·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
黄金牛市确立
http://business.sohu.com/
[ 曹仁超 ] 来源:[ 证券市场周刊 ]
  12月6日,布什换财长同白宫首席经济顾问,美元即变软脚蟹。1971年至1980年,美国利用美元汇价贬值支持经济。同70年代不同的地方是,当前美国外债极多(约1/3国债由非美国人持有),如动摇外国人对美元信心,对美股、美债甚至美国房地产皆不利,斯诺(snow)是否一如其名为美国经济“降雪”?明年白宫将引进刺激经济计划,如国会通过未来10年减税2500亿至3000亿美元(以个人入息税及企业股息税为主),令美国财政预算案重返长期赤字时代。美国90年代多番努力才达到财政盈余,日后又将再改变方向。

  未来会否重演1971年至1979年的情况?那段日子,盎司金价由44美元上升至850美元,升幅达17倍;反之,道指却在1000点以下波动,资金由美国流向其他国家,真是十年河东十年河西,70年代的游戏规则2000年起又再玩起来?以今天335美元购买力计,相等于1968年30多美元,换言之,现水平金价差不多已重返1971年黄金牛市开始前的水平。

  明年第一季获利回吐

  美股后市怎么看?我老曹早已担心它进入绵绵不绝的熊市。今年最能代表大市的威尔郡指数回落21.31%,即美国股份市值平均不见1/5;基金更差,IBD互惠基金指数(相关,行情)回落30%,即投资基金损失三成。自从第二次世界大战结束,美股走势都是上升18年至22年,然后牛皮或回落15、16年,再上升18至22年;自2000年牛市结束后,熊市(或上落市)时间应是15、16年,现在只运行了3年,理论上类似近年的反复市,仍将运行12、13年,除非出现类似1929年至1932年的狂泻。各位不要因此泄气,1966年至1982年的上落市,一样大把赚钱机会,惟一要知道的是股票买入后长期持有的时代结束,由较短暂的上升趋势或回落趋势取代。

  空金者迟早平仓离场

  由于担心伊拉克战争一触即发,投机性买盘将金价一度推高至354.25美元一盎司,此乃1997年3月以来最高,即今年一年内金价上升28%!如今年底收市价保持在350美元或以上,将是黄金价自1980年回落后升幅最大一年。上一次最大上升是1979年,伊朗革命令油价上升,美军拯救美国人质失败,令金价短短3个月内急升一倍!1991年波斯湾战争,美国为首的联军把伊拉克军队由科威特占领区赶回伊拉克,亦曾令金价由320美元反复炒上409美元。

  如美军入侵伊拉克,会否刺激金价重上400美元?踏入12月,我老曹不断向读者推介购买黄金,目前已上升8%左右,有人获利回吐十分正常;展望后市,利用每次回落吸纳,相信明年应有满意回报。12月3日,在美国抛空黄金合约超过10万张;12月10日,进一步增加2.5万张,为什么牛市形成反而更多人抛空?过去22年,黄金的确令好友心死,不过牛市熊市不因较多人抛空或买空而改变———有智能不如趁势。踏入12月,我老曹再非每月一币,而是大手吸纳黄金,把12月3日从股市获利回吐资金买金!我老曹相信,或迟或早抛空者会平仓离场,明年是“黄金年”。至于金矿股是另一回事———金矿股不是黄金,这方面涉及专业分析,一如地产股不是地产,香港楼价1997年第三季才回落,不少地产股1994年1月起已开始回落。

