·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
厉以宁:中国金融业挑战四道关
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  中国当前银行的一个大问题是货币政策偏紧-农村信用社一半以上资不抵债,这虽然是事实,但是不要紧,影响中国金融是城市金融,而不是农村金融-银行是一个垄断的行业,对外资已经开放了,可是对于中国的内资没有开放,这都是不合理的

  中国是否会发生金融危机

  加入世贸组织以后,中国的金融业首当其冲受到影响,关于当前国内有没有可能发生金融危机,学术界有两种不同的看法,一种看法是:国内有可能发生金融危机,有两个支持根据,第一个根据,国有商业银行的不良资产率相当高,据人民银行公布的数据是25.6%,这意味着你存在银行的4元钱有1元钱已经变成了呆账坏账,而中国工商银行公布它的不良资产率还高一点,在国外任何一个国家,银行的不良资产率达到15%,老百姓就不会存款到这个银行。第二个根据,农村信用社一半以上资不抵债,有的地方的老百姓包围了信用社,这难道不是金融危机的迹象吗?

  另一种观点,认为中国当前不会也不可能发生金融危机:首先,人民币汇率稳定,外汇储备不断上升,到三月底已经突破了2200亿美元。东南亚国家发生金融危机时,本国货币大幅度贬值,外汇大量流失,而中国的人民币汇率稳定,而外汇储备还不断上升。其次,老百姓信任人民币,人民币存款已经接近八万亿元,每年都是在以八九千亿的速度往上升。这两种观点截然不同,但是我认为,两种观点都不正确。

  第一种观点是外国留学回来的专家和外国专家提出来的,他们套用外国的情况,不了解中国国情。第二种观点则是不了解中国经济的全球化趋势。让我们来进行分析。国有商业银行不良资产比例高,我们不否认,但是不要紧,中国老百姓并不考察不良资产比例,他们信任国家银行,而不像国外老百姓对私营银行需要考察。农村信用社一半以上资不抵债,这虽然是事实,但是不要紧,影响中国金融是城市金融,而不是农村金融。

  第二种观点之所以不正确在于他们不了解加入世贸组织以后,我国经济可能面临的巨大冲击,外资银行,规模大,实力雄厚,利率高,服务项目多,质量高,技术水平也高,这都不算,中国老百姓认定一点,就是外国银行能替存款人保密,这一点他们相信。外资银行进来了,就可能发生存款搬家的情况,这样新存款就到了外资银行,旧存款我们不提不到期的,到期的就转移到外资银行去了,中国的银行存款转移出去三分之一,会发生什么情况?那时侯,国有商业银行是自顾不暇,哪有精力去帮助农村信用社解围?不仅如此,外商银行是混业经营,我们是分业经营,银行、保险、证券、信托严格分开,这种分业经营对于90年代前期的金融混乱是必要的。但是现在,外资银行进来以后,竞争力强,不仅是存款搬家,混业经营也是一个比较大的威胁,怎么办?这就是当前金融业面临的挑战。

  对策:加快国有商业银行的股份制改造

  不改革,银行和政府就不能真正分开;不改革,银行就不能按照商业银行的规律来办事;不改革,新的资本金就不介入,没有新的资本金,技术改造就等于空话。而且,银行还不能进行切块上市,因为世界银行的趋势是合并的趋势,银行的规模越大就越有竞争力,中国银行本来的规模就不大,如果再分开来上市,规模小了就更加没有竞争力了。所以,应该走整体改制道路,分为三步到位,第一步是改为多元投资主体的有限责任公司,第二步改为有限公司,第三步改为上市公司。一步步走,这才是真正的道路,当然不排除存款贷款以外的业务可以单独上市。

  走混业经营道路,建立金融控股公司

  现行法律是不允许混业经营的,《商业银行法》、《保险法》、《信用卡法》、《证券法》都严格规定了这一条,在修改法律之前我们可以建立金融控股集团公司,如中信国际信托投资公司,它有中信银行、中信信托,中信证券,还有光大集团,它下面有光大银行、光大证券、国际投资等。目前,母公司是混业的,儿子这一层是分业的,儿子与儿子之间有一道防火墙存在,在上面可通,这在目前情况下,尽管光大、中信还不是很完善,但是目前这种方式可以先这么做,然后迟早要修改法律,这样人家混业你也混业才可以竞争。

  建立真正意义上的民营银行

  我国的法律从未禁止私人投资建银行,《商业银行法》规定:投资者聚集10亿元以上资金就可以申请注册银行,商业银行法并没有在这方面作一个限制,但是银行申请以后要由中国人民银行批准,这中间往往会比较麻烦。建立民营银行,对于国有银行是一个竞争,既然外商可以进来,为什么中国自己的民营银行不能够进来,银行是一个垄断的行业,对外资已经开放了,可是对于中国的内资没有开放,这都是不合理的。当然,经过审查是必要的,但是只要符合程序,而且资金是落实的,我们就没有理由不批准人家。民营银行的规模不会太大,而且多半在中小城市,

  这样它就有可能对中小企业进行贷款,对民营企业进行贷款。农村信用社要改革

  农村信用社应该仿造城市信用社,走农村商业银行的道路,但是这里一定要注意不要一刀切,应该成熟一个改造一个,现在一半以上都是资不抵债,怎么办?注入新的资本,然后再进行改制。光是这一点体制上的改革还不够,中国当前银行的一个大问题是货币政策偏紧。中小企业借不到钱,农民借不到钱,个体工商户借不到钱,大企业也不好借钱,高薪企业也没法借钱,这就是紧缩。还有,商业银行的任务是什么呀,是吸收老百姓存款,再进行放款,可是它现在揽了一项业务,买国债,这个国债是让老百姓买的,老百姓排着长队想买国债,因为利率就高那么一点,但是买不着,大量的国债是商业银行买了,因为商业银行买了以后是旱涝保收的,国债利息比付存款的利息高一点,银行吃这个差就足够了,钱去买国债了,贷款自然就很困难了。这些政策造成这样的处境,第一,耽误了体制改革,加入世贸组织以后改革迫在眉睫了,第二,货币政策是偏紧的,贷不到款是事实。

2002年7月25日17:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 裁员、租赁员工 浙江金融业打破“金饭碗”
  • 戴相龙:金融业将进一步加大开放
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有