·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
银行资金入市出现松动 专家称未必是重大利好
http://business.sohu.com/
[ 赵杰 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  尽管商业银行自有资金可以购买证券投资基金间接入市的消息没有得到证实,但有关迹象显示,这一“闸门”有松动态势。对于银行资金入市的“风吹草动”,有关专家8月21日在接受记者采访时表示,银行资金入市是必然趋势,但这一消息未必是重大利好。

  出现松动迹象

  8月20日有消息称,央行已经正式批准商业银行可以用自有资金购买证券投资基金。记者就此问题8月21日询问了有关部门,中国人民银行新闻处和中国工商银行总行新闻处的人士同时表示,对此消息不清楚,但能肯定的是,没有接到相关通知。中国建设银行总行资金部有关人士也证实目前建行没有运作此事。

  8月20日,央行《中国股票市场发展与货币政策完善》课题组在媒体发布的一份报告提出,股市将成为货币政策传导的一个重要渠道。报告同时建议,应在银行信贷资金与股票市场之间建立一种有效的联系,央行在货币政策操作时对股市的价格波动应予以充分关注。同日,著名经济学家、全国政协财经委副主任董辅礽在接受采访时曾表示,要引导银行资金有序地流入证券市场。他认为,资本市场的创新有时领先于银行的信贷政策,应因地制宜地调整金融法规,引导银行资金有序地流入证券市场,如果证券市场的资金只出不进,当然会萎靡不振。

  记者注意到,1995年开始实施的《商业银行法》规定了商业银行禁止从事信托业务和股票业务。但另外一条规定是,商业银行可以从事中国人民银行批准的其他业务。

  入市风险受关注

  原全国人大财经委研究室负责人王连洲比较认同“股市将成为货币政策传导的一个重要渠道”的观点,因为“股市不能脱离整个货币市场而独立存在,而银行也需要寻找新的利润增长点”。但他强调,银行资金入市首要的前提是不违背现有的法律,在法律允许的范围内进行操作,同时要注意控制风险和规模,股市固然需要新资金的加入,但与上市公司相比,那些非上市的中小企业和高科技企业更需要银行的扶持。

  中央财经大学金融系主任史建平8月21日告诉记者,银行资金入市是早晚的事,也是一种必然趋势,因为银行的投资渠道如果不拓展,银行自己就会面临生存危机,而入市无疑是当前较为理想的资金“出口”。但他表示,由于多数基金的资金投向主要为上市公司,如果银行资金通过购买基金间接入市,那样就意味着银行资金也要面临资本市场的风险,而且基金公司之间的业绩也有高低之分,这也会给银行入市资金的安全带来一定的风险。他建议,应参考国外的经验,对目前的基金公司实行星级的评定,然后再出台银行资金入市的相关配套法规。

  “如果被批准间接入市,对银行而言是增加了一条投资渠道,但作为一家以经营外汇业务为主的银行,我们受此影响应该不会很大。”中国银行交易二处的王海燕处长告诉记者。她说,与其他银行一样,目前中国银行人民币业务的投向主要还是债券和信贷。即使入市,银行在投资上肯定会非常谨慎,而且会控制风险和资金规模。“毕竟证券的风险要大于债券。”王说。

  “虽然新资金的涌入对市场是利好消息,但由于商业银行大都重视投资风险,因此即使允许商业银行自有资金间接入市,其入市比例也不会很大,银行在操作上更会慎之又慎,我个人认为,市场的反应不会很强烈。”史建平说。

2002年8月22日07:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 水产严查氯霉素
  • 中国水产反击氯霉素风波
  • 上海公交运营打破终身制 服务将成决定因素
  • 国家税务总局:将严惩四类涉税违法犯罪行为
  • 中国对保税区外汇管理政策调整 10月1日实施
  • 中国日前发表《可持续发展国家报告》
  • 9月1日起动手术须患者本人签字
  • 超限高层建筑工程抗震设防管理规定下月施行
  • 有关部门对水产品药物残留进行专项整治
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有