·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST中福深陷担保泥潭殃及无辜
http://business.sohu.com/
[ 卢然 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  9月25日上午9时许,中福实业大厦七楼会议室里,一场对峙正在进行之中。二三十名被延期交房达两年多的中福西湖花园“西福楼业主向开发商———中福置业发展有限公司(上市公司ST中福(相关,行情)下属单位)表示,无论如何也要等到一个解决问题的答复,否则决不离开。

  业主多年收房无望

  这些业主大都于1999年付了数十万元购房款成为西福楼业主。在与开发商中福置业发展有限公司签订的购房合同中,约定的交房时间最早是2000年6月30日,最晚为2000年12月31日。据业主介绍,自2000年10月份西福楼工程封顶后就一直处于停顿状态,时至今日,延期交房两年多的西福楼配套设施仍未完善,也未通过综合验收。

  据业主介绍,在这两年多的时间里,负责该项目的经理换了四任,业主们已经记不清与他们打过多少回的交道了,每次得到的“真诚承诺到最终都变成了泡影。

  中福深陷担保泥潭殃及池鱼

  “中福公司背着业主、施工方及银行进行大量资产的转移、抽逃,并且通过不断变更中福西湖花园的项目负责人,对住户交房屡次承诺、屡次违约、不断拖延的行为让我们感到害怕,我们要等到什么时候才能领到血汗钱买来的房子?业主李先生对记者说。

  面对业主的质问,被人称为“老好人却做不了主的现任中福西湖花园项目经理许某解释道:“我们公司陆续在投入,自7月份至今已投入50多万元,开始装修门厅;水电已经开通了,煤气管道正铺设,预计再投入40万元就可以开通使用;绿化、其他的配套设施也都在陆续完善。

  据许经理初步估算,整个“西福楼项目的扫尾工作只需100多万元就可以解决。面对业主提出的完成工程需要的具体时间,许回答得十分犹豫,一直强调说“都在落实中,多给我们一点时间。

  福建中福总经理王增光闻讯后匆匆赶来,他坦言,以中福公司目前的情况,恐怕连这100多万元现金也难以调动,但会尽量先从其他地方筹些钱来补上。

  然而,中福西湖花园的问题并非100多万元资金无法到位这么简单。这位经理实话实说,西福楼无法交房主要是因为中福置业发展有限公司拖欠工程的总包方———省二建的工程款3900万元至今未付,导致省二建集团不愿意配合开发商进行房子的验收工作。

  王增光说:“中福的问题根深蒂固,中福集团和九洲集团的担保案,迫使我们背负的债务达2亿多,大股东侵害了我们上市公司的利益,中福股份公司为中福集团进行担保,金额达到1.2亿,相当于我们用中福西湖花园一幢楼的资产提供担保。我们用来投资中福西湖花园的1亿多元钱也因此被中行强行划拨用来抵债,公司失去了这笔大额的现金流,导致西福楼工程进度的延误。

  曾在福建轰动一时的九州担保案毫不留情地拖垮了中福股份。据了解,中福股份和九州股份之间总金额近2亿元的相互银行贷款担保,在每份担保协议上,借款人和担保人都是法人代表赵裕昌。

  解决方案是否可行?

  王增光对业主们说,我们确实是想通过各种途径来解决问题。他提出了三个解决方案。方案一,与省二建商量,先搁置工程款的问题,先来解决业主的交房问题,后再解决工程款的问题;方案二,与相关银行联系先解押一些房子出来,把房子变现后解决后续的工程款问题;方案三,找其他的债权银行谈谈能不能进行转拨操作,给一些资金,使整个盘子转起来。

  对于王提出的三个方案,业主们深表怀疑。他们认为,以中福公司目前的实际情况,这些方案有多大操作性谁也不敢保证。他们只希望能够尽快接收自己盼望已久的房子。

2002年9月29日08:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:ST中福尚难摆脱担保阴影
  • (000592)ST中福:重大诉讼
  • 公告解读:ST中福重大诉讼公告
  • (000592)ST中福:2002年半年度主要财务指标
  • (000592)ST中福:高管变更等
  • (000592)ST中福:高管人员变更
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有