·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股市特大型底部出现 月底前后股民苦日子到头
http://business.sohu.com/
来源:[ 羊城晚报 ] 机构:[ 广州新升 ]

  今日,有关通知出台,国有股、法人股重新向外商开闸,利好传来,深沪大盘今晨双双红盘。

 记者 陈秋明 摄影报道

  任何事物无法脱离时间的制约,股市更加如此。实际上,股市投资要解决的就是何时入市以及何时出货的问题,至于具体什么价位,反而并不十分重要。

  长期周期

  a、沪综指从1990年12月19日开始计算,至今年12月19日历时12年、144个月,144是斐氏数列的重要数字,也符合江恩平方数,因此,今年12月是行情发展的重要转折点。

  b、1994年7月29日沪综指探底326点后井喷,从这一时点至今年11月29日,恰好100个交易月和自然月,100为数之大限,也是10的平方数,是个重要的时间跨度,100个月的顶部时间间隔已发生作用。如1993年2月到2001年6月两大顶的时间间隔为100个月,是否与此相仿,将产生以100个月为时间间隔的大型底部呢,这种可能性很大。

  c、1992年11月20日大盘见底386点后强劲上扬,创下历史高点1558点,从此算起,至今年11月20日,整整10年(120个月),又是一个重要时间间隔周期。

  d、沪综指存在21个月的底部时间间隔周期,如1999年“5·19”的底部至2001年2月下旬为21个月,以此往前计算,周期存在(略有变异)。那么,从2001年2月下旬至今年11月底也恰好是21个月。因此,今年11月底很可能是个较大底部。

  以上四点同时说明一个问题,即今年11月底至12月中旬的这段时间,笔者认为特别是11月22日(大雪)前后,将很可能是一个重要底部,而且这个底是一个特大型底部,而不是一般的小周期底部。

  中期周期

  a、沪综指运行其一波较长的单方向运行时间大致为17.5个月,如1990年12月19日开盘至每一个高点1429点,历时17.5个月,而1993年2月15日1558点向下运行17.5个月至1994年7月底见大底326点,1999年12月底开始,运行17.5个月至2001年6月中旬见历史高点2245点。那么,作一个最悲观的假设,如果自2001年6月14日始发的下跌波段,至今仍保持向下运行大趋势不变的话,那么,将恰好是在今年11月底运行17.5个月后,终止向下走势并达至目标位。可见,如果这一假设成立的话,11月底也是一个大底。

  b、沪综指存在一个55周的循环周期,1998年6月4日1424点至1999年6月28日为55周,再至2000年8月23日约为55周,再到2001年10月23日的1514点约为56周,由此时间再后推55周就是今年11月底左右。

  基于以上分析以及笔者利用江恩矩阵进行时间研究得出,具体到日期,应以11月22日-11月27日这几天见底的可能性最大,其中,11月27日是尤为重要的时间转折点。

  技术面辅证

  1、波浪:因时间提示大底的来临,波浪若走C浪下跌,将完成自2001年6月14日起始的整个调整浪,这个调整浪可能为第三大浪的第二子浪,以空间换取时间,随后展开三浪三长期大升浪。

  2、黄金分割:沪综指1258点曾是1996年12月11日所达到的最高点,如果跌到1258点附近,从2245的最高点算来,调整幅度为987点,987是一个斐氏数字;而1286点是326-2245的0.5黄金分割位;1258点、1286点对后市发展均有重要参考价值。

  个股走势辅证

  将每只个股复权后发现,许多个股正在长期C浪下跌中运行,而且似乎并没有走完C浪,还差C5浪没有跌尽。而有的个股则处于A浪末段,未来将可能创出今年1月底以来的新低就不足为怪(目前已有不少个股已创下今年1月份以来的新低)。从大多数个股的这一下跌幅度来看,自本轮高点1749算下来,理论上仍应有30%左右的下跌空间,这与假设的预测模型中的大盘从1749点跌至1258点的跌幅不谋而合。

  周边股市辅证

  道指自11750余点下来,按一个标准的熊市特征,要将指数绝对值跌去一半,也就是6000点左右。这样看来,道指仍有下跌空间。恒生指数从1997年8月8日见顶以来目前运行在大C浪当中,其后市跌至1998年6500点的低位附近的调整浪是可期的。

  从恒指周线图上看,年底见底的可能性也较大。这样,今年年底,周边股市很可能跌至底部并开始新一轮上升行情。因此,是否可以从更广泛的角度进行考虑,即今年年底,将会出现一个全球性的经济循环新低点和全球经济新周期的启动点。

  大结论

  1、11月底前后的时间内将是一个极为重要的时间之窗,股指在此时间段发生重大变盘的可能性相当大。

  2、如果假设成立,国内股市随周边股市共同走弱,其下探点位将可能达到沪综指1250点附近,并由此展开新一轮大升浪。

  因此,目前的点位将具有相当大的市场空间上的系统性风险(并非时间上的系统性风险)。同时,11月底的“时间窗口”也将给我们带来极大的新一轮行情的淘金机会。反之,如果上述假设不成立,则风险不大。

  今年年底,沪综指运行12年、144个月,按中国传统历法,12年是一个轮回,今年11月也将是党的十一届三中全会召开以来的第24年(两个12年),证券市场是否也由此轮回而展开其崭新的一页,12载轮回从头越呢?让我们拭目以待。

2002年11月4日17:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 公告点评:ST同达—拟出售旗下资产
  • 桂柳工:近几日逆大势而行
  • “三通板块”起风云
  • 收盘评论:整数关口震荡蓄势
  • 收盘评论:金融股领跌引发大盘调整
  • 收盘评论:短期仍将以时间换空间
  • 收盘评论:行情整理仍有待时日
  • 整理即将结束



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有