·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
假账:内部监控的丑闻
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  频频发生的假帐丑闻已经将华尔街置于尴尬境地,尽管有人说作假是企业发展的附属物,但当附属物的“机会收益”远远大于“败露成本”时,不仅内部监控成为摆设,股票期权制也将变为“助纣为虐”的工具

  

  事实再一次证明,上市公司假账丑闻比去年美国发生的“9.11”事件更恐怖。自去年底安然公司财务欺诈行为被揭露以来,美国大公司会计丑闻频频曝光,美国股市因此受到重创,主要股指上周均跌至“9.11”恐怖袭击以来的最低水平。

  对于整个资本市场来说,不仅应该从制度上约束上市公司和会计师事务所的行为,更需要从公司治理和管理的角度加以检讨。

  表面上看,安然、世界通信、施乐等公司先后跌入会计丑闻的“黑洞”中,是因为公司高级管理层及注册会计师缺乏诚信所致。其实,问题发生到如此集中且十分严重的程度,足以说明现行公司管理模式和管理制度存在缺陷或漏洞。而且,假账丑闻频繁发生在美国,本身就值得深刻反思。美国的公司管理和公司治理机制一直自居为最科学,如今连这样的典范都漏洞百出,岂不是给管理制度相对缺陷更多的中国企业敲响了警钟?

  内部控制制度成了摆设

  台湾《经济日报》在一篇社论中指出,内部控制制度在公司治理机制处于关键地位。内部控制制度必须有严谨的会计作业流程、专业会计师的查核品质及独立行使职权的董监事,三者缺一不可。安然及世界通信公司财务丑闻的发生,正是其中一项或两项存在问题。显然,从根本上说,问题就出在公司治理上,内部控制制度已经在造假公司中成为摆设。

  在世界500强企业中,财务总监经常称“内部控制是法典建设”。内部控制制度包括内部会计控制和内部管理控制,通过对会计和其他业务处理程序的控制,有助于减少会计作弊现象的发生,从而在一定程度上保证会计及其他信息资料的真实和可靠。但从世界通信公司的巨额欺诈行为看,内部控制制度既非没有,也不是无法发挥作用,而是在个别高管的操纵下已经失效。据悉,世界通信公司的造假问题是在该公司财务官离任后的一次常规审计业务中被发现的。

  安然事件被曝光后,美国证监会和国会已经制定加强会计监督的法规,禁止会计师事务所扮演外部审计和内部审计的双重角色。新制度将有助于避免会计师事务所把利益倾向公司经理人一边,有效的内部审计可以配合外部审计,发挥及时、经常的审计监督的作用。但需要注意的是,制度的制定取决于人,制度的实施也取决于人,目前公司高管的造假欲望出现增加迹象。资本市场的发达,尤其是金融衍生交易品种的多样化,刺激了公司高管为利益而造假的需求。虽然财务造假有风险,但若经过比较发现“机会收益”远大于“败露成本”,就可能导致公司高管及负责审计的注册会计师利欲熏心。

  股票期权制“助纣为虐”?

  既然有人准备铤而走险,造假也就如同雨后春笋般出现。刺激公司主管造假的理由多种多样,薪酬制度改革后广泛推行的股票期权制也应打一个问号。数据显示,截至2002年4月,1983年开始担任世界通信公司董事,并从1985年开始担任总裁兼首席执行官持有将近2690多万世界通信普通股,12名董事和执行官员合计持有将近5000万世界通信普通股,合计占世界通信普通股的1.7%,此外还有大量尚未权的股票期权。

  股票期权被俗称为“金手铐”,其优点在于着眼未来,把管的个人利益与企业未来业绩“捆绑”。据悉,在美国规模为100亿美元以上的大公司中,首席执行官的薪酬构成中有65%为长期激励,基本年薪只占17%。1999年,美国薪酬最高的50位总裁的平均股票收益占总薪酬的94.52%。

  股票期权激励对提高企业效率的作用不言而喻,但世界通信公司假账丑闻带来一个疑问:股票收益占薪酬的比例过高,会不会诱使不讲诚信的企业高管产生造假的念头。换句话说,股票期权激励这个好经会不会念歪,反倒“助纣为虐”呢?

  上市公司财务造假欺诈社会公众,最容易从中获取“机会收益”的,一是公司自身达到“圈钱”目的;二是少数股票持有者利用信息不对称,从而获取资本利得。应该说,公司高管过多关注公司股价后产生不正当目的的可能性完全存在。

  强化制衡能否发挥作用

  美国公司治理和管理的模式,常常被宣扬为是一种基准模式。美国式管理的漏洞百出,并不等于其模式一无是处,安然等一连串会计丑闻恰恰提醒了人们,任何被认为最科学的模式都需要不断完善。

  相比之下,中国企业的管理更待改进,公司治理机制也有待建立健全。国内上市公司中一股独大的现象十分严重,财务造假的理由显得更多。例如,大股东通过操纵利润来达到再融资目的,进而以各种名目占用上市公司资金,把社会资源实际占为己有。有的公司至今尚未建立真正的现代企业制度,财务造假甚至成为个别高管在仕途上谋求发达的阶梯。总之,在一股独大及证券市场还不很规范的背景下,国内上市公司的内部控制制度同样令人担忧。

  倘若上市公司财务造假不能得到有效遏止,对美国及中国的资本市场都将是一场灾难。华尔街股市近期的下跌,及美元在国际汇市上引发的动荡,足以说明假账丑闻的危害性。无论是成熟市场的美国,还是新兴市场的中国,都应充分认识到上市公司假账满天飞的危害性。在目前的情况下,除政府加强监管力度规范市场秩序外,管理上尤其需要提高财务透明度,并加强公司内部的制衡关系。公司高管的权利受到一定制衡,将增加操纵财务报表的难度,有助于减少安然及世界通信一类欺诈案。

2002年7月5日12:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有