·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
朗讯“清仓大甩卖” 上海邮通遭遇灭顶之灾?
http://business.sohu.com/
[ 王锐 黄平 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:600680
  倒霉的上海邮通

  2002年5月22日,上海邮通(相关,行情)(600680)发布公告称,上海邮通与朗讯合资的上海朗讯科技通信设备有限公司将被全部卖给美国捷普公司。它们将出让在这个合资公司里22.5%的股份。

  此举对上海邮通意味着灭顶之灾。该公司在公告里承认,即将卖掉的这部分股权是公司的主要利润来源,2001年公司从上海朗讯科技通信设备有限公司获得的投资收益占公司当年税后利润的71%。

  虽然上海邮通称已经在考虑培育新的利润增长点,但该公司相关人员也承认,新业务的发展不可能那么快,出让股权造成的利润损失不可能在短期内被补上。
因为这个合资公司在国内同行业中有着显著的地位和骄人的业绩,邮通正在培养的另一家新公司短时间内恐怕只能望其项背。

  上海朗讯科技通信设备有限公司是朗讯科技中国有限公司和上海几家国有企业组成的一家合资企业。其中朗讯科技中国有限公司占有50%的股份、上海邮电通信设备股份有限公司占22.5%股权、上海光通讯发展股份有限公司占21%股权、上海久事公司占6.5%股权,注册资本4200万美元,主要从事通信设备的生产制造。

  事实上,具有这种遭遇的不只邮通一家。

  上海朗讯科技有限公司也是一个合资企业,上海邮通占了11.25%的股份,而在另一个合资企业上海朗讯科技传输有限公司,上海邮通也有50%的股份。但邮通很快也要和这两家企业说拜拜了。被迫卖出股权

  虽然从这个合资企业里每年获得很多利润,但上海邮通和其他中方股东一样,在这个企业里没有控股权,连这次出让股份都是被逼就范。

  据中方工作人员说,在美国捷普接盘之前,前期大部分收购事宜都是朗讯在谈,中方根本没有参与,从这个意义上说,中方是被迫卖出股权。

  “为了能够继续留在这个公司里,我们不知道和他们谈了多长时间!”邮通的一位工作人员向股民这样解释说。

  当记者赶到即将被卖出的朗讯科技通信设备有限公司时,三方中国股东已经派工作人员在那里“安营扎寨”,以协调具体的资产买卖细节。另两个中国股东——上海久事公司和上海光通讯发展股份有限公司与上海邮通一样,都非常关切地盯着下一步的移交事宜。

  但由于在朗讯和中方的这个合资公司中,朗讯不仅占据了控股地位,而且控制了所有的技术科研力量和销售渠道,所以,当朗讯“请求”中方退出的时候,50%的股权,就起到了100%的决定作用——下一家买主美国捷普不愿意和中国公司合作,而朗讯下定决心一定要卖掉这家企业,因此,朗讯向中国股东施加的压力是致命的——如果中方不退出,朗讯就退,随之消失的将是所有的技术科研能力和销售渠道,公司将会变成一文不值的空壳。

  这一“军”将得中方股东无路可逃,惟一的选择就是趁早拿回现金。

  虽然现在上海朗讯科技通信设备有限公司最终会给中方股东多少钱,目前还没有准确消息,但从上海朗讯科技传输有限公司的公告中,已经可以看出,多付一点钱,是两个美国公司能够对中国股东进行的惟一的安抚方法——在2001年9月25日上海邮通股东大会公告称,合营公司未经审计的净资产为人民币7957万元。到了10月份,在董事会公告中,这个公司的净资产就“涨到”了8214多万元。

  朗讯卖掉“好孩子们”

  对于所有与朗讯合资的中国企业来说,朗讯在中国的大变卖已经无法阻挡。此前有消息说,上海朗讯光纤公司已经卖给美国康宁公司。朗讯全球收缩战略在中国开始上演。

  朗讯在中国的大变卖,源于全球的电信业的寒冬。

  市场的衰退把朗讯拖得身心疲惫。1999年,朗讯与加拿大一家公司在光纤项目的竞争上落败,此后,急剧恶化的电信业环境加速了朗讯的困境,朗讯的银行债务一度高达50亿美元。自2001财年以来,朗讯市值缩水50亿美元之多。随着电讯设备价格降至不能再低的水平,毛利率也急剧下跌。朗讯为此向股民作出实现扭亏为盈的承诺,其措施就包括大规模裁员、出售光纤分厂等。

  然而中国市场可说是朗讯的世外桃源。

  与国际电信市场不同,中国的电信市场虽然受到影响,但仍处于持续的增长之中。仅去年中国通信业就完成固定资产投资2500亿元,通信网规模居世界第二,通信业务总量同比增长超过25%。中国移动电话用户达1.6亿户,已跃居全球最大的移动通信市场。

