·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险基金入市
提高保险基金入市比例用意深远
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:184701
中国保监会昨日宣布放开中国平安保险公司、新华人寿保险公司和中宏人寿保险有限公司投资连结类保险在证券投资基金上的投资比例,最高比例可达100%。消息一出,沉寂了一个多月的基金市场再度活跃。笔者以为,进一步放宽保险公司有关险种资金在证券投资基金上的入市比例绝不仅仅在于鼓励其加大对现有封闭式基金的投资,而是有其更为深远的用意。

事实上,保险公司继续加大对现有封闭式基金投资力度的空间已经不大。今年1月,中国保监会再次提高平安、泰康等八家保险公司保险资金入市比例。平安、新华人寿和中宏人寿这三家公司投资于证券投资基金的比例分别为15%、12%和10%。但这只是传统产品帐户的投资比例,而投资连结保险可用于投资证券基金的比例是30%。本次提高入市比例,允许这三家保险公司的投资连结类保险在证券基金上的比例最高可达到100%。

那么本次提高比例,到底能带来多少增量资金呢?自1999年10月23日平安保险首次推出“世纪理财投资连结保险”之后,一时间,新华人寿的“创世之约”,中宏人寿的“理财通”等投资连结类保险纷纷面市。目前,该类险种的保费收入三家公司加起来在20亿左右。从短期来看,对现有的封闭式基金的影响不会太大。但从长远来看,该保险品种目前在国外已成为主流保险新产品,国内投资连结保险产品也有望成为国内保险业的主流险种,其可能投入证券投资基金的投资账户资金将呈逐年大幅增长之势。


从市场的情况来分析,几乎从保险公司入市一开始,封闭式证券投资基金就一直折价交易,最高折价幅度曾经达到30%以上,正常情况下,一般在15%-20%之间浮动。当然,如果保险公司长期持有基金,主要靠取得现金分红来实现收益,基金的折价交易从某种意义上说,并不是一件坏事。保险公司对折价交易似乎已经达成了一定的共识,除非市场发生巨变或者封闭式基金的投资者结构发生大的改变,这种折价交易的状况在短期内是不会改变的。

截止2000年底,全国保险公司总资产达到3373.9亿元,其中有134亿元投资于证券投资基金,比1999年底增加113.8亿元。据笔者估计,全国的保险资金理论入市金额可以达到350亿,而目前已上市的封闭式基金总的发行规模仅为500多亿元,总资产规模也不过800多亿元,也就是说,如果基金市场不扩容,实际入市金额增加得不会太多。

现有的封闭式基金的折价交易,制约了封闭式基金的发行和市场规模的扩大,截止2000年底,在深沪两市挂牌交易的封闭式基金共有33只,比1999年底的20只增加了12只,而去年新上市的12只基金,有10只是由老基金转制而来的,仅有基金汉兴(相关,行情)和基金景福(相关,行情)2只是新设的大型封闭式基金。这种状况限制了保险公司继续投资于封闭式基金的空间。

目前基金市场上最主要的投资者就是保险公司,这种状况在一段时间内不会有太大的改变。因此,保监会在此时放开3家保险公司的投资连结类保险在证券投资基金的投资比例,其实是为开放式基金的推出埋下伏笔。笔者相信,开放式基金的面世将为期不远了。

平安证券综合研究所刘文弟
2001年3月3日09:33

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险基金入市
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有