·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
韩国三星谋市场霸业 拟将总部搬到中国?
http://business.sohu.com/
[ 姜新菊 ] 来源:[ 北京娱乐信报 ]

   
    三星集团三人会长团成员之一李亨道悄然就任三星中国总部会长。虽然三星和李亨道对此都保持了低调,但人们对三星——麾下三家企业跻身世界500强的经济“大鳄”的关注并没有低调:李亨道来中国干什么?

    2002年7月9日晚,北京钓鱼台大酒店二楼贵宾室。

    当晚,李亨道作为国家经贸委经济研究中心“中外名家系列讲座”第22讲的主讲嘉宾,也是讲座自开办以来邀请的第二位外国企业家。

    “有消息说,三星总部要搬到中国来?”在李亨道开始他的名家演讲之前,友好地接受了记者的采访,不过记者的这个提问却一点也没客气。

    “哦——这个话题还是以后再说吧。”李亨道带着他职业般温和的笑容,问题回答得很暧昧,没有肯定也没有否定。
   
    三星的霸心


    “未来几年内,三星在中国的事业将会超过在美国的事业”   

    “不过,也可以这么讲,三星集团的会长团只有三个人,我是其中的一个,公司把我派到中国来,已经足够说明三星对中国的重视程度。”李亨道精明地把话题从自己拉到了三星。

    “我认为,未来几年内,三星在中国的事业将会超过在美国的事业;我希望在2-3年内,将中国市场变成最大、最重要的市场。”这是三星中国总社会长李亨道上任4个月来,首次面向中国企业界和经济研究的学者们公开透露三星在中国的发展计划。

    “为了学习中文,我每个星期会投入30个小时。”这位已经在三星服务了29年、并以近60岁的年龄出任三星中国总部会长的韩国三星集团最高领导人之一,他在中国的事业引起了人们的浓厚兴趣。

    在7月9日晚的演讲中,李亨道关于“增强公司竞争力”的演讲,对在座的上百位中国企业家和经济研究的学者来说,平实而有针对性,如同他温和而执着的目光给现场的中国企业家和学者们留下了极为深刻的印象。 

    李亨道来了

    “为了实现这个目标,公司派我到中国来。”

    世界500强中,虽然不少跨国公司在中国有投资,但是像三星这样直接把最高决策者派驻到中国,且无任期地开拓中国市场还实属少见。

    “这是最高级别的决策。”记者在位于CBD的招商局大厦22层的三星中国总部采访时,战略企划部经理朴青石曾经向记者透露李亨道就任中国总部会长的经过。

    2001年11月,三星集团会长李健熙率两位副会长尹钟龙、李亨道到中国访问,受到朱总理的接见。随后,他们一行在京、津、沪三地考察完毕,在上海召开了一个社长团战略会议。在这次会议上明确了三星产品在中国市场的定位:以高端产品为主进入中国,到中国的投资也将放在通讯等高端市场。为了直接顺利地实现这个战略决策,三星集团决定派一位副会长到中国总部行使最高决策权。

    一度,三星中国总部的工作人员都在猜测,谁将来中国?这个消息在2002年的2月得以发布:李亨道将在3月份就任三星中国总部会长,在中国行使最高决策权。

    李亨道对于自己到中国来任要职,没有做表面的谦虚,他要把三星对中国市场的信心传递给中国市场。他告诉记者,“我们认为中国正处于非常重要的时期,三星在规模与发展速度上会有明显改变,为了实现这个目标,公司派我到中国来。也许我说自己在这方面有足够的能力与经验是在自夸,但公司确实有这样的想法。” 

    李亨道当然有资格说这话。在担任三星电机CEO的8年间,他将公司规模扩大了6倍,为公司的长远发展和利益打下了坚实的基础。李亨道获得了由韩国政府颁发的14项大奖,2001年获得模范最高经营者以及知识经营大奖。
   
    希丁克与CEO

    “希丁克的作用就是和企业CEO的作用一样。”

    “企业的命运就掌握在CEO身上。对国家来说,CEO就是总统;对企业来说,CEO就是社长。”李亨道告诉记者,“我今年近60岁,进入三星30年左右,在这个过程中,我一直对自己严格管理,我一直尊重别人的意见,我欢迎别人监督我。”李亨道表示,这就是他在三星取得成功的最主要的经验。

    对蓝图的可行性,李亨道后来有一个很有意思的比喻:“韩国足球队的教练希丁克的作用就是和企业的CEO的作用一样。他在上任之初就给所有队员描绘出一个蓝图:韩国整个国家对进入16强非常渴望,如果在这次世界杯中进入16强,而且努力进入8强、4强,队员都会成为韩国的英雄,而且可以加盟欧洲非常有名的俱乐部,身价百倍。结果是,所有的队员都成了韩国的英雄,很多的欧洲俱乐部都开始向他们伸出橄榄枝。” 

    “我以前担任CEO的企业---三星电机只是一个生产电子零部件的很普通的企业。当时我向大家描绘的蓝图是要成为世界最出色的电子零部件生产公司。我讲,到时候我们所有的员工都会为在这样的公司工作而自豪,而且每个员工都会有公司的股份,公司的股价上去以后,我们都会成为富翁。结果,所有的员工都非常热心地工作,结果公司发展得非常好,而且所有的员工都得到了他们该得到的东西。”
   
    新闻人物

    三星李亨道

    1943年2月8日出生于韩国。1967年毕业于韩国第一学府汉城大学化工工程专业。

    1973年进入三星集团。现为三星集团三人会长团中的一员。

    1977年8月至1986年2月,三星集团秘书室负责企划业务。

    1986年3月至1990年12月,三星综合化工株式会社专务。

    1991年9月,三星电子副社长,主管微电子本部。

    1993年11月至2002年2月,担任三星电机CEO。

    2002年3月,就任三星中国总部会长。

2002年7月17日13:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:三星石化今后变数极大
  • (600764)三星石化:关于国有股权转让的提示性公告
  • 三星石化(600764):国有股转让
  • 三星石化国有股转让 中国电子持51.6%股权
  • 三星石化:一路盘升 创近期新高
  • 三星副总裁李亨道:竞争力左右企业命运
  • 外资虎视耽耽 三星寿险、三星证券年内进华
  • 三星石化:按照原有的上升速率运行
  • (600764)三星石化:关于2002年半年度业绩增长的提示性公告
  • 据传,韩国三星康宁谋求控股赛格三星
  • 作者相关文章
  • 完成农村包围城市 华龙方便面移师北京
  • 外资虎视耽耽 三星寿险、三星证券年内进华
  • 联交所修订上市条例 欢迎搜狐等公司到港上市
  • 俞晓松:中韩贸易今年有望超过400亿美元
  • 财政部相关官员:公务员加薪方案6月公布



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有