·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
天龙集团(600234):苹果熟了
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 证券时报 ]


  这似乎是一场完美转让,太原市财政局以每股3.14元高价出手,民企的金正数码终于实现买壳上市、进入资本市场梦想。

  “苹果熟了。”3月11日,围绕着天龙集团(600234)这只“熟苹果”,金正数码和太原市财政局两位新旧主人都品尝到了自己喜欢的味道。

  当日召开的2002年第一次临时股东大会一致通过董事会人员变更,以田根牛为代表的原大股东——太原市财政局班子退出,以田家俊领队的新大股东——广东金正数码科技有限公司进入。早在年前,双方已经进行“交班”预演——股权委托管理,一切顺利,没有任何波澜。3月12日,田家俊被董事会选举为天龙集团新董事长,来自第二大股东天龙山古文化的宋新梅女士出任副董事长。

  这似乎是一场完美的转让,太原市财政局以每股3.14元高价出手,民营企业的金正数码终于实现买壳上市、进入资本市场梦想。太原卖壳

  3月11日,距天龙集团2000年6月15日上市的仅仅一年半。而在2001年7月27日,上市刚满一年天龙集团就发布预亏公告。2002年1月30日,天龙集团又再次发布2001年预亏公告,再度制造了上市一年就亏损的神奇经历。

  天龙集团作为晋商第一股,其实商贸主业业绩并不太差,天龙集团2001年上半年亏损,商贸主业仍贡献了3140万元利润。但导致天龙集团迅速走向亏损泥潭,并被转让的却是兼并三晋大厦。

  公开资料显示,三晋大厦系隶属太原市政府办公厅的国有饭店,这样的饭店通常兼具地方政府招待所的功能,而实际上,该公司应收账款的第一大户就是太原市政府接待办。

  90年代初,三晋大厦的经营班子决定同港资合作,改扩建为高档星级酒店,后因港方资金迟迟不到位而成了半拉子工程,虽然地处太原市黄金地段,但长期亏损,且已资不抵债,截至1999年底,其净资产已经成为负值。

  天龙集团的上市似乎正是为了盘活三晋大厦这份沉重的国有资产而来:上市之初,天龙集团便将1.59亿元募集资金中的1亿元投入到三晋大厦的二期扩建工程。

  在上市招股说明书中,天龙集团承诺到2000年11月,二期工程就将投入整体运营,以后每年可实现主营收入23558万元,税后利润1539万元。但实际上,工程一直拖到2001年5月才动工,预计到完工营业,时间将比招股书整整推迟一年。

  兼并三晋大厦后,天龙集团的资产、负债等发生了根本的变化,到2000年,其固定资产从1.51亿元增至4.297亿元,长期贷款从150万元增至2.22亿元,短期贷款从4900万元增至7900万元,正是这一切,使天龙集团的三项费用从1887万元增至4311万元。

  此外,天龙集团刚刚上市,其当时的第二大股东——山西华康信托投资有限责任公司持有的1627.43万股股权便因公司被撤销遭冻结。

  2001年8月,因接手三晋大厦扩建工程而陷入亏损境地的天龙集团又开始琢磨着要卖个好价钱。

  金正的确出了个好价钱,太原市财政局转让的第一大股东2721.94万股股权,1元/股的股票卖价3.14元,足足赚了3倍有余;第二大股东2.50元/股的法人股成本,也卖到了3.87元。太原市政府成了大赢家,国有资产股市“潇洒走一回”,带走一个亿。金正意欲何为?

  “金正寻求的是更高的发展平台。”刚刚当选天龙集团董事长的田家俊解释,金正数码进入资本市场是从单一的产品经营上升到资本经营。希望借助天龙集团完成资源整合。

  据悉,早在1999年,作为民营企业的金正数码就在寻找进入资本市场的机会,但限于政策原因,始终未能上市成功。鉴于此,2000年金正曾先后与上市公司接触,谋求借壳上市,但最终都没有成功。

  田家俊分析以前借壳失败的原因时认为,政府资源、人力资源、社会资源纠葛在一起,将导致公司在进入后无法整合。同时金正也要考虑进入企业的资产情况。之所以进入天龙集团,是因为商业企业更适合金正,而且天龙集团的资产处在市区黄金地段,资产较好。

  对3.14元的受让价格,田家俊认为并不算高,他表示太原市政府非常支持本次重组,希望引入金正可以带动当地经济,田肯定地说,金正不会改变天龙集团的注册地。

  成立于1997年的金正,目前已经成为拥有广东金正电子有限公司和东莞市金正通讯设备有限公司两家专业生产公司和美国、香港等地海外子公司的企业集团。企业的产品也包括影碟机、家庭影院、电话、复读机等近十个门类数百个品种。

  这场重组令投资者担心的是,影碟机行业目前日子并不好过,许多比金正成立更早规模更大的企业如爱多等,许多企业已轰然倒下。此外,金正数码能否将两家经营范围和理念完全不同的企业“捏合”到一起呢?

  “DVD不是金正。”田家俊认为,只作DVD,金正肯定不行,金正追求的是持续发展,未来的金正数码应是一个集通信、数字音视频、网络产品为主体的产业集团和数码信息平台。这无疑格外需要资本的支持。对进入天龙集团的经营,田家俊说,以前提出通过置换资产,2002年实现6000万利润计划仍是企业目标。

  在金正高调进入天龙集团的同时,金正集团创始人、大股东的杨明贵并没有出现在董事会的名单之中,让此前关于杨明贵的传言更添悬念。田家俊解释,杨懂技术、负责新产品开发,但已不是董事长。

2002年3月15日16:23

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有