·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
美国股市震荡有多大辐射力
http://business.sohu.com/
  今年3月初以来,美国股市动荡加剧,三大股票指数大幅下挫。道-琼斯、标准普尔500和纳斯达克分别比去年同期下跌了10%、20%和30%左右,其中纳斯达克降至今年来的新低。受美国股市波动的影响,全球股市和金融市场的动荡也在加剧。引发这场动荡的导火线是安然、世通、施乐等知名公司,以及几家大名鼎鼎的中介机构的财务丑闻。现在,美国股市的信任危机正演变成对美国金融市场监管制度、企业管理制度和审计等中介组织的信心危机。这场危机将会向哪个方向发展,对世界经济的影响有多大,对我国经济又有哪些警示,是人们需要关注的问题

  一、全球股市急剧震荡

  全球股票市场价格近来波动剧烈,股价下跌速度不断加快。6月25日美国纽约股市收盘大幅走低,道琼斯指数当日收于9126.82点,下跌155点,跌幅1.67%;纳斯达克综合指数(相关,行情)收于1424.01点,跌36.33点,跌幅2.49%;标准普尔500指数也下跌16.58点,跌幅为1.67%。其中道指一度跌破9000点,纳斯达克综合指数和标准普尔500指数也创出去年9·11以来的新低。6月28日是今年第二季度交易的最后一天,美国股市在这倍经磨难的半年中,标准普尔的跌幅创自1970年来之最。若根据Wilshire5000指数计算,自今年开始,共有1兆4000亿美元的股市财富化为乌有。道指第二季度下跌了11.2%,纳指下跌了20.7%,标准普尔500指数下跌了13.8%。本周,道指下跌了0.1%,已连续六周下跌。

  美国股市的动荡迅速波及到外汇市场。美元兑欧元汇率从6月25日的0.97美元/欧元下跌到26日的0.99美元/欧元的水平;尽管日本央行入市干预,美元兑日元汇率仍跌至不足120日元的低点。

  受美国股市影响,其它国家(地区)金融市场也出现连锁反应。6月26日,伦敦金融时报100种股票价格指数下跌188点,跌幅高达4.1%。亚洲市场也难以幸免。同日,日本日经指数收盘重挫422.11点,下跌4.02%,为2月20日以来最低水平,并创下自2001年9月17日以来单日最大跌幅;我国香港的恒生指数收市下跌至10355.92点,跌幅为2.39%,是去年11月以来的最低水平;新加坡海峡时报指数下跌2.15%,为去年12月4日以来最低;韩国股市收盘狂跌逾7%,创下今年最低收盘水平,以及去年9月12日以来单日最大跌幅。由于新兴市场金融稳定性差,且经济复苏对美国依赖性强,股市跌幅超过发达国家平均水平。

  受美股遭遇重挫和拉美一些国家政治和经济等不稳定因素的影响,拉美股市近日也普遍暴跌。巴西、智利等国金融市场激烈动荡,各国兑美元汇率急剧下跌,国家风险指数飙升。乌拉圭为了免受阿根廷的金融风暴影响,被迫实行货币兑换浮动政策。阿根廷则呼吁国际社会尽快提供援助,以缓解当前拉美金融动荡。6月21日,拉美最大的股票市场--巴西圣保罗股市搏维斯帕指数狂跌4.68%,跌至去年10月以来的新低。委内瑞拉政治和社会的不稳定也反映在股市上,其主要股指在当天重挫3.66%。阿根廷梅尔瓦指数重挫2.39%。秘鲁、智利和墨西哥股市也分别下跌1.96%、1.28%和1.18%。

  造成近日全球股市急剧下挫的导火索是美国世界通信公司(Worldcom)爆出的假帐巨大丑闻。美国第二大长途电话公司------世界通信于6月25日晚间承认,在过去五个季度中,先后共虚报了38亿美元的利润,这一丑闻有可能成为美国历史上最大一起公司财务欺诈案。目前,这家公司的会计问题已经成为美国联邦当局的调查对象,其信用等级已经被降为"最低级",股票价格更是一路狂跌。

  美国世界通信公司的财务欺诈案尚未平息,施乐公司Xerox又曝出了财务丑闻。最新的会计审计数据表明,施乐公司在1997年至2001年间虚报的营业收入金额高达60亿美元,并超出今年4月份美国证管会与该公司达成和解协议所预估的数字。美国证管会此前的调查显示,施乐公司在1997年至2000年间操控会计审计虚报了30亿美元的销售额,并将其税前盈余提高15亿美元。在施乐公司与证管会4月份达成的和解协议中,施乐公司既未承认也未否认存在着违规行为,但该公司却支付了1000万美元的民事罚款,并创下美国历史上金额最大的企业财务违规行为罚金。但最新的会计审计调查却显示,施乐公司2001年的会计行为依然存在问题。证管会与施乐公司4月份的和解协议规定对施乐公司的会计事务再次进行调查。美国证管会指控施乐公司"误导并欺骗投资者"、夸大其盈余数字以及高级管理人员从中获取暴利。6月28日施乐再次传出会计丑闻,该股股价当日下跌30%。

