·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
寻找超跌 低价 题材3合1股票
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ] 机构:[ 宁波海顺 ]
  顺延节前最后几天跌穿1600点的颓势,节后一周大盘加速下行。近日出现一种观点认为近期下跌是2001年下半年回调的延续,技术性三波B浪反弹已告结束。这样“6.24”形成的高点1748点就成为大B浪反弹的终点,而近期的回调属于杀伤力最大的大C浪下跌。假如这种观点成立的话,依据波浪理论,C浪下跌的市场表现应为恐慌性的下跌,其下跌空间至少等同于A浪的下跌空间。依照这种的分析,本次回调的终极目标就不仅仅是1500点政策底能否守得住的问题了,而是1339点的低点能否守得住的问题。以目前我国总的经济运行态势及政策基调来看,这种观点显然是站不住脚的。

  笔者认为目前大盘的回调是对1339---1693点上涨行情的修正。我们就有理由把此次下跌封杀在“”行情形成前的区域1480----1530范围内。这预示着大盘已接近或到达底部区域,联通定位等不确定因素也已基本消除,为后期大盘的进一步上涨提供了支持。

  那么究竟哪些板块能较好的机会呢?笔者认为机会可能将从超跌类个股、低价指标股及并购题材股中产生。

  一超跌类个股

  超跌类个股又可分为两类,一类是由于行业的周期性低迷造成的超跌股,典型的有春兰股份(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、许继电气(相关,行情)、海信电器(相关,行情)等,这类股票的历史调整幅度大,且财务状况良好,生产经营也较正常,今年中期的财务报告反映这些公司有阶段性复苏迹象。如青岛海尔,其中期收益为0.275元,每股净资产达6.548元,目前的股价已创下了几年以来新低,虽然短期内仍不能排除会继续下跌,但其投资价值已开始显现,尤其对开放式基金等大机构来说具有相当的吸引力;第二类是超跌的绩差重组股如ST宏锋、ST冷机(相关,行情)、ST纵横(相关,行情)、ST中福(相关,行情)、ST鑫光(相关,行情)、ST龙科等,这类股票受前期退市全流通的利空打击破位下行。典型的如ST龙科(相关,行情),公司的净资产为1.711元,中期收益为0.0123元。今年初有明显的抄底资金介入,后大幅回落创下新低,但盘面显示前期主力并无全身而退的迹象,后市存在一定的机会。

  二低价蓝筹股

  “6.24”行情中低价大盘股的崛起给市场留下了深刻印象,但种种综合因素反映,低价大盘股行情并非已经偃旗息鼓。资料显示,以基金为主导的机构投资者开始抢滩介入诸如中石化、马钢等低价超级大盘股,这些股票成为价值投资的重要堡垒。随着证券投资基金市场影响的扩大及社保基金的今后入世,理性投资、价值投资及分散投资的理念也必将向市场其他方面渗透。这种赢利模式将会提升低价大盘蓝筹股的投资价值。随着联通A股的低调上市启航,以日前的股价2.8元来看,良好的行业成长预期、高科技网络概念及权重指标股的概念,联通极有可能成为下一波低价蓝筹股的新龙头。

  目前在市场中股价低于4元的大盘股还有中石化、马钢、鞍钢新轧(相关,行情)、申华控股(相关,行情)及上海石化(相关,行情)。以中石化为例,近期该股又回调到了前期“6.24”行情发动前的低点附近,盘面的调整已相当的充分,3.4元的股价已体现出投资价值。此外从长远来看,今后类似的大盘股登陆可能将出现增多的趋势,蓝筹股的作用及份量将明显增加,新的蓝筹时代将向理性投资者走来。

  三并购题材类个股

  回顾今年的行情热点板块,以深市为例,主要表现为三大热点的轮动-----绩差重组股、深圳本地股、外资并购股,其炒作的背后无不隐藏着对资产重组概念的预期,这也与我国目前宏观经济面的要求相吻合的。加入WTO后经济结构的调整及国际竞争力的介入,将为市场提供最具影响力和生命力的题材。本周出台的《上市公司收购管理办法》、《上市公司股东持股信息披露管理办法》和正拟定的上市公司大股东以股份抵债的办法,于是着新一轮上市公司并购重组高潮即将来临。

  这一板块中,深市本地股尤其值得重点关注。地方政府的积极介入已成为资产重组重要的推动力量,早在今年5月深圳市就设立了企业改革与发展办公室,着手策划推动本地上市公司的重组工作。在所有深本地股中,目前除了深发展(相关,行情)已有明确的重组消息外,其余的大都仍处于消息朦胧期。从技术图形上看,深市本地股大都呈现强势平台整理的特征。后市仍有酝酿着一波爆发行情的预期。从近期9月19日以深深房(相关,行情)为首的深市本地股快速拉升的试盘动作来看,其市场的号召力仍十分明显。因此,后期可密切关注如深深房、深宝安(相关,行情)、深鸿基(相关,行情)等龙头个股。

  综上所述,我们认为后期行情是相对乐观的,但笔者认为10月份市场还仅仅是进入底部阶段,还需要热点挖掘、形成的过程,逐渐过渡到市场参与方达成共识仍需要时间磨合。因此,短期内并不具备某一热点板块大面积出现的条件,而将是以某一板块的龙头品种反复震荡盘升,而后再逐步以点带面的过程。因此我们应对现阶段反复活跃的个股予以积极关注,出于以上三个板块内的股票,特别是同时具有低价、超跌和相应题材的活跃品种,更是最有潜力的品种。

2002年10月15日10:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 机会在超跌反弹中
  • 收盘评论:深房综艺联袂涨 超跌反弹慎操作
  • 盘中快递:超跌反弹 难言探底成功
  • 盘中快递:ST超跌反弹
  • 午间解盘:大盘短线超跌反弹
  • 超跌有望引发短线反弹
  • B股:超跌严重 后市还是难让人乐观
  • 盘中快递:多空决斗的时刻到来了
  • 盘中快递:短线超跌盘整 后市仍需观
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 网络股后市仍有机会
  • 社保基金冲击基金业的“灌木丛生态”
  • 重庆港九:已经到了行情发动前夕
  • 盘中快递:大盘节前将先抑后扬
  • 盘中快递:联通来啦!联通来啦!
  • 盘中快递:看空的声音开始响亮
  • 桦林轮胎:技术面支持股价继续上行
  • 川化股份:信托现身



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有