·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济增长回升缘何物价反而下降
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  国家计委宏观经济研究院经济形势分析课题组

  今年上半年我国国民经济出现稳中趋升的态势,工业、投资、出口均保持了较快增长。但值得注意的是,消费需求增长放慢,价格总水平持续下跌,通货紧缩的阴影挥之不去。

  1-5月,社会消费品零售总额比上年同期增长8.6%,同比增幅回落1.7个百分点。从发展趋势看,消费需求增长呈逐月走低态势。1-2月增长8.5%,3月增长8.3%,4月增长8.2%,同比增幅分别回落2.1、1.2和1.5个百分点,5月份因长假因素消费有所回升,增长9.3%,但同比增幅仍回落1.8个百分点。与消费增长放慢相伴随的是,价格总水平持续下降。1-5月,全国居民消费价格指数比上年同期下降0.8%,商品零售价格指数下降1.8%;作为经济景气先行指标的生产资料价格总指数下降5%。价格指数是社会总供给与社会总需求各方面因素的综合反映,价格水平不断下降及消费需求的不足,反映了国内通货紧缩的压力有所增大。

  经济增长回升物价却持续下降,是因为“九五”以来我国的现实经济增长率长期明显低于潜在经济增长率,致使供大于求的矛盾始终未得到根本改观,物价存在内在的下降趋势。

  今年经济出现回升,是相对于去年三、四季度的经济增长而言的,去年第四季度仅增长6.6%。即使今年经济增长率能达到7.5%,其与一般认为的我国经济潜在增长率为9%-10%相比,仍然偏低近2个百分点;而与宏观经济出现重要转机的2000年相比,也有一定距离。因此,我们只能判断当前经济增长出现良好的回升态势,还不能由此断定经济增长已经扭转了长期性调整趋势,更不能认为已经实现了高增长。我国经济仍有较大的潜在增长能力没有发挥,大量的资源未得到充分利用,其中突出表现为资金和人力的不充分利用。目前我国城乡居民储蓄存款已经突破8万亿元,金融机构存贷差由1999年的15045亿元上升为2001年底的31302亿元,年均增长率高达50.5%,大大高于同期存款增长的速度,导致存贷差占存款余额的比重也由1999年的13.8%上升为2001年的21.8%,说明目前有1/5强的银行信贷资金得不到有效利用。大量的储蓄无法转化为投资,意味着我国最为稀缺的资源——资本利用率低下。此外,就业压力增大和生产能力大量闲置等,都说明我国目前的经济增长率仍明显低于潜在增长率水平。在此情况下,物价必然出现长期性的回落趋势。

  经济增长回升而物价反而下降,还因为内需尚未形成持续稳定增长的新机制。

  首先,构成内需主要部分的消费缺乏内在增长动力,消费内在快速稳定增长的新机制远没有形成。造成消费需求内生性不足的主要原因:一是就业压力增大以及社会保障体系不完善,对居民消费预期和即期消费支出产生了不良影响。二是收入差距进一步拉大,对消费需求增长形成了明显制约。三是公共品价格大幅度提高,严重削弱了居民的购买能力。四是新兴消费热点(如住房、汽车等)仍存在体制、政策和环境等因素的制约。五是农村消费需求不足已成为影响我国消费增长的长期问题。

  其次,民间投资始终没有得到有效启动。连续几年的实践表明,增加国债投资对民间投资增长的带动效果不是很明显。一季度全社会固定资产投资增长19.6%,其中国有及其他单位固定资产投资增长26.1%,集体投资增长12.6%,个体投资增长9.1%。国债投资仍然是带动全社会投资增长的主要动力。民间投资增长乏力,一是因为长期性的消费需求不足与物价的持续下降,增加了民间投资的不确定性,导致民间现实投资收益率及预期投资收益的明显下降。二是由于民间投资市场准入仍然受到体制性和政策性的壁垒限制。利润较高的行政垄断部门和自然垄断部门民间资本难以进入。三是民间企业的社会融资成本相对较高,且渠道很窄。

  再次,外贸出口扩张对拉动我国当前经济增长发挥了非常重要的作用,但对解决我国内生性需求不足的问题作用较小。在外资流入加快和国内各项宏观调控政策作用下,今年我国外贸出口增长较为强劲,1-5月外贸出口增长速度比去年同期加快2.2个百分点,对增加就业和促进经济增长起了重要作用,但其对解决我国经济的内生性需求不足问题作用不大。从推动出口增长的主要因素来看,外资企业是推动外贸出口的主要力量。外商出口主要是加工贸易,其在我国的增长链条不长,因而,对内需的带动作用有限。

  总之,对今年上半年的经济增长回升,不能估计过高,内需自主增长机制还没有形成,有效需求不足的矛盾还没有根本解决。必须继续坚持扩大内需的方针,把增加就业和刺激消费作为当前宏观调控的重要目标。

2002年7月24日10:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 今年物价仍将呈低水平运行
  • 是控制物价还是解决失业?
  • 央行官员指出物价下降非货币供应量偏紧所致
  • 影响物价下行的主要因素及全年预测
  • 加大政策力度支持物价回升
  • 日本4月份零售物价指数下降2%
  • 美国四月份消费物价大幅上升
  • 五一节前仍须警惕商家价格欺诈
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有