·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
日专家评估中国-东盟自由贸易区经济效果
http://business.sohu.com/
[ 马玉安 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  中国和东盟自决定建立自由贸易区后,相互间的贸易、投资已经开始大幅度增长,自由贸易区的经济效果已经显露出来。

  中国和东盟建立自由贸易区后,将形成17亿人口、2万亿美元GDP、1.2万亿美元对外贸易的世界第一大经济圈。根据双方小组提交的研究报告,建立自由贸易区后,中国对东盟出口将增加106亿美元(增幅55.1%),东盟对中国出口将增加130亿美元(增幅48%)。由此,中国的GDP可增长0.3个百分点,东盟则可增加0.9个百分点。而且,从双边贸易结构来看,相互间扩大出口的潜力很大。东盟有自然资源的优势,如热带植物等农产品(相关,行情)、石油天然气、橡胶、木材、纸浆、纸张等产品,在对中国出口中占了很大比重,随着中国的经济增长,出口有望大幅度增加。中国在加工产业方面有优势,消费品对东盟的出口会有所增加。机械和电子产品在双边贸易中比重最大,双方都有优势可以互补,因此,今后的发展潜力巨大。

  日本富士通总研主任研究员朱炎在接受记者采访时说,中国和东盟双边贸易增长很快,均超过了各自的整体进出口的增长速度,所占比重也不断上升。今年上半年,中国对东盟5国(印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国)出口比去年同期增长了24.6%,从东盟5国进口增长了17.6%。东盟各国对中国的出口有不少是经过香港地区转口的,因此,东盟5国对中国和香港地区的出口已接近对日本的出口规模,今年第二季度有可能超过对日出口,中国将成为其仅次于美国的第二大出口市场。

  在投资方面,目前东盟5国对中国投资大大超过中国对东盟的投资。根据中国的有关统计,截至2001年,东盟5国对中国直接投资累计合同金额达528亿美元,实际金额达261亿美元,在中国接受外资总额中各占7.1%和6.6%。

  中国的对外投资虽然刚刚起步,但随着中国经济的发展和实施“走出去”的战略,一批有竞争力的中国国内企业,特别是家电和机械行业的企业开始对东盟大量投资。如海尔、TCL(相关,行情)等家电企业开始在当地设厂生产。在油气田开发、木材和橡胶等资源开发、基础设施建设等领域中国企业也正在积极地扩大投资。

  湄公河流域开发是中国与东盟合作的一个重要领域。自由贸易协定谈判启动后,湄公河流域开发的步子明显加快。中国和老挝签定了经济合作协议,昆明至曼谷的公路已经开始动工,云南省和泰国各在对方建立投资开发区,泰国企业也投资参与在云南省境内澜沧江上游建设水电站。

  另外,旅游观光事业也已经成为双方合作的一个新领域。除香港地区外,东南亚已成为中国人出国旅游的首选之地。到东盟各国旅游的中国游客,在外国游客中所占的比例不断上升。现在,到东盟各国旅游的中国人已经大大超过了到中国旅游的东盟各国的游客人数。中国游客的大量涌入给东盟各国带来巨额观光收入。

  朱炎强调指出,中国和东盟建立自由贸易区不仅会给双方带来巨大的经济利益,有利于双方的经济发展,同时,也必将对东亚的政治经济格局产生重大影响。

2002年9月13日15:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 东盟经济部长会议称美国经济可能拖累全球复苏
  • 中国企业“走出去”首选东盟
  • 新加坡官员:东盟—中国自由贸易区十年建成
  • 东盟欲促区域经济繁荣
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有