  黄金有永恒价值

  黄金牛市从1999年8月由252美元一盎司开始,明年将很快进入牛市第二期。黄金的吸引力在于黄金本身便有价值,不像美元,美元有价皆因美国政府撑腰,历史上不知有多少政府消失后,其发行的货币从此变成古董;反之,黄金却有永恒价值,2000年前后的今天黄金一样值钱,但罗马帝国的货币今天已变成古董矣。1980年黄金牛市结束;1990年日经平均指数牛市结束;2000年道指牛市结束(纳指2000年第一季),差不多每10年都有新领导的产品出现。70年代最佳投资是黄金,80年代是日经平均指数,90年代是美股,2000年起是什么?今天的通缩不同30年代,当年是金本位制(虽然随后废除),央行对抗通缩能力有限;但今天面对通缩,央行却可拚命增加货币供应。此次引发通缩,主因是中国、印度、东欧及俄罗斯等国家的市场化改革,令百物供应出现过剩;其次是生产基地转移(例如由日本及亚洲四小龙移向中国)。

  80年代黄金熊市,主要因为各国政府发行债券取代部分钞票发行,以免钞票供应太多令汇价贬值(浮动汇率制度下,任何国家增发货币而别国不追随增发,便足以令该国货币贬值),形成资金流向日元、马克与美债,黄金遂进入大熊市。但到今天,无论美国、日本及欧州都要增加货币供应去刺激经济,加上利率低令债券吸引力大减,资金将被迫流向金市。美国今年7月起,每月平均售出38200个鹰扬金币,较今年上半年每月平均只售出11920个,多出3倍,可见美国人亦在吸纳金币!另一方面,商界抛空黄金合约进一步增加,由年初19万份增至12.8万份;买空合约由4.1万份,降至3.7万份。反之,投机者买空合约由4.8万份增至7.3万份;买空合约由1.5万份增至2万份。哗!一场重大角力战在进行中,如投机者能迫使商界由大抛空回补,明年金价应可狂升。短期金价将飘忽不定,因为好淡双方都各出奇谋,直到把对方打倒为止!我老曹的意见是要趁早吸纳,以便在牛市二期中获利,至于期金,我老曹一向不建议,除非阁下是专业投机者。从中长线角度看,未来金价回落幅度有限,但上升一倍的机会存在。黄金不同钻石,钻石主要用来炫耀财富,黄金却是真正财富,无论哪一个国家哪一个时代,黄金都是财富。

  2002年快结束,今年赢家是欧元及黄金持有者,展望明年,黄金持有者极有可能是大赢家!如金价在337美元上的阻力被打破,经过18年等待,黄金将再次成为传媒报道对象。明年如美国进军伊拉克,相信很快便会占领巴格达,但回教国家人民会因此相信美元吗?他们会否一如1973年石油危机后将手上美元资产转为黄金。

  金牛已进入第二期

  12月份最大的改变是资金由金融性资产流向实物资产,债券价格回落,股市12月3日起亦回落;反之,CRB商品价格指数却上升,金价更创下5年内新高价,理由是联储局全力对付通缩令美元弱势,不但油价及金价上升,连钻石价亦上升。10月10日股市上升,乃股市超卖下的反弹,亦是股市回落6个月之后为时2至4个月反弹,即股市可能已于12月3日完成反弹又或将于明年1、2月完成反弹。黄金不同,由于牛市已确认,未来日子只会买贵不会买错,因为金牛已进入第二期。

  本周金价一度见341美元,此乃五年半以来高价(1997年7月至今),在面对通缩环境下,好难令人相信,但经高人指点立即明白了!虽然11月美国生产价格指数(PPI)出现负数,而且是6个月内跌幅最劲,但只代表生产价格,不代表原料价格;任何中国有能力生产的东西,这几年皆进入通缩期;任何中国人需要的东西,这几年皆进入通胀期。黄金一向为中国人所爱,随着中国去年12月加入WTO,5年后金融市场开放,中国将成为世界黄金大买家,今天中国政府手上外汇(美元为主)储备中,黄金所占比重极少,一旦决定把部分外汇转为黄金便不得了。从走势上看,目前黄金惟一利淡因素是短期超买。

