·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
SK的“10年之痒”中国攻略再造SK
http://business.sohu.com/
[ 姜灿 侯磊 ] 来源:[ 京华时报 ]

  “以加入世界贸易组织为契机,中国将成为世界经济的中心”,韩国SK集团会长孙吉丞在做出这样颇有远见的预见时,这位管理着韩国第三大企业的人物,显然对于开拓中国市场的雄图已经了然于胸。孙会长坦率地说:“SK中国的长期战略目标是,用10年左右的时间,在中国建设一个与SK集团现在规模相同的SK中国集团,即年销售额达到360亿美元,建造SK中国集团”。

  10年之痒

  3月27日,正值中韩建交10周年,由中韩两大权威媒体人民日报和韩国朝鲜日报出面,邀请到韩国30多家顶级企业家,共同探讨中国加入世贸组织后中韩经济合作与发展。韩国SK集团会长孙吉丞作为第一位企业家上台演讲。

  演讲之后,孙会长在接受记者采访时,对于SK的中国攻略说得明明白白。这种回答爽快背后的意味不言自明,SK在中国将一改以往相对低调的宣传,变成大刀阔斧的拓展战略。

  孙会长坦率地说:“SK中国的长期战略目标是,用10年左右的时间,在中国建设一个与SK集团现在规模相同的SK中国集团,即年销售额达到360亿美元,建造SK中国集团”。

  SK中国2000年在中国香港注册,并在北京设立中国事业办公室。目前总投资额为2亿美元,而每年的交易规模已经达到25亿美元。以这样的增值速度和以后在中国的加速度发展计算,SK提出360亿的目标也是在意料之中。

  孙会长这样构想,1992年到2001年SK在中国的事业属于准备阶段。而从2002年起,将在IT、通讯、生命科学三大领域大力拓展。

  当记者又问及SK在中国拓展的具体计划时,孙会长此时不失时机地推出了SK中国总裁谢澄。

  彻底本土化

  谢澄的出现,多少有点现身说法的味道。在业内,他早已是响当当的人物。他曾经是英特尔公司中国部创始人之一,并任Intel公司中国区副总经理Dialogic公司中国区总经理。2001年9月5日,谢澄出任韩国SK集团中国区总裁。

  起用这样一位本土的、又有着深厚专业背景的人,SK的想法很明显,加强SK在中国本土通信领域的实力。

  谢澄说:“在进入SK之前,我曾经为几家跨国公司服务过。但没有哪一家像SK一样,感受到这样一种积极的理念。“atchina,forchina,bychina”,深入中国,依靠中国,让中国人喜爱的互惠互利的经营理念,完全融入到中国的文化当中。”

  砍出三板斧

  “确定了在IT、通信技术以及生命科学三领域拓展,SK为何在此时推出这项大规模的行动,SK在中国发展的优势在哪里?”

  孙会长回答说:“这三大领域的开拓将是SK中国的第二次飞跃。从SK的创始人1953年卖掉所有的家当,购置了十几台纺织机进入纺织领域开始,SK集团的发展历史基本上每10年有一次大的战略转变,60年代末,SK通过收购,由一家纺织品企业进入石化行业;80年代,SK进入制药行业,而90年代,通过收购韩国移动通信公司进入电信运营领域。现在,SK集团旗下企业众多,世界500强中SK集团就占两家。”

  谢澄接过SK中国优势的话题:“SK目前是韩国最大的电信运营商,同时是全球第一个实现CD-MA商用化的公司,并被国际电信组织评为全球最好的CDMA运营商。同时开通了2.5G移动通信服务,取得了第三代移动通信的运营执照。

  SK在信息技术和生命科学方面都有很长时间的准备和储备,20世纪90年代初进入电信运营领域时,已作了10年准备。生命科学则在韩国和美国都建立了研究所。去年年底,在中国与上海的医学院和高等院校联合展开对于生命科学和新领域的研究,并设立了医学风险基金。”

  孙会长显然对于他这位中国区总裁信心十足,他告诉我们:“现在太具体的规划还不能透露。但是,今年年内,SK将频频传出好消息。”

  背景

  韩国SK集团作为世界500强之列的全球性企业,1999年销售额为350亿美元,资产总额为360亿美元,员工总数为3万多人,是韩国第三大企业集团。SK集团于1953年成立,现已成为以能源、化工、信息通讯两大支柱产业为核心的世界一流企业。1988年,SK集团在韩国企业中最早进入中国。

  个人资料

  孙吉丞,1941年2月6日出生,1963年,汉城国立大学商学院企业管理学士17期;1965年12月,入SK纺织株式会社(现SKGlobal);1978年6月,SK集团管理计划室长、理事;1982年6月,油公航运(现SK航运)总裁兼首席执行官;1991年4月,大韩Tele-com社长;1994年7月,韩国移动通信(现SKTelecom)副会长;1998年9月,SK集团会长。

  现任SK集团会长、SK电信会长兼首席执行官、SK航运会长兼首席执行官。

2002年4月1日08:59

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有