·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
参股券商热退潮 陆家嘴低调撤出平安证券
http://business.sohu.com/
[ 于凌波 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600663
  进入2002年后,券商竞争的压力逐日增大,佣金下调,微利时代的到来,而上市公司从券商股东退出之旅或许刚刚开始。

  4月30日,在平安证券第二大股东之位上还未坐满一年的陆家嘴(相关,行情)(相关,行情)(600663)宣布主动退出,将其所持有的20%的平安证券股权以2.3688亿元的价格转让给深圳国际信托投资公司。这一天恰恰是券商佣金下调的前一天。

  这原本只是一则普通的法人股转让公告,但券商生存空间急剧变化的背景使这一行动变得有些耐人寻味。
上市公司参股证券公司是市场一大热点,在以往券商增资扩股的浪潮中,上市公司更是当仁不让的主角。陆家嘴为什么一年前急于进入,而今又匆匆退出?

  及时止损的陆家嘴

  陆家嘴方面不希望退出之举被媒体聚焦,原因在于股权转让尚未获批,另外,此时恰是券商压力如磐的敏感时期,陆家嘴担心自己的转让太扎眼。但业内人士指出:陆家嘴整合旗下金融投资的行动恰恰是上市公司敢于及时止损的明智。

  “退出平安证券是陆家嘴控制对外投资风险的需要。”陆家嘴公司董秘张日法向记者表示:去年平安证券增资扩股,陆家嘴出资2.3688亿元以20%的股权成为第二大股东,仅居平安信托之后。但没想到5月正式获批后,证券市场形势急转直下,券商在行情下跌中均无法翻身,平安证券也无法幸免。陆家嘴在合并2001年财会报表时,发现该项投资的损失达2178万元之多。董事会遂决定退出平安证券。

  “陆家嘴房地产主业良好,进行金融投资旨在寻找更多的利润增长点,如果风险巨大,得不偿失,不如收缩战线。资本市场毕竟是我们不熟悉的行业,控制风险比较难,退出是一个审时度势的决定。”张日法说。

  记者了解到陆家嘴2001年12月还曾与平安证券达成协议:出资500万元参股平安证券网上经纪有限责任公司,占注册资本的5%。此次从平安证券的身退,也同时撤出该项目。

  通过与深圳国际信托投资公司的股权原让,陆家嘴将分两期如数收回2.3688亿元投资。由于其在2001年已为投资损失计提2178万元。此次股权转让将使其在2002年度获得投资收益2178万元。排除时间成本,陆家嘴似乎没有太多损失。

  据了解,陆家嘴还曾出资1.56亿元参股国泰君安和申银万国,虽然持股比例均不足5%,但对这两项投资目前没有撤退打算。陆家嘴退出证券业投资无疑是有选择性的。张日法一再强调:券商行业长远向好的大趋势不会变,但目前的不确定因素太多,另外券商发展的情况也不一样,还是谨慎参与为妙。

  再也不敢爱券商?

  陆家嘴主动退出平安证券是不是上市公司远离券商的一个象征?

  有关券商向记者表示:每个行业都有发展周期,过去中国证券行业是一个暴利行业,大批投资者趋之若鹜,目前行业利润率趋于社会平均率,但失去了暴利就失去了吸引力,这恰恰说明上市公司的投机性较强。

  据市场专业研究人士认为,陆家嘴出让股权主要是为主业考虑,不能将其退出平安证券看做一个象征性事件,因为股权转让是很正常商业行为,并不代表行业趋势。另外,陆家嘴愿卖,而且有买家按原价2.3688亿元接手就说明证券这个行业还是有希望的。只有当抛售券商股权成为普遍现象时才能做出券商不受追捧的判断。

  但也有不同观点人士指出:实际上陆家嘴从平安证券退出使“上市公司应谨慎参股券商”这一判断变得更有说服力。

  曾几何时,参股券商成为上市公司增财之道。如2000年,雅戈尔(相关,行情)投资中信证券3.2亿元,获得7600万元的红利,投资回报率达到23.75%;广发证券的第一大股东辽宁成大(相关,行情)获得1.27亿元收益,占公司净利润的75%。

  这些事实刺激了更多的上市公司通过参股券商来获取高额回报,加上许多上市公司的主业难有改观,希望参股券商来制造利润增长点。许多上市公司纷纷参股券商的增资扩股的热潮中。据不完全统计,约有110家上市公司斥资参股券商。

  但好景不长,2001年的市场大跌使上市公司看到投资券商并非一劳永逸,还有可能城门失火,殃及池鱼。随着股市的疲软,券商陷入前所未有的困境,自营业务盈利能力下降,大量委托理财资金套牢。券商无法盈利,就意味着上市公司无法从中获得更多的红利和投资回报,去年10月,天香集团(相关,行情)(600225)发布公告撤回对三峡证券人民币一亿元投资的议案,这是上市公司参股券商降温的开始;而陆家嘴退出平安证券说明上市公司参股券商的热潮已逐渐退烧。

  开始冷静的上市公司忽然发现参股券商需要考虑的因素很多。虽然参股券商有利于其经营多元化,分散经营风险,凭借券商在资本市场、行业经济研究等方面的优势,能够给自己带来融资、高投资回报、资本运作方面的好处。但这些好处的背后是市场巨大的风险。正如安徽国投程碧波分析所言:上市公司参股券商的投资回报不仅与其投资比例有关,而且与会计制度有关。当参股比例在20%以下而且无法左右所参股的证券公司经营时,投资收益就应按成本法核算,也即是以当年所分得的红利计提投资收益。在这种情况下,该证券公司的分红政策对上市公司的投资收益产生很大的影响,因此参股证券公司并不一定都能带来很大的投资收益。

  而进入2002年后,券商的生存环境竞争更为激烈,微利时代的券商已不再是香饽饽,据称,一家地方性券商欲增资至5亿元,但近两个月的时间募集资金还不到一半。券商的危机之旅还刚刚拉开序幕,而上市公司从券商股东退出之旅或许刚刚也才开始迈步。

  相关分析:谁是真正的买家

  旗下已拥有国信证券(相关,行情)的深圳国际信托投资公司为何要原价接手平安证券的股权?

  由于国信证券与平安证券总部均在深圳,此次股权转让业界猜测二者中存在整合的可能。

  但深国投相关部门表现出令人意外的缄默,对此次股权转让的任何事宜都不做答复。

  有消息人士向记者透露:深国投实际上只是台前接受者,真正的买家没有露面。因为深国投此次接手平安证券股权的部门并不是自己的投资部,而是信托部,这恰恰说明深国投此番操作是代人出场。

  究竟是谁掏出2亿多真金白银将平安证券20%的股权收入囊中却又掩头盖脸?

  记者致电深国投信托部,但该部门负责人杜经理对平安证券股权事宜三缄其口。

  而陆家嘴董秘张日法也声称:平安证券股权的转让对象与公告一致,正是深国投。

  而平安证券公司针对此次股权变局的态度是“我们不表态。”但陆家嘴转让平安证券法人股的背后真的没有更多的故事了吗?

2002年5月13日16:20

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 参股券商热正退潮 陆家嘴低调撤出平安证券
  • 收购是否更有利于B股?
  • 商业航母驶进陆家嘴 新上海中心正在形成
  • 陆家嘴:短线会有较大的涨幅,建议逢低介入
  • 上海浦东陆家嘴区将掀“组团式开发”热潮
  • 陆家嘴的阴影
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有