  黄金已打破20年长的熊市,今年已确认牛市重临,可反证美股长达18年的牛市已于2000年1月结束,美股熊市一期正是黄金牛市一期;今年10月起美股进入熊市二期(十分漫长),黄金今天亦确认进入牛市二期(亦十分长),在未有新领导性行业出现前,美股熊市无法结束;同样理由,黄金牛市亦以年为单位。值得注意的是,CRB商品指数亦打破20年下降轨,即商品货币如澳元、纽元及加元可看好!农产品(相关,行情)、金属(包括黄金)及能源进入大牛市!整个世界同时进入通缩及通胀!今年的这一次结构性改变,媲美1980年黄金进入熊市、债券进入牛市以至1982年股票进入牛市。2000年股票进入熊市,去年黄金进入牛市,今年债券进入熊市;明年开始,整个世界又再次由低利率期走向高利率期,时间将长达22年!

  未来10年大势得个D字

  伦敦大摩经济分析员认为,大家不要再展望2003年而应展望2004年,因为2003年大致上同2002年差不多,人人在盼望复苏,但复苏似有似无。日本现象开始在其他国家及地区出现,OECD估计2003年全球GDP可上升2.2%(2002年上升1.5%),2004年可上升3%。高科技工业2000年第一季开始回落,很少人相信2003年可复苏;2002年英、美等地区房地产升幅约25%—30%,相信2003年升幅将放缓,令英、美等经济明年没有看头。

  从2000年起,未来10年大趋势是什么?简单的讲,得个“D”字———一曰通缩(Deflation);二曰债项(Debt);三曰银行面对破产潮(Default);四曰政府面对财赤(Deficits);五曰人口面对老化(Demographic),似乎都够衰的,有人称我老曹为大淡友,实话实说没办法。2002年快结束,

  我老曹有几个意见供各位参考:

  一、连续不绝的熊市仍在运行中,投资股票必须低买高卖,再无长线投资这回事。

  二、世界出现通缩(任何中国可生产的产品皆进入通缩期),同时因中国加入WTO,今年起世界又出现通胀(任何中国需求的产品,皆进入通胀期);此乃今年起通缩、通胀同时出现的理由。

  三、世上有无国界医生,更有无国界资金,事关世界经济自由化,资金自由流通,但因此很易引发全球性过度投资及过度竞争,令营商环境渐趋恶劣。

  四、生产基地已由日本转向东南亚,再转向中国,形成此消彼长局面,中国的兴起令日本走向回落,甚至东南亚亦无可避免走上日本之路。

  展望2003年

  一、油价仍将反复上升。

  二、利率在明年第三季回升。

  三、美元在明年上半年仍看跌,目标价是1欧元兑1.1美元;随着商品价格看好,澳元及纽元吸引力上升。日元亦会在明年第一季见115日元才进入另一回落期;澳元可见62美分。

  四、黄金今年金光闪闪,明年闪闪金光;事实上,踏入2000年开始,金价以年率15.12%速度上升,短期超买或会调整,中长线极之看好,因为黄金再次成为资金避难所。有专家在2000年初说,一切压抑金价的因素已消失,生产商已抛空两年产量去防止金价突然下跌,中央银行亦无兴趣再沽金;两年后今天更加上持有黄金成本便宜(货币利率已大幅回落),客观形势有利于黄金。

  综合而言,2003年投资策略是:A、空美元买欧元;B、明年第二季空日元;C、利率明年第三季回升;D、股市明年第一季又再回落;E、黄金价格今年反复向上;F、看好石油、天然气、农产品及大部分原料产品。

  (作者为香港《信报》资深专栏作家)

2002年12月23日09:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月20日)
  • 首次公开拍卖黄金“国字第一金”底价拍出
  • 黄金一号、黄金二号成功拍出 共成交60余万元
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月18日)
  • 国际局势紧张 黄金期货价格涨至5年最高
  • 贺岁金条开卖 京城消费者新年做“黄金梦”
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月17日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月16日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月13日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月12日)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有