  继能源巨头安然破产后,美国企业界接二连三地曝出会计丑闻,使美国企业的国际信誉受到一次又一次的沉重打击。

  二、美国金融市场动荡原因

  美国金融市场的动荡虽然是世界通信公司造假这一突发因素的直接反应,但同时也揭露出美国经济中存在的一系列深层问题,这些问题在世界其它地区同样有可能存在。

  1、金融体系信任危机变为信心危机

  随着安然公司的倒闭,美国金融系统的许多问题被暴露出来。企业和会计师事务所联合造假、投资银行的证券分析师"黑嘴"误导被屡屡暴光,使投资者的信心遭受重创。目前已有1000家美国企业重新公布了1997年以来的盈利状况,一些企业承认他们曾隐瞒或提供了虚假的数字。随着美国证券交易委员会调查的进一步深入,这种情况还将继续增加。金融体系的诚信危机使得市场处于高度脆弱状态,稍有风吹草动,便会引发过度反应。为了稳定投资者对美国企业的信心,美国总统布什决定发表广播讲话,并于7月9日前往纽约,强调加强美国企业领导层管理的必要性,敦促美国国会通过他提出的公司责任计划,从而完善保护投资者和企业员工利益的法律法规,并进一步加强执法力度。布什是在美国能源巨擘安然公司假账丑闻败露后向国会提出这项计划的。若该计划在美国国会获得通过,它将禁止公司高层领导人利用错误的财务报告牟取不正当利益。

  2、企业盈利状况未根本改善

  尽管美国经济已开始复苏,今年前几月生产和消费信心在上升,但企业盈利的增长却极为缓慢。2001年美国公司的税后利润下降了15.9%,与2000年增长9.7%构成了鲜明对照,也是1982年以来公司税后利润首次出现全年下降。最近美国经济分析局公布的数据显示,一季度企业税后利润仅增长了1%,比2000年的高点低27%。道琼斯公司将构成道琼斯全球市场指数(DowJonesGlobalMarketIndex)的1146家美国企业今年截至5月1日的净利润和净亏损进行了汇总,结果发现集体净亏损额竟达32亿美元,这是自1992年第一季度以来,这些美国企业头一次发生集体亏损。这32亿美元的亏损数字同2001年第一季度的集体净利润额267亿美元形成了鲜明对照。许多美国企业趁自己的会计问题还没有被监管当局盯上的时候,现在正在自觉挤干以前的盈利"水分",所以今年美国企业盈利水平可能出现矫枉过正的问题。美国著名经济学家W.D.诺德豪斯在近期发表的一篇论文中认为,当前美国企业利润下降的原因有两个,既有周期性利润减少的原因,又有报告利润因会计账户清理而可能被部分冲销的原因。他通过用NIPA利润的变化来修正标准普尔500利润。修正的结果是,在2000年第3季度股市高涨时,名义利润是实际利润的142%<左右,但到2001年第4季度,名义利润是实际利润的70%左右。因此,目前上市公司报告的标准普尔500利润较真实利润约低30%。这些例子包括AOLTime-Warner冲销540亿美元,Qwest冲销额从200亿美元改为300亿美元,VeriSign的冲销额为100亿美元,Cisco和AT&T都是40亿美元。

  3、新经济"泡沫"尚未完全挤干

  1990年代,美国经济经历了近10年的持续增长,在高科技产业迅猛扩张的同时,经济"泡沫"也不断聚集着。1990年代后半期,在美国经济超常繁荣时,一些上市公司为了在股市上得到更多的收益,利用会计技术标准革新的时机,串通分析师和会计师人为地造出高利润。这种情况在标准普尔500上市公司的利润高峰期与利用国民收入账户法(NIPA)计算的美国全部企业的利润高峰期的差别能够明显地反映出来。NIPA法计算的税后利润的高峰期是1997年,约占GDP的7%,到2001年第3季度,降至仅高于GDP2个百分点。但标准普尔500的利润却在2000年达到高峰,这显然在经济上是解释不通的。1990年代股价高涨时,恰好发生了新一轮企业购并。但这一轮购并与1980年代有很大的不同。这种购并更多地是一种价值转移,而不是价值创造过程。在购并中,企业的利润并没有真正提高,而投资者却为一种虚幻的业绩预期而投资,股市也因企业购并活动的加剧而形成了巨大的泡沫。1999年信息产业"泡沫"破灭后,2000年中期,美国经济开始下滑。在财政和货币政策的双重刺激下,美国经济从2001年底开始缓慢复苏。但由于经济体系内部调整短期内难以完成,经济"泡沫"尚未被完全挤干,突出表现为,利润下滑导致上市公司的市盈率被普遍高估。有专家分析认为,美国股票价格被高估2/5以上,目前的市盈率高于美国长期平均水平(16倍),股价调整仍未到位。

