·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
以分红打造基金风格 嘉实成本几何?
http://business.sohu.com/
[ 钱琪 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:嘉实基
  从历史经验来看,每年的五六月份,大盘点位较高,是赢利最丰厚的时候,而年底的点位基本不理想,所以在市场比较好的时候分红更有利,把分红变成多次,机会拆开来对投资者对管理公司都更平稳一些。

  运作仅一个季度的封闭式基金丰和(相关,行情)和科瑞相继推出分红预案。

  时间之短,姿态之高,市场阵阵涟漪。

  分红说明什么

  无一例外,基金的现金派送在保险公司好评如潮。

  好处之一,表明基金管理公司为持有人的利益考虑,容易树立投资者信心;好处之二,分红也是一种能力,体现基金公司投资管理水平在提高;好处之三,促进封闭式基金二级市场价格向净值回归;好处之四,保险公司资运中心中期报表也可以表现得好看些。

  保险公司同时也表示:即使分红有这么多好处,但分不分红主要是基金公司自己的决策,保险资金立足于长期投资,尊重基金公司的选择。但保险公司已是影响基金市场的一支重要力量,基金公司的许多事情已不再仅仅是家务,最大客户的喜好岂敢漠然视之?尽管此两只封闭式基金面临的压力与前三只开放式基金略有不同,但保险公司的表示仍然是一种纯粹的姿态。

  银河证券杜书明博士持另一种观点,基金收益的仓促兑现容易陷入一个误区:助长短期分红的倾向(当然短期分红也可能表示对后市不太看好);同时也容易吊高投资者胃口,助长投资者不切实际的愿望。尤其是开放式基金,是否分红意义不大,如果总是以分红作为卖点,求保基金规模,则与建立开放式基金以净值为投资目标的理念相背离。

  而且目前分红规则尚有不够清晰之处,基金公司应该还有一个更详细的公告,包括上半年的整个运作流程,短差收益,债券收益等,让投资者做到心中有数,有一定心理预期,利于做出是否再投资判断。

  经过“6·24”行情,中期具备分红条件的基金不止基金丰和一只。有基金经理谈到不分红的原因更多取决于产品的设计和管理公司宏观层面的考虑,中期不分红不代表年底就会少分,不分红也是对投资者利益的另一种考虑,从长期来看再投资收益应该是更优更好的。

  嘉实想证明什么

  “嘉实没想过要证明什么,只想向投资者表明:嘉实旗下的产品是一致的,坏的摒弃,好的受投资者欢迎的东西我们一定会延续下去,保持一个惯有的风格。

  同样一个承诺,泰和做到了,丰和也一样会做到。”嘉实总经理赵学军如此释义基金丰和的分红策略。

  平衡型的基金泰和(相关,行情)与价值型的基金丰和,其契约里都明确规定每年至少分红一次。2000年、2001年基金泰和都实现中期分红。而截止到6月30日,基金丰和单位净值已达1.0509元,实现收益5.09%,具备了分红条件。

  “具备了分红的能力,而且客户希望分红。基金管理本身也是一种服务行业,客户的希望也是一种需求,我们具备了这种能力就应该尽力满足这种需求。而且分红对二级市场的折价状况有极大改善,这样持有人就获得双重好处,不但拿到了现金,还获得二级市场价差的收益。”持有人的利益在嘉实公司投资总监窦玉明的具体阐述中进一步明了。

  从公司的角度考虑主要是产品设计使然,中期分红已是传统,分红对于嘉实是很自然的事情,如果不分反而是不正常的,仅仅成立三个月不能成为不分红的理由。

  从市场的角度考虑,一年当中大盘上下波动不定,中期如果没分,年底就有可能分不了。从历史经验来看,每年的五六月份,大盘点位较高,是赢利最丰厚的时候,而年底的点位基本不理想,所以在市场比较好的时候分红更有利,把分红变成多次,机会拆开来对投资者对管理公司都更平稳一些;同时也正是因为年底的不确定性,中期收益分配后,把再投资的选择权留给投资者自己。而且丰和的分红也是水到渠成,如果没有6.24行情的造就,嘉实就会心有余而力不足。一个季度运作下来,丰和实现利润4600多万,按基金契约的要求,90%进行分配,可分配4500万,每10份基金单位0.15元。分红对接下来的投资行为没有任何影响,在几年的运作实践中,基金行业整个的投资分散化程度都在提高,现在不仅仅开放式能够保持较好的流动性,封闭式基金的流动性也大大超过开放式基金对申购赎回的要求。所以分红所带来的变现要求对基金运作不构成任何压力。

  仅有管理费是不够的就像生活一样,仅有爱情是不够的。

  去年中期基金泰和分红4.5亿,意味着嘉实下半年少提管理费300多万。此次基金丰和分红下半年嘉实将少提管理费30多万。嘉实的舍弃在有些人看来不值,赵学军以分红打造公司风格的想法近乎偏执。嘉实的良苦用心很快就会在市场中得到验证,其积极筹备的开放式整装待批文,相信市场会说明投资者对分红的爱有几分。

  不仅仅嘉实,竞争的日益严酷迫使几乎所有的基金公司都在重新规划自己的未来。南方、华安、大成纷纷力推债券基金,已成立的开放式基金在费率设计、代销渠道上迭出新招,未发开放式的基金公司也在竭尽所能,富国开放式的获批成为近期热点。对封闭式久嘉发行没出一毛钱的保险公司对即将要发的开放式持谨慎态度,有保险公司人士表示,希望基金业内这样惟一一家参与并具备了3A资质的公司在业绩方面有所改善。

  一资深市场人士评价,只要出现一只基金的管理权被更换事件,基金行业内的一些惰性和不思进取的倾向就会被彻底改变。该人士认为在市场扩容和加入WTO的状况下,基金公司必须要有竞争力的一面,具有独特的风格和特性。例如旗下封闭式、开放式、债券基金等众多品种中总要有一个出色的,就像做企业总要有一个主业或是一种旗舰产品。

  发行第一只开放式的华安本欲在合资基金领域再领风骚,不曾想顾此失彼,6.24行情表现有失水准。

  7月12日的《中国证监会发言人就基金管理公司(含外资参股基金管理公司)设立问题的谈话》进一步明确了合资基金的设立规则、审批程序,外资机构可以成为合资基金公司第一大股东,可以预见会议桌上的谈判将会更加激烈。

  基金部五月份巡检过后,基金公司原有的产品也都在内部作出明确的产品说明书,在资产配置和选股标准受托管银行监督。自6月17日召开的中国证券投资基金发展国际研讨会后,监管的思路越来越明确:制定标准,风险外移。

2002年7月22日13:59

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金踏空了怎么办?
  • 基金组合的四大认识误区
  • 窥探私募基金新动向
  • 三季度基金市场投资策略报告
  • 基金投资组合临阵变招
  • 基金组合露玄机
  • 有戏没戏基金说了算吗?
  • 三季度基金市场投资策略报告
  • 成功?失败?54家基金无一介入中海发展
  • 作者相关文章
  • 华夏成长备战6·24行情始末
  • 基金“大跃进”:机会主义者的春天?
  • 基金痛失配售蛋糕 保险公司联盟急找证监会



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有