·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
港新富豪投资观:普遍持股票 三成投资房产
http://business.sohu.com/
[ 梁幸 傅梓琨 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]
  AC尼尔森市场研究公司7月18日公布的一项最新调查结果显示,购买高档生活用品已经不是香港新兴富豪(其流动资产至少要达到10万美元)追求的目标———这一结果与人们对新兴富豪的传统看法有很大的出入。该项调查是在网上进行的,其核心在于研究该阶层人士的投资动机及其对最核心生活价值的评判,此调查详细披露了富豪们投资动机的令人惊奇的一面。

  新兴富豪投资观

  为退休做投资,财富保障家庭未来

  过去,富豪总爱购买高档消费品及引领时尚生活,然而,以上因素如今已不是促使新兴富豪投资的动机。调查显示,只有2%的人投资的目的是为了购买自己想要的东西和享受生活。比例远远落后于其它因素。28%的富豪称,他们的财富不会无休止地增长下去,因此相当一部分人已经准备退休或打算提早退休。这一趋势与香港社会的老龄化现状相匹配。另外,调查显示,18%的人认为财富可以保障家庭拥有美好的将来,约20%的人认为其投资是随心所欲的。

  新兴富豪钱的投向

  几乎都持有股票,1/3投资房地产

  调查表明,富裕的香港投资者都是很老练的,他们通常都会把资金分散到不同的投资领域,其中1/3的投资者会选择投资房地产,而几乎所有人都持有香港的股票。对于产权投资,大部分人会选择由自己直接控制。调查显示,85%的投资者直接持有本地股票,只有27%的投资者选择把钱交给共同基金或投资(信托)公司,让基金管理人替他们打理财产。

  有咨询人士认为,这些新兴富豪都是投资老手,他们可能会对金融机构提供的投资管理服务失去信心,因此他们会寻求更好的方法去管理自己的投资。这对以这些富豪为市场目标的金融机构来说,是一个不小的打击。

  另外,由于经济处于低迷时期,12%的新兴富豪通常除了持有现金外,还拥有贵重的金属,如黄金和白金———这是抵御经济低潮的传统方法。还有60%的人拥有定期存款。

  新兴富豪海外观

  六成有外币账户,但投资意欲不强

  调查还显示,60%的富豪在香港本地持有外币或开有外币账户,差不多1/4的富豪在海外有资产或开有银行账户。但由于海外的形势可能会对货币或者经济产生波动,因此他们对包括美国在内的海外地区的投资意欲要相对地低些。少于1/4的人持有在美国或其他国外交易所上市的公司股票。他们认为,外国投资的最大障碍是缺乏当地的市场信息和不懂得当地的投资规则。

  虽然香港经济处于困难时期,但民众仍对香港经济复苏前景表示乐观。调查显示,62%的富豪相信在未来半年内,香港的经济将会有好转,只有11%的人认为会比以前更差。但香港富豪对北美地区的经济复苏前景普遍看淡。

  新兴富豪想要什么

  可以随时随地做生意至关重要

  大多数的新兴富豪对投资都抱持谨慎态度,通常会选择多元化投资,并只涉足自己熟悉的领域———这是他们的投资原则。这个阶层的人士希望从资产管理机构方面得到的是相关的投资信息以及如何有效地管理自己资产的方法。调查显示,超过2/3的人表示想得到关于投资方面的信息,超过3/4的人认为可以随时随地做生意才是至关紧要的。还有,半数的人表示非常在意交易的费用,因此愿意提供打折优惠的机构对这部分人而言,就相当有吸引力了。

2002年8月11日12:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市资金“体内循环” 市场孕育的风险增大
  • 收盘评论:弱势中密切关注重组股
  • 盘中快递:8月大盘以退为进
  • 湖南投资:下一只鲁能泰山
  • 第一投资:重温“可口可乐”故事
  • 年线压力制约短期走势
  • 建国投资:银基发展 秦丰农业
  • 福建三农:后市具有一定反弹要求
  • 收盘评论:上海本地股难有大作为
  • 收盘评论:大盘继续震荡调整
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有