·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
黄金周旅游信息第5号:大部分旅游接待下降
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻网 ]

  全国假日旅游部际协调会议办公室今晚7时发布“十一”黄金周假日旅游信息通报第五号。通报指出,今天是“十一”黄金周的第五天,大部分旅游城市和景区(点)的接待开始从高峰下降,热点城市和景区(点)的住宿紧张状况开始缓解,交通运输则进入游客返程高峰期。

  通报说,全国100个直报旅游区(点)中,仍有21个超过核定最佳日接待量,共接待167.7万人次,比去年同期减少1.49 %;当日门票收入5568万元,同比增长9.4%。“十一”黄金周前五天累计,100个直报旅游区(点)共接待972.7万人次,比去年同期增长6.3%;门票收入合计31523万元,同比增长21.8%。

  一、主要旅游城市和景区(点)的接待情况

  北京市20家主要景点中仍有4家达到或超过了核定最佳日接待量,共接待42万人次。故宫今天接待3.42万人次,超过核定最佳日接待量37%。各景区(点)旅游秩序井然。

  天津市各景区(点)客流继续稳步上升,传统景点客流不减,新建景点客流增多。古文化街今天接待3.8万人次,超过核定最佳日接待量90%。

  成都市各景区(点)今日共接待39.4万人次,同比增长19.8%;门票收入同比增长28%。其中,都江堰接待3.94万人,同比增长27.5%,门票收入同比增长15.4%;西岭雪山接待0.83万人,同比增长16.9%;杜甫草堂接待9000人次,门票收入同比增长23%。此外,各大商场继续热销。据对14家商场统计,今日销售额为3856.8万元,同比增长16.2%。

  张家界黄石寨今天接待1.02万人次,同比增长6%;天子山接待1.42万人次,同比增长10%。

  青岛市主要景区(点)今天共接待17.66万人次,其中:崂山风景区1.9万人次,接近核定最佳日接待量;海滨风景区14.6万人次,超过核定最佳日接待量近一倍;海军博物馆1.16万人次,同比增长111%,超过核定最佳日接待量16%。

  深圳市各景区(点)今天共接待38万人次,其中:“世界之窗”接待2.1万人次,门票收入同比增长18.8%;“明思克航母”接待1.5万人次;“锦绣中华”接待1.2万人次。

  武汉市各景区(点)今天共接待19.55万人次,同比增长25.61%,其中:黄鹤楼接待1.35万人次,同比增长21.62%,收入同比增长高达60.55%;东湖接待1.73万人次,同比增长9.49%。

  厦门市集美鳌园今天接待8500人,超过核定最佳日接待量21.4%;日光岩接待6300人次,胡里山接待4700人次。旅游秩序安全良好。

  西安市多数景区(点)的游人数量今天仍明显增长。纳入监测范围的40家景点共接待游客17.83万人次,其中:兵马俑博物馆接待19187人次,同比增长27.49 %;未央湖游乐园接待9875人次,同比增长3.63%。

  无锡市今天全市接待游客17万人次,旅游收入达0.88亿元,同比增长60%。其中:鼋头渚接待2.2万人次,年比增长22.2%,门票收入同比增长25%;灵山景区接待1.8万人次,同比增长5.9%,门票收入同比增长10.9%。

  贵阳市受连日阴雨天气影响,今天各景区(点)游客数量均有较大回落。“花溪浪漫节”仍然是吸引省内游客的热点,前往花溪公园和青岩古镇的游客仍在万人以上。

  华山旅游高峰开始回落,今天登山人数为12677人,占最大日接待量的84.5%。全天旅游秩序良好。

  九寨沟今天接待游客1.13万人,比去年同期增长56.51 %,超过核定最佳日接待量88﹒33%。为确保“十一”黄金周中后期旅游安全,九寨沟景区加强了巡逻检查,实行24小时值班。

