋”
  • 南航、山航、上航有望月底入股川航
  • 德国撞机引起关注 民航将建新空管体制
  • 政策意外“空降” 民航改革两步并作一步走
  • 引进外资与结构调整:打造民航腾飞的翅膀
  • 机票黑洞--上百亿是如何流失的
  • 网上结盟打造酒店业航母 中国民航心仪CCH
  • 作者相关文章
  • 音像连锁市场爆发圈地运动
  • 撞机空难使波音雪上加霜 空客欲趁势爬头
  • “八·一”民航松绑 开放引资勿成圈钱游戏
  • 法规修订涉及6方面 外商购并国企办法将出
  • 杨元元升帐能否刷新民航?
  • 铁路开放:外资短期赢利难!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有