·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
民航总局政策法规司司长袁耀辉谈民航重组
http://business.sohu.com/

  在世人瞩目的民航六大集团公司挂牌成立前夕,民航总局政策法规司司长袁耀辉就有关问题回答了本报记者的提问。

  问:六个集团公司由哪些企业组成?六个集团公司的组建方式是什么?

  答:民航六个集团公司,是经国务院批准,在民航直属的九家航空公司和四家服务保障企业的基础上联合组建的。

  中国航空集团公司是以中国国际航空公司为主体,联合中国航空总公司和中国西南航空公司组建的国有大型航空运输企业。中国航空集团公司资产总额573亿元人民币,员工22960人,运输飞机119架,经营航线307条。中国航空集团公司组建后,保留中国国际航空公司的名称,对联合三方进行主辅业分离,航空运输主业及关联资产划入中国国际航空公司,统一使用中国国际航空公司的标识,完成航空运输主业一体化;辅业另行重组,由集团公司统一管理。

  中国东方航空集团公司是以东方航空集团公司为主体、兼并中国西北航空公司、联合云南航空公司组建的国有大型航空运输企业。中国东方航空集团公司资产总额473亿元人民币,员工25000人,运输飞机142架,经营航线386条。中国东方航空集团公司组建后,保留中国东方航空股份有限公司的名称,对原中国西北航空公司和云南航空公司进行主辅业分离,将航空运输主业及关联资产规范进入中国东方航空股份有限公司,统一使用中国东方航空集团公司的标识,完成航空运输主业一体化;辅业另行重组,由集团公司统一管理。

  中国南方航空集团公司是以南方航空(集团)公司为主体、联合中国北方航空公司和新疆航空公司组建的国有大型航空运输企业。中国南方航空集团公司资产总额501亿元人民币,员工34268人,运输飞机180架,经营航线666条。中国南方航空集团公司组建后,保留中国南方航空股份有限公司的名称,对原中国北方航空公司和新疆航空公司进行主辅业分离,将航空运输主业及关联资产规范进入中国南方航空股份有限公司,统一使用中国南方航空集团公司的标识,完成航空运输主业一体化;辅业另行重组,由集团公司统一管理。

  中国民航信息集团公司是以民航计算机信息中心为主体,将中国航空结算中心整体并入而组建的国有企业,资产总额47亿元人民币。中国民航信息集团公司成立后,适时将中国航空结算中心的主业及关联资产,规范进入中国民航信息网络股份有限公司。

  中国航空油料集团公司是在中国航空油料总公司基础上组建的国有大型航空运输服务保障企业,资产总额152亿元人民币。

  中国航空器材进出口集团公司是在中国航空器材进出口总公司基础上组建的国有企业,资产总额19亿元人民币。

  问:为什么要组建六个集团公司?组建六个集团公司有什么好处?

  答:新中国成立50多年来,我国民航业从无到有,不断发展。特别是党的十一届三中全会以来,国家采取了一系列扶持政策支持民航事业的发展。民航全行业各级领导和广大员工贯彻执行党的路线、方针、政策,不断深化改革、扩大开放,进行了以航空公司与管理局及机场分离为主要内容的改革,航空企业引入竞争机制,实施股份制改造,建立现代企业制度,加强安全管理,提高经济效益,我国民航业保持了持续快速的增长。

  随着社会主义市场经济体制的建立和市场供求关系的变化,随着国际航空业竞争的日益激烈,我国民航管理体制和运营机制方面的一些深层次问题逐步显现,如:运输能力分散,企业规模小、负债率高,竞争不规范,建立现代企业制度进展缓慢等。为了解决这些问题,2002年3月,国务院批准了《民航体制改革方案》。根据《方案》要求,民航总局按照“企业自愿、政府引导”的原则,对直属的航空运输企业和服务保障企业进行重组。

  通过这次联合重组,我国航空运输业将形成以三大集团公司为主体的行业结构,有利于规范市场竞争行为;通过联合重组,三大集团公司具有较大规模,较强实力,有利于提高国际竞争力;通过联合重组,企业现有的运力、航线、航班、市场网络、人力等资源得到优化配置,有利于降低经营成本;通过联合重组,企业逐步建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,有利于企业的长期稳定发展;通过联合重组,企业规范竞争,降低成本,加强管理,有利于给旅客和用户提供品质优良、价格合理的产品和服务。

  问:六个集团公司今后与中央、国务院各部门有什么关系?民航总局对集团公司行使什么管理职能?

  答:六个集团公司成立后,集团公司领导班子和领导人员由中央管理;资产管理及有关的财务关系由财政部负责;国务院向集团公司派出监事会;民航总局对其实施行业管理。六大集团公司成立后,民航总局作为国务院主管全国民航事务的直属机构,承担安全管理、市场管理、空中交通管理、宏观调控及对外关系等方面的职能,不再代行对六大集团公司的国有资产所有者职能。民航总局将适应改革后的新情况,转变政府职能,做到依法行政,为全行业服务,努力推进民航事业的协调、健康发展。

  问:这次联合重组为什么能成功?

