·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
上海交易深圳交割 沪深演绎黄金业“双城记”
http://business.sohu.com/
[ 陈素平 宁平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  正当模拟运行了10来个月的上海黄金交易所传出要正式开业的消息的时候,一条关于深圳将开设金交所分所的消息也在市场流传。近日,记者从深圳市几大黄金珠宝企业的领导人处得到证实:金交所深圳分所将很快投入试运营。被称为将是国内黄金产品最大物流中心的深圳黄金珠宝大厦也将于9月26日正式开业。

  届时,上海作为中国黄金业的交易中心、深圳作为物流中心的市场格局将逐渐形成。

  深圳设立金交所分所水到渠成

  据有关方面透露,经过上海黄金交易所的大力申请和深圳市政府的积极努力,上海黄金交易所将在深圳设立分所,目前有关方面正在积极的筹措之中。

  “分所的运作方式和金交所应该是连贯的,因此它的开设应该很快就可以完成了。”深圳市行行行实业有限公司总经理高风对记者说。而深圳市富理实业有限公司的常务副总胡友军也对记者表示:“分所应该很快可以投入试运营。”作为深圳市两家大型黄金珠宝企业的领导人,他们对此事显然有较深的了解。

  早在两个多月前,就有业内人士向记者透露深圳正积极争取设立金交所分点的消息。当时,该人士向记者表示,这是深圳方面在与金交所失之交臂后为促进本地黄金加工业发展而采取的一种积极补救措施。据透露,在中央决定设立黄金交易所的消息传出后,上海、北京、深圳和天津等地曾为争夺金交所的归属展开了一场激烈的争夺,深圳方面曾由全国政协常委、原市人大副主任胡政光在全国政协九届四次会议上提交了《关于建立深圳黄金珠宝首饰交易中心的建议》,建议在深圳设立黄金交易所。当时深圳方面认为,以本地的金融业基础尤其是黄金加工业在国内的绝对优势,设立金交所应是十拿九稳的事情,但最终金交所还是花落上海,深圳方面只好争取设立分点来进行积极补救。

  “分所的设立太有必要了,它可以大大降低深圳周边黄金企业的成本,节约大量的费用和时间,加快黄金原材料的流通,使深圳黄金企业的信息更加快捷。这也体现了深圳作为我国黄金重镇的地位。”深圳市场黄金珠宝首饰协会的杨绍武秘书长对记者说。

  深圳信德全投资发展有限公司的朱文豪总经理对记者表示,深圳的黄金首饰加工占全国市场的70%,在深圳设立分所完全有必要,这将有利于黄金原料的交易、结算。

  正是基于深圳在国内黄金加工业的地位,上海金交所显然也对这一市场青睐有加,除积极申请在深圳设立分所外,在设立黄金仓库时也对深圳进行了明显的倾斜,在深圳与北京、上海一样设了3个仓库,而其他省会城市包括广州却大都只有一个仓库。

  黄金业“双城记”

  与深圳黄金加工业在国内占据绝大部分市场份额相比,上海的优势在于其本身就是国内最大的黄金产品消费市场之一。上海黄金珠宝首饰的年销售额高达20亿元以上,占据着全国消费市场总额的15%左右。上海黄金饰品行业协会副秘书长缪立义就明确表示,黄金交易所的成立,势必会吸引更多海内外黄金相关企业向上海聚集,从而提升上海黄金行业的规模和品质,使上海真正成为中国乃至国际的“黄金中心”。

  对于设立上海金交所,深圳黄金加工业界的人士普遍认为这对整个行业来说是一件好事情,黄金市场的开放为黄金加工企业提供了一个很好的原料来源。

  但在肯定设立上海金交给黄金市场带来开放的同时,也有许多人士持有保留意见。杨绍武就表示,由于会员费等费用的存在,如果上海金交所不能解决好价格问题,容易引发场外交易,即黄金生产厂矿与用金单位的直接交易。另外,金交所的运作模式目前还不清楚,到底效果如何也很难预测,但与原来由人民银行供应黄金相比,因为中间多了谈判环节,可能会使黄金的流动速度减慢。

  金交所设在上海是否会给深圳黄金加工业带来不良影响?深圳的业界人士普遍认为,深圳作为全国黄金加工业中的地位是由市场形成的,并不会因为金交所设在上海而降低。对此,庆丰金主席陈发柱曾有一个在业内非常出名的论断,即上海金交所开业后,国内的黄金市场将形成“上海定价、深圳交割”的局面。

  一个拥有国家批准设立的交易中心,一个是由企业集聚形成的专业市场,沪深两地在国内黄金产业今后的发展历程中又将各自扮演什么样的角色呢?也许这出“双城记”将给国内黄金产业的发展带来更多精彩。

  深圳黄金珠宝大厦要做国内最大黄金物流中心

  “大厦已经定于9月26日正式开业。”深圳市欧瑞德珠宝首饰有限公司总经理、深圳黄金珠宝大厦总经理于依江对记者说。

  深圳黄金珠宝大厦之所以吸引人们注意,在于其所宣称的要打造国内最大的黄金产品物流中心。这座位于深圳沙头角保税区的大厦上下共十三层,建筑面积总计4.2万平方米,由深圳市沙头角保税区管理局、深圳市盐田区政府及香港庆丰金集团等合资设立的深圳市欧瑞德珠宝首饰有限公司投资1.4亿元人民币兴建。据悉,黄金珠宝大厦已经吸引了包括谢瑞麟、周大福、恒丰金业、庆丰金业、戴梦得、宝瑶等40多家著名珠宝品牌进驻。此前,黄金珠宝大厦的股东之一,被誉为“亚洲金王”的香港庆丰金集团主席陈发柱曾公开表示,他要利用庆丰金的技术和声誉,使深

  圳黄金珠宝大厦成为一个既能给珠宝首饰制造商提供原料,同时又能为这些制造商提供集中的批发零售中心交易的专业市场,从而将国内黄金增值的焦点聚集在黄金珠宝大厦,使其成为全国最大的黄金产品物流中心。

  陈发柱说这话的底气,不仅来自于庆丰金的实力,更来自于深圳和沙头角保税区在国内黄金加工业举足轻重的地位。从九十年代中期开始,香港的珠宝厂商出于成本等方面的考虑,纷纷将加工制造基地北迁,而紧邻香港的深圳自然是“近水楼台先得月”,据统计,仅香港珠宝商在深圳设立的加工厂就多达58家。另据深圳方面公布的最新数据,目前深圳从事黄金珠宝加工业务的大中型企业达800多家,占据着国内70%以上的市场份额,年产值超200亿元,并吸引了10多万名珠宝首饰加工的熟练工人,深圳已经成为国内珠宝首饰加工制造、流通和辐射的中心。而沙头角保税区则更是深圳珠宝首饰加工企业最为集中的区域,这一区域珠宝首饰加工业独占了整个深圳60%的生产能力。正是基于此,黄金珠宝大厦才敢于宣称要成为国内规模最大、功能最全的专业珠宝首饰加工、交易中心。

2002年9月19日15:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海金交所即将开业 黄金市场全面开放已临近
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有