  峨眉山今天共接待海内外游客1.26万人,较去年同期增长31.3%,门票收入同比增长46.3%。

  南岳衡山今天接待游客2.45万人次,接近核定最佳日接待量。同时加强了旅游安全检查,以确保黄金周中后期旅游安全。全天旅游秩序良好。

  平遥古城游客比昨天略有减少,但仍保持在很高水平。全天接待5.01万人次,同比增长147%,超过核定最大日接待量1.5倍;旅游门票收入同比增长106%。

  五台山今日的接待量有所下降,但仍有2.69万人次,超过最佳接待量12.08%。

  周庄今天共接待3.05万人次,超过核定最佳日接待量52%;旅游门票收入同比增长24%。

  乌镇旅游热潮未见减退,今天共接待海内外游客2.1万多人次,超过核定最佳日接待量的一倍以上。

  井冈山游客开始回落,今天接待7024人次,同比增长4.84%;门票收入同比增长8.87%。

  曲阜今天接待海内外游客13500人次,门票收入同比增长36.1%;社会旅游收入达到860万元,同比增长8.6%。其中:孔庙接待1.35万人,同比增长8.6%,门票收入同比增长36.1%。曲阜交通部门集中调集车辆,确保交通运输顺畅有序,全天未发生游客滞留现象。

  武当山今天接待游客6800人次,同比增长57%;门票收入同比增长55%。没有发生旅游安全事故和游客投诉。

  玉龙雪山仍然游人如潮,游客也比昨日增加。全天进山游客达1.14万人次,同比增长19.84%,超过核定最佳日接待量127.7%。

  二、住宿设施接待和预定情况

  热点城市和景区(点)的住宿紧张状况开始缓解,但仍有平遥、乌镇、井冈山、华山、玉龙雪山等六个地区的饭店宾馆入住率超过90%。

  平遥古城城内的民俗宾馆出租率达到96%,城外宾馆出租率达到95%。

  五台山宾馆饭店和社会旅馆的出租率均为100%,备用住宿设施的出租率为32.22%。

  乌镇星级宾馆饭店出租率仍保持在95%以上,社会旅馆的入住率达到70%。

  周庄饭店宾馆平均出租率为80%,社会旅馆出租率为60%。

  华山宾馆饭店客房出租率仍在98%,旅馆招待所床位出租率为68%。

  曲阜宾馆饭店客房平均出租率为75%,旅馆招待所为72%。

  武当山饭店宾馆平均出租率为70%,旅馆招待所为68 %。

  玉龙雪山饭店宾馆床位的平均出租率为96.21%,旅馆招待所为83.78%,其他旅游住宿设施为61.5%。

  九寨沟饭店宾馆平均客房出租率为57%,旅馆招待所为43%。

  峨眉山饭店宾馆出租率为74%,旅馆招待所为58%。

  南岳衡山饭店宾馆入住率为87%,招待所为61%。

  青岛市饭店宾馆平均出租率为82%,社会旅馆平均出租率为50%。

  西安市饭店宾馆平均出租率为70%;旅馆招待所为67.5%。

  北京市饭店宾馆的客房平均出租率为67%,旅馆招待所为68%。

  成都市饭店宾馆出租率为64.3%,旅馆招待所为61.8%。

  厦门市饭店宾馆住房率为59.10%,1日-5日累计出租率为75.49%,比去年同期提高13.8个百分点。

  武汉市宾馆饭店和社会旅馆入住率分别为65.98%和57%。

  承德市饭店宾馆的客房平均出租率为70%,旅馆招待所为55%。

  大连市饭店宾馆的客房平均出租率为75%,旅馆招待所为70%。

  南京市饭店宾馆的客房平均出租率为85%,旅馆招待所为82%。

  无锡市饭店宾馆的客房平均出租率为79.74%,旅馆招待所为84.34%。

  三、交通运营和预定情况

  民航方面:

  成都机票预订超过90%的航线有:10月6日至福州、昆明;10月7日至贵阳。航班较热的有:10月6日至贵阳、济南、上海、南宁、广州、南京、张家界、北京;10月7日至北京、南宁、昆明、南京、武汉、上海、青岛、乌鲁木齐。

  大连今天加班24架次,航班总数达140架次,运送游客1.26万人次。机票预订超过90%的有:10月6日至长沙、青岛、西安、郑州、武汉、昆明;10月7日至西安、郑州、乌鲁木齐、武汉的。