  在中国联通启动的CDMA网络建设一期项目中,朗讯大获成功,赢得了价值数亿美元的设备订单,位居各中标厂商之首。朗讯承担的项目覆盖了从内蒙古到广东等十个省市自治区43个城市的400多万用户。

  但是中国良好的业绩并没有打动美国总部,据有关媒体报道,朗讯中国公司的高层也曾和总部“讨价还价”,提出保留中国业绩良好的制造企业,通过另外的方式节约成本——但在那些高工资的朗讯外籍高管几乎悉数“扫地出门”之后,所省下的开支仍然无法满足美国总部对于资金的需求——这种需求可能是以亿为单位。

  需要钱“过冬”的朗讯必须卖掉自己在中国的“好孩子们”,可能的结果是只保留研发和销售的两大块业务,不再花钱养那些制造工厂。

  不可避免的宿命

  朗讯正在找一些信得过的“熟人”来领养自己的“孩子”,同时也可以拿到一笔现金。

  朗讯介绍说,这次收购上海朗讯科技通信设备有限公司公司的捷普公司以前就和朗讯有业务往来,在美国就给朗讯做过OEM。

  朗讯科技中国有限公司上海办事处总经理陈宜透露,朗讯在把生产企业卖给捷普后,双方有一个OEM协议,朗讯将在3年内把企业原有的3个光传输设备等产品的定单留给了捷普。

  把自己的设备生产外包出去,找一群愿意出资金的加工企业来承担生产制造的费用,是朗讯在资金紧张的情况下惟一的选择,虽然朗讯科技上海办事处总经理陈宜坚持认为,“这是因为朗讯已经决定把主要精力放在以市场为核心的研发和服务上。这是顺应社会分工细化,并不是因为朗讯的经营困难。”

  但陈宜同时承认现在电信业市场的严峻形势逼迫企业降低产品价格,“卖一套设备有100%利润的时代再也不可能回来了,现在的利润越来越薄,把生产交给专业的生产企业做,可以提高运营效率,降低产品的成本。”

  但业内人士评价说,在形势好转的时候,朗讯可能再次回购这些卖出去的“孩子”,从目前的一些迹象上,甚至可以看出这个苗头——目前来买朗讯生产企业的公司都是朗讯自己从美国带来的,这些企业都在朗讯的视线范围之内。对于朗讯是否要回购,陈宜女士只是说:“一年之内没有打算。”

  但无论如何,即使在朗讯的下一拨回购计划中,合资的中方也不太可能有再次参股的机会。因为与此同时,除了“劝说”中方股东把股份卖出之外,朗讯和邮通的另一个销售企业中,朗讯也将逐步收回全部股权,把它变成独资公司。也就是说,在朗讯下一轮战略中,上海朗讯将抛开大部分的中方股东,“因为现在的政策透明多了,外企不需要靠着中方来适应国情了。”陈女士这样说。

  朗讯和上海的中资股东分手的同时也充分考虑了中国政府的感受——“我们虽然把在中国的企业卖掉了,但同时介绍了另一家美国公司带来了相同的资金,从这个意义上说,外资丝毫没有减少。并且,我们还会在中国的研发部门投入更多的资金,这个数字将达到3000万美元,这说明,我们卖掉生产企业并不意味着从中国撤资。”

  “我们除了对我们的股东负责之外,还对中国政府、上海地区的利益负责,因为他们给了我们很多支持,至于某一家中资公司的利益,我们没办法向他们负责。”朗讯这样分析各方的利益关系。

  那些有着政府背景,得以在朗讯这些绩优外资企业中靠投资赚钱的中方企业,这次看起来是偶然碰到了朗讯全球收缩的风波,但没有掌握技术和销售渠道的中方企业,只知道分红的他们,在外方资金充足、政策越来越宽的今天,这种境遇不能不说是一种不可避免的宿命。

2002年6月14日15:59

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 上海邮通(600680):转让两公司股权
  • (600680、900930)上海邮通、邮通B股:公布公告
  • 利润来源成疑问 朗讯抽身邮通忧心
  • (600680、900930)上海邮通、邮通B股:公布公告
  • 上海邮通(600680):拟出售一参股公司
  • 上海邮通:底部结实
  • 上海邮通:短线有望借机向上突破
  • 据传,上海邮通震荡宜观望
  • 作者相关文章
  • 娃哈哈上马童装 宗庆后有意“淡化”达能
  • 生切健力宝 凯地系分装套现
  • 爱立信:我“投奔”谁 现在难道还重要吗?
  • 合并,就是做跨国银行
  • 爱立信:“投奔”谁还重要吗?
  • 小机构在熊市中颤抖 私募基金管理者的独白
  • 中国正'收购'美国 雪藏15年的黑马汪力成



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有