·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
美国商业部:大公司牵动美国经济明显复苏
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:1B0006
  美国商业部5月14日公布的一项统计报告指出,4月美国零售额较上月增长了1.2%,这是自9·11事件以来美国零售额最大增幅。

  报告同时指出,通用、沃尔玛、微软、J.C.Penney、英特尔、应用材料等为代表的美国大公司盈利即将大幅增长,受这一预测刺激,14日美国股市开盘后大幅飙升,道琼斯30种工业股票平均价格指数当天猛涨188.48点,纳斯达克综合指数(相关,行情)的升幅也达到4%。

  美国的商品零售大约占国内生产总值的三分之一,是衡量美国经济运行情况的重要依据。

  值得关注的是,跨国公司在今年第二财季的强劲表现,是促成美国经济显现复苏迹象的重要因素。正是跨国公司盈利的持续增长,才使越来越多的经济学家开始确信:美国经济全面复苏已成定局。

  沃尔玛销售收益双创纪录

  全球零售业巨头沃尔玛本周二宣布,在截至4月底的财政季度中,公司的销售收入和收益双双创下新高。其中,当季销售额为549.6亿美元,比去年同期增长了14.4%;净收益16.5亿美元,大大高于去年同期13.8亿美元的水平,折合每股收益0.37美元,比去年同期增长了19.4%。

  沃尔玛第一财政季度的每股收益甚至超出了分析师的普遍预期。据悉,22位分析师曾预计,沃尔玛今年首季的每股收益可达36美分。他们创下如此佳绩的主要原因是在过去的经济疲软时期,消费者更多地光顾折扣店,从而使公司销售额大幅增长。

  J.C.Penney盈利翻番

  美国最大的百货商店、药店、目录和电子商务零售商———J.C.Penney公司5月14日发表报告称,公司第一季度盈利翻番,首季营业收入为每股29美分,而去年为每股11美分。这是它连续第五个季度实现盈利增长。

  公司的百货商店销售增长7.9%,Eckerd药店增长7.6%。总收入增加2.7%,增长到77.3亿美元。截至纽约中午时分,J.C.Penney的股价上涨4.9%,收在24.33美元。

  虽然在目前的市场状况下,百货商店正丧失市场份额,使各类折扣店和专营店乘虚而入,而JCPenney却在首席执行官艾伦·奎斯琼的结构调整计划下实现收益增长。

  通用汽车季报令人兴奋

  通用汽车(GM)4月16日发布的季报令人兴奋。通用汽车2002年第一季度的收益达到7.97亿美元,每股收益合1.39美元,而2001年第一季公司的总收入只有4.07亿美元,每股收益0.57美元。通用汽车2002年第一季度全球的汽车销售部门收益达到4.67亿美元,而去年同期只有0.2亿。通用汽车第一季度占整个美国市场的份额保持了相对的稳定———28.3%,而利润巨大的汽车零售量不断增长。

  通用汽车股票价格5月13日创下了68.17美元的19周高点。美林证券分析师约翰·卡西沙调升了该股2002年及2003年每股盈余预期,并预期该公司在美国的销售额及市场份额将有所增长。

  另外值得注意的是,通用汽车在亚太地区也有较好的表现。通用汽车亚太区分公司2002年第一季度收益700万美元,而去年同期它还只能亏损200万美元。通用汽车5月13日以2.51亿美元现金收购了破产的韩国大宇汽车主要资产,结束双方逾一年的收购谈判,使得美国通用在亚洲最大的汽车市场之一获得更强的立足点。

  英特尔止跌回稳

  英特尔公司4月16日公布的今年一季度业绩,虽较去年同期跌幅超过六成,但好过市场预测。首季盈利为11亿美元,每股盈利16美分,相比之下,去年首季盈利30亿美元,每股盈利43美分。同期营业额为66.8亿美元,去年首季79.9亿美元。市场预测其第一季度每股盈利15美分,营业额65.9亿美元。

  英特尔公司行政总裁巴洛特说,公司微处理器业务已经回稳,预计今后将转趋正常。公布上述业绩后,英特尔当日股价上升近12%。

  微软成果丰硕

  微软公司4月18日宣布,公司2002年第三财政季度业绩超出市场预测,盈利24.5亿美元,每股盈利44美分,分别比第一财政季度上升6000万美元和1美分。同期营业额64.6亿美元,较去年首季上升14%。净收入27.4亿美元,摊薄后的每股收益为0.49美元。

  第三财季的营业总额达到72.5亿美元,比去年同期的64亿美元增长了13%;运营收入与去年同期的30亿美元相比有所提高,达33亿美元。每股盈利1.31美元,营业额188亿美元,均较一年前上升。

  而对于截至6月30日结束的2002财年,公司管理层的预测是:财年收入预期在315亿到324亿美元之间;运营收入将在133至136亿美元之间;摊薄后每股收益在1.89美元至1.92美元之间。

  分析人士说,虽然美国经济复苏的迹象已经如此显著,但作为世界经济三大引擎之首的美国,是否有望从此引领低迷已久的世界经济踏向全面复苏之路,还有待观察。

2002年5月16日08:45

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 华尔街日报:美国4月份失业率跳升是假象
  • 欧盟将对微软采取强硬措施
  • 美国小麦收获面积将降至1917年以来最低
  • 微软看好拉美电子商务市场
  • 美国经济复苏面临“三道坎”
  • 美国经济衰退已经结束?
  • 微软13.3亿美元收购丹麦Navision公司
  • 上海市商委统计:上海商业黄金周日进二亿元
  • 美国经济:跑得虽快 腿脚还软
  • 中国DVD软件:携手微软 开始突围
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有