  青岛机票已售完的有:10月6日至北京、深圳、杭州、福州、西安、兰州、桂林、长春、哈尔滨、重庆;10月7日至兰州、桂林、长春、哈尔滨。

  张家界交通客流开始进入返程高峰期,至重庆、上海、广州、南京、武汉等方向的机票比较紧张。

  西安今日发送旅客同比增长28.33%。机票预订超过90%的有:10月6日至上海、广州、大连;10月7日至上海、广州、南昌。

  贵阳至北京、上海、成都、昆明、海口方向的机票十分紧张。

  重庆今日进出港航班共146架次,出港旅客约4742人次,进港旅客人数也将回升。

  宁波机票预订超过90%的有:10月6日、7日至昆明、北京、大连、广州。

  厦门机票预定超过90%的主要航线有:10月6日至北京、成都、贵阳、哈尔滨、昆明、南京、沈阳、武夷山、西安;10月7日至长沙、济南、南京、南宁、上海、天津、西安、重庆。

  黄山今日发送16个航班、旅客1600人次。至福州、合肥、厦门的机票已售完,飞往其他城市的航班均有票。

  武汉今日发送旅客5475人,同比增长35.58%;抵达5483人,同比增长21.68%。

  天津今日发送航班18个,累计对比增长16.8%;发送旅客1481人,累计对比增长58.6%。抵达航班19个,累计对比增长42.3%;抵达旅客1843人,累计对比增长117.5%,客运收入与去年同期对比增长58.7%。

  沈阳对外交通继续维持高峰状态,今天增发2个航班,航班总数达74个,客流量0.51万人次,同比增加2.5%。

  哈尔滨旅游交通相对稳定,出游人数减少,返程人数增加。今日民航出港航班35班,发送旅客2357人次。

  海口今日进港航班81个,增加了16个,进港人数0.73万人次;出港航班82个,增加了16个,出港人数0.94万人次。

  三亚今日进出港航班45个,进出港游客4187人次。

  杭州今日进港旅客3755人次,出港旅客4080人次。

  铁路方面:

  大部分城市的铁路客运已进入返程高峰期。

  天津今天共接发78个车次,客流量13.1万人次,客运收入与2001年同比增长56.2%。

  沈阳今天共接发288个车次,客流量50.34万人次,与2001年同比增长3.6%。至北京、上海、广州、金华西、太原、西安、大连、吉林、哈尔滨等方向的车票仍然紧张,铁路部门继续加挂车厢、加开临时列车。

  哈尔滨今天发车185列,发送旅客12.2万人次;新出游客流有所减少,返程客流明显增加。

  大连今天发送旅客6万人次,增开了至北京和沈阳的特快列车;10月7日前至北京、上海、哈尔滨方向的车票预售已超过90%。

  吉林市至北京、宁波、大连方向的车票预售已超过90%,铁路部门继续在这些热点线路上加挂车厢。

  承德部分游客开始返程,至北京、天津、石家庄、沈阳等地的车票比较紧张。

  青岛部分游客开始返程。10月6日和7日,至太原、兰州、上海、成都、泰安方向的车票已售完;至北京、丹东、郑州、广州方向尚有余票。

  西安以下车次的车票已经售完:10月6日至北京、上海、广州、昆明、长春、兰州、安康、烟台、济南、重庆、杭州、连云港、武昌、南宁;10月7日至北京、上海、广州、重庆、杭州、连云港、烟台、济南、郑州、安康。

  宁波今天发送18个车次,运送旅客13819人次。10月6日和7日,至广州、包头、吉林方向的车票已售完。

  张家界今天发出至贵阳、昆明、哈尔滨的旅游专列,铁路客运进入返程高峰。

  成都今天铁路客流量比昨天增长7.9%;返程的长线客流开始增加。

  桂林今天在至郑州方向上增开一列火车,并在至北京、西安、上海、广州方向的列车上加挂车厢。

  武夷山开始预售10月6日的火车票,至南京、上海方向的车票已售完。

  四、全国假日办受理咨询、投诉情况

  从10月4日下午5时至10月5日下午5时,全国假日办总值班室共受理电话55个,其中:咨询电话39个、投诉电话16个,值班人员都认真、及时地一一进行了处理。几个主要问题及处理情况如下:

  1、山东一游客反映在北京遭遇“黑车”问题

  10月5日9时许,山东青岛一位游客来电话反映,4日在天安门附近遇一男子发给名片,承揽去八达岭旅游业务。该客车车号为京A-18455,没有旅游车标志,而且汽油味呛人,客人未上。后又遇到一白色小面包车,车号为京C-B5292。该游客与司机谈妥后去八达岭,但司机开到明皇蜡像馆就说到了;在让客人买门票时,蜡像馆还登记车号,游客怀疑这与回扣有关。该游客要求查处这些黑车。

  全国假日办即与北京市假日办联系,北京市假日办非常重视,答应即转质监所立案处理。

  2、游客继续投诉三峡旅游服务质量问题

  继昨日多名游客投诉三峡旅游服务质量问题后,10月5日全天,全国假日办又接到多起投诉:主要有:①由宜昌白花旅行社接待的31名河南游客投诉,旅行社将原定乘坐“豪华游船”更改为“普通客运船”,加之无导游、减行程,意见很大,已向宜昌市政府及旅游局投诉未果,现仍滞留在宜昌市的“屈原宾馆”;②深圳一游客投诉:宜昌康辉旅行社在安排游览小三峡时,接待质量差,所派导游既无导游证,又不讲解,还擅自减少景点;③南京雨花台旅行社组织的旅游团中有人投诉:他们(约200名)到达湖北后,由湖北光大旅行社接待,光大旅行社所派6名导游仅有一人佩带导游证,另因更改行程让游客在岸边等候4个多小时,致使一妇女晕倒、一老太太发病;游客所乘“环宇二号”游船也是未经批准营运的“黑船”。游客提出索赔。

  全国假日办总值班室接到上述投诉后,立即与湖北省假日办联系,除投诉湖北光大旅行社一案仍在处理外,前两个投诉问题已基本解决。

  3、游客投诉浙江安吉县组织的游乐活动秩序混乱

  10月5日16:50一游客反映:10月5日上午,浙江安吉县“竹种园”与杭州“潘多拉文化艺术交流中心”搞了一个“寻宝”活动,设有奖品。在场游客认为该活动有作弊行为,即提出异议并和保安发生冲突。县里一些干部被打伤,有的游客钱包丢失,秩序混乱。希望全国假日办赶快过问。

  全国假日办总值班室即与浙江省假日办联系,浙江省假日办调查后告:此活动日期为10月4日-6日,昨天秩序正常,游客达1万人;今日因部分游客指责主办方有作弊行为,哄抢奖品,由此发生与保安的冲突,杭州“潘多拉文化艺术交流中心”的一个负责人(不是游客反映的安吉县干部)被打,经医院检查为轻微伤。经做工作,冲突现已化解,秩序已恢复正常。

  五、旅游安全情况

  据石家庄市假日办10月4日23:00及河北省、山东省假日办10月5日报告:由河北森林旅行社组织的82人旅游团乘两辆金龙旅游客车赴华东五省市旅游。其中一辆载客35人的客车,于10月4日清晨4时左右在京沪高速公路山东省蒙阴县路段119公里处,与路上车辆发生追尾,有10名游客受重伤,4人(3名游客和1名导游)死亡,造成重大安全事故。该社总经理接到事故报告后,立即赶赴山东处理善后;另一辆载着50余名游客的客车,已于10月5日下午安全返回石家庄。善后处理及事故调查正在进行中。

2002年10月6日09:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家旅游局:旅游黄金周将成为“黄金旅游周”
  • 国庆节“在家睡觉” 北京人“拒绝”黄金周
  • 黄金周蕴藏大商机 “十一”中国各地市场兴旺
  • 黄金周:旅游保险热不起来 尚有瓶颈需突破
  • 黄金周开门红 百个旅游区门票收入超四千万元
  • “十一”黄金周进出北京游客将达220万人次
  • 黄金周旅游预报第6号:旅游大潮已经开始涌动
  • 黄金周预报第5号:旅游景点安检 强化安全第一
  • 六个黄金周赚了上千亿
  • 黄金周旅游预报第4号:主要景点交通迅速升温
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有