  4、经济复苏前景受到影响

  始于去年底的美国经济复苏的主要推动因素是消费需求增长和库存的上升,而企业投资并未出现明显回升。由于企业盈利状况欠佳,公司纷纷裁员,就业形势恶化,美国经济复苏本来就存在很大的不确定性。受国际政治形势变化的影响,最近一段时间以来,美国国内恐怖袭击警报频传,中东局势恶化,造成美国国民极大恐慌。最新公布的消费者信心指数从5月份的96.9下降为90.8,仅相当于今年2月份时的水平。与此同时,近日公布的数据还表明,4月份美国商品贸易逆差达到359.4亿美元,3月份的数字修正后为324.7亿美元。而本财政年度前8个月2001年10月到2002年5月,美国政府的财政赤字已经高达1471亿美元。仅今年5月份的财政赤字就达到806亿美元,比去年同期的279亿美元增长了近两倍。一连串的坏消息,打击了人们对股市的信心。

  美国与世界经济将受冲击

  1、美国经济复苏步伐可能延缓

  美国股市震荡下滑对美国经济的损害是多方面的。由于保险公司是股票市场的主要投资人之一,股价下滑将促使其为保护资产价值而抛售股票以转换国债,从而加速市场的波动;低迷的股市也限制了金融机构的资本运作,企业的破产又使其坏帐不断增加,最终导致金融机构经营状况的恶化。对个人而言,在资本市场投资出现的损失将寄希望于通过提高年金的方式得到补偿,而这将增加企业的成本;这一切都将延缓经济复苏进程。据美国会议委员会(theConferenceBoard)6月20日发布的指数,截至5月份,美国先行指数增长了0.4个百分点,这是在过去8个月中先行指数的第7次连续增长;同步指数增长了0.1个百分点,滞后指数下降了0.2个百分点,过去8个月同步指数与滞后指数的比率第7次增加。这些变化表明美国经济继续恢复。但并不是所有的指标都呈好转的迹象,先行指数中的股价、制造商对消费品和原料的新增订单、利率差、制造商对非国防用资本品的新增订单继续恶化或没有根本好转。这说明制造业还没有完全恢复,而股市正在拖经济复苏的后腿。

  2、美元贬值可能加剧

  美国是一个严重依赖外国储蓄的国家,2001年证券市场资金流入总数达创纪录的5310亿美元,海外的净债券流入占美国经常帐户赤字的90%以上。近期美元贬值将使流入美国债券市场──国库券和公司债的外资总量减少,从而会加剧美元贬值。美元贬值虽然可以促进美国商品出口,改善经常项目赤字高企局面;但也会引起外国资本的流出以及资本项目盈余的下降。尤其是在目前世界经济整体疲弱、国际贸易增长缓慢的情况下,美国出口状况究竟可以得到多大程度的改善尚难定论。因此,最终结果有可能是经常和资本项目的"双失",对经济发展造成不利影响。

  3、如果股价持续下跌,可能导致美国经济重陷衰退

  近年来,美国公众参与股市交易的程度越来越高。20年前,美国只有5.7%的家庭拥有股票,而目前已有51%的美国家庭持有股票。研究表明,股票市值每减少1美元,消费支出就减少3-4美分。一年来,美国三大股指大幅度下跌,使股票的"逆财富效应"已经显现。而个人消费支出之所以稳定增长,主要是消费政策的变化,以及生产率高增长导致的个人薪金收入的高增长,以此来弥补股市上的亏损。然而,对企业来说,股市的萧条将导致信用能力的紧缩,最终抑制企业投资。例如,纳斯达克股票指数从2000年3月的峰顶下降了2/3,交易量从2000年3月每天平均1000亿美元以上,下降到2001年下半年以来每天不足400亿美元。上市公司的数量也从2000年底的4730家减少到2002年3月的3990家,这将严重抑制风险投资活动。