  答:这次民航企业联合重组之所以成功实现,主要原因是:

  1.联合重组适应了当前的形势。

  联合重组是解决当前国内竞争不太规范的重要途径。前面已经说到,我国航空公司数量多,数量多导致质量不高,无序竞争随之出现,使企业本身受损,旅客利益受损。企业适度联合有利于理性竞争、依法竞争。联合重组是夺取国际市场竞争主动权的必由之路。我国民航企业已进入国际市场,已置身于与外国企业在国内国际市场的竞争中,我国加入WTO,这种竞争将更加激烈。竞争要求企业有一定的规模和实力,而相对外国大企业,我国民航企业还是小,只有联合起来,才能抗衡外国企业竞争的冲击力,才能在夺取更多市场的攻坚战中打胜仗。

  2.联合重组是企业本身的意愿。

  民航有的企业早几年就认识到联合的必要性,就酝酿要联合。这一次,按照“企业自愿、政府引导”的原则,各企业自找联合对象,自商联合方式,出现一些分歧时,政府适当引导。由于企业本身的积极性,使联合过程各项工作顺利进行。

  3.联合重组得到了中央、国务院各部门的大力支持,得到了党中央、国务院领导的亲切关怀。

  党中央、国务院领导同志对民航体制改革、对企业联合重组作出了多次指示。中组部、中企工委、中编办、国家计委、国家经贸委、财政部、公安部、国家工商总局、国家税务总局提供了全力支持。这是六大集团公司顺利联合的重要原因。

  问:三大航空运输集团公司成立后,其他航空公司怎么办?

  答:除三大航空集团之外,我国国内还有地方政府所有、中央企业与地方企业合资、中外合资的运输航空公司共22家,其中由三大航空集团公司控股参股14家,由海航控股参股4家。政府鼓励支持这些航空公司在自愿的基础上,根据建立现代企业制度的要求,联合重组为新的航空集团公司,或进入三大航空集团公司,也可以独立自主发展。

  我国航空运输市场广阔,潜力很大。经过联合重组,现有的航空运输企业数量和规模比较适应中国市场,只要经营得法,大的小的航空公司都能各得其所,向前发展。但是市场竞争是无情的,优胜劣汰是市场竞争的必然结果,各家航空公司都应该深化内部改革,加强企业管理,增强竞争能力,使自己立于不败之地。否则,不管他是大企业还是小企业,都可能在竞争中被淘汰。

  问:民航体制改革下一步还有什么任务和目标?

  答:六大集团公司成立后,民航总局将按照国务院的要求,继续搞好民航地区管理局机构改革和民航省(区、市)局改革,推进机场管理体制改革,搞好民航公安机构改革,搞好各项配套改革。

  六大集团公司成立后,在保证飞行安全和运营正常的同时,将进行内部的职能重组、机构重组、人员重组、资产重组、债务重组、运力重组、航线航班重组、市场网络重组,进行管理理念和企业文化的整合和创新,建立和完善现代企业制度,任务是十分繁重的。我们将指导、帮助六大集团公司搞好重组,扶上马,送一程,甚至送全程。

  明年,我们将基本完成民航体制改革的主要任务,未来两年,六大集团公司将基本完成内部重组。我们将通过2至3年的艰苦工作,转变政府职能,健全法律法规,加强行业监管,建立机构精干、运转高效的两级行政管理体制;搞好现代企业制度建设,转换企业经营机制,形成几家具有国际竞争力的大型航空运输企业和航空运输服务保障企业;形成中央、地方、社会各方面共同投资、企业化经营的机场建设管理发展体制,建成几个具有国际竞争力的航空港;建立规范有序的市场竞争机制;提高安全保障水平,改进服务质量,为旅客和用户提供质量优良、价格合理的产品和服务。

  组建六个集团公司是深化民航企业改革、完善民航行业管理体制的重要举措,是民航行业贯彻党的十五大和十五届四中全会精神的实际行动,也是民航行业实践江泽民总书记“三个代表”重要思想的具体成果,标志着中国民航业的发展进入了一个新的阶段。在党中央、国务院的亲切关怀和直接领导下,民航行业各级领导干部和广大职工将进一步解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,努力推进民航行业持续、快速、健康的发展,为新世纪全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设事业作出新的、更大的贡献。


来源:[中国民航报]
2002年10月11日18:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国民航报:民航六大集团公司今日成立
  • 民航六大集团挂牌仪式举行 领导层名单公布
  • 上海航空2亿A股11日上市 董事长周赤面露喜色(附图)
  • 国航当家人谈新国航架构 重组后百姓能得三大实惠
  • 南航可望成最大赢家
  • 相关资料:中国航空集团公司组成概况
  • 中国航空集团公司今天诞生 拥有总资产573亿元
  • 新快报:民航一分为三 鼓励竞争有望使机票降价
  • 中国民航重组 标本能否兼治
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有