  4、美国经济政策将面临两难选择

  股票市场最近出现的信心危机动摇了美联储提高利率的决心。美联储在世界通信公司丑闻案后,马上宣布继续维持联邦基金利率于目前1.75的低点。雷曼兄弟公司甚至呼吁联储进一步降息0.25个百分点,以促进经济复苏。而低利率不仅会引起外资的流出、汇价的下跌,同时也将面临由进口价格上升而带来的通货膨胀压力。

  5、欧洲和日本经济将会受到更大冲击

  随着美元的贬值,欧元和日元相应升值。然而,由于欧洲经济仍很不景气,经济复苏迟缓,欧元升值将严重阻碍其出口的增长。如果欧洲央行降低利率,则面临通货膨胀的困扰;一旦延缓降低利率,一些欧洲国家的经济下降则不可避免。鉴于日本的实际利率已降为零,日元升值将可能摧毁日本经济复苏的希望。

  美国股市震荡给我国经济带来启示

  加强信用建设警惕国际游资

  美国金融市场近期出现的巨幅动荡,引出了不少值得深思的话题,也给我国的宏观调控、金融市场监管等带来了新的启示。

  1、继续坚持扩大内需的方针

  由于目前全球经济对美国经济已形成高度依赖,美国经济的动荡将给世界经济复苏蒙上阴影。受其影响,世界经济有可能在低谷徘徊更长的时间。在这样的形势下,我国应坚持扩大内需的方针,继续实行积极的财政政策,以强劲的内需增长应对国际局势的动荡。今年以来,我国消费需求增幅同比有所下降,因此扩大内需更要注重培育和保护消费需求,建议早日加大启动消费的政策力度,采取措施,提高城乡居民消费能力。

  2、注重对中介机构的监管,加强信用建设

  美国股市本次暴跌最主要的原因是资本市场出现了信用危机。历史上,由于美国具有世界上最完善的金融体系的美誉,一直吸引着大量资金流入其市场,从而为其经济增长注入了源源不断的活力。但自从美国安然公司破产以后,华尔街丑闻不断。最新爆出的世界电信公司造假案更是令人震惊。这一系列丑

  闻极大地摧毁了美国金融市场长期形成的良好信誉,投资者只有一个选择,即夺路而逃。其后果就是美国股市与汇市同时下跌,直接影响了美国经济的持续复苏。这一事实留给我们的教训是,从微观讲,信用是企业的生命;从中观讲,信用是市场的生命;从宏观讲,信用是国家的生命。加强市场主体的信用建设,应成为市场发展的前提,以促进资本市场的健康发展。

  3、密切关注股市变化,适时出手化解风险

  在我国,上市公司、券商和会计审计所的联手造假案近年来也时有所闻。投资者在打假的同时,警觉性也有所提高。此次美国股市的动荡虽不会直接波及我国股市,但它对经济大环境的冲击,不利于市场人气聚集。从我国的情况看,虽然,国有股减持叫停,消除了市场的疑虑,在一定程度上稳定了市场人气,股价指数也出现了较大的回升,但是应当清醒的看到,无论是在市场体制、调控方式、还是在投资者的信心等方面,目前都还存在着较大的缺陷,因此在今后一段时期内,如果我们不做好相应的准备,在美国和周边股市可能暴跌的影响下,我国股市也有可能受到波及。对此,有关方面需要密切关注股市的变化,适时出手化解风险。

  4、开放资本市场要慎重

  随着美国资本市场的动荡、美元的走软,国际游资将向外寻找获利机会。据摩根斯坦利估计,今年将有300亿美元的资金流向亚洲,比去年大幅上升36%,而中国的市场环境和经济增长态势,对外资有很强的吸引力。外资流入我国虽然有利于带动经济增长,但对其投向应予以高度关注。游资最擅长的是资本市场,而且获利也最为丰厚。我国金融市场化改革尚处于起步阶段,许多方面还不完善,因此需要密切关注海外游资的动向,防止其对我国金融市场造成巨大的冲击。

  此外,随着我国加入WTO,资本市场的开放问题已被提上议事日程。在当前经济、金融一体化的大背景下,国际经济联系日益密切,金融市场互动性加强,一国金融危机会波及到许多国家和地区。因此,我国资本市场开放一定要慎重,而建立相应的预警机制是极其重要的。

  

  

2002年7月5日10:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 周三纽约股市止跌回升
  • 世界通假账可能不止38亿
  • 周一纽约股市大幅收低
  • 周五纽约股市小幅下跌
  • 经济复苏步履蹒跚 美国股市熊途漫漫
  • 纽约股市周四上扬
  • 纽约股市周三尾盘回升
  • 纽约股市周二大幅走低
  • 纽约股市周一收高
  • 纽约股市